ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Пикник на обочине империи

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Нынешний Грозный похож на Зону из повести Стругацких. Там пришельцы устроили небольшой пикничок на нашей планете и улетели, не прибравшись, а аборигены стали совершать путешествия на место их пикника, таская опасные и загадочные предметы. В Грозном та же история — вокруг развалины, таящие неприятные сюрпризы, аномальная экологическая обстановка, но все это не останавливает отважных сталкеров, охотников за наживой, которые, наплевав на риск, тянут из Зоны все, что можно унести. Взрываются на минах, получают смертельные дозы облучения и все равно не останавливаются. Человеческая жизнь здесь дешевая, а деньги наоборот дорогие, поэтому никакая сила не может остановить местный люд, когда он выходит на поиски полезных в быту предметов.

Мирный атом бывшим не бывает

Война сравняла с землей все промышленные предприятия Грозного, и под развалинами многих из них погребены опасные в радиационном отношении предметы. Так только под руинами заводов «Красный молот» и «Чеченгаз» в данный момент находится 63 радиационных источника высокой активности. Их уже давно предполагается вывезти в места захоронения радиоактивных отходов, но на такую операцию не находится денег. Кстати, на территории республики существует и предприятие, которое должно заниматься выявлением, утилизацией и обезвреживанием ядерных отходов. Это спецкомбинат «Радон», который в советское время обеспечивал радиационную безопасность на территории всего Северного Кавказа. Однако в настоящее время это учреждение способно решать задачи только в пределах Чечни. Более того, принадлежащий комбинату пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО), в состав которого входят 33 шахты, заполненные твердыми и жидкими радиационными отходами, сам является источником опасности. За время боевых действий комбинат подвергся серьезным разрушениям. Расположенный в сейсмоопасном районе, он нуждается в срочном восстановлении и реконструкции, на проведение которых необходимо более миллиарда рублей. Средства обещает выделить Минатом России. Но пока этих денег нет, а переработка и захоронение отходов «Радоном» продолжается. Между тем недалеко от спецкомбината располагаются села Виноградное и Толстой-Юрт. Существует вероятность попадания радиационных отходов из его шахт в грунтовые воды.

Ядерная разборка

Когда-то в мирное время Грозненский химкомбинат имени 50-летия образования СССР выпускал ацетон, растворители, смывки для лакокрасочных материалов и этиловый спирт. Сейчас корпуса этого завода почти сравнялись с землей. До недавнего времени смог устоять только цех № 212, в его подвалах хранятся законсервированная гамма-установка «Гитара», использовавшаяся в производстве пластмасс и 27 радиоактивных капсул, в каждой из которых внутри свинцовой оболочки содержится по 9 штук 12-сантиметровых стержней, изготовленных из изотопа Кобальт-60. В 1999 году контейнер с радиоактивным кобальтом был вскрыт, и часть стержней и законсервированной аппаратуры украдена. По всей видимости, злоумышленники намеревались продать этот ценный изотоп. Однако операция по обогащению не удалась. Как сообщили «ЮР» в минздраве Чечни, охотники за мирным атомом почувствовали недомогание уже на пути из 212-го цеха, что заставило их побросать часть украденного прямо на дороге. Три человека из числа вскрывших контейнер умерли от радиационного поражения, еще трое в тяжелом состоянии были доставлены в больницы Ростова-на-Дону. Однако часть похищенного так и не была найдена. После того инцидента на территории опасного цеха специалистами МЧС и СК «Радон» был сооружен саркофаг из свинца и бетона, надежно защищающий радиоактивные предметы. Сверху на свинцово-бетонный мешок водрузили стальной люк, на входе в цех установили мощные стальные двери. Однако на то, чтобы установить пост охраны то ли не нашлось средств, то ли посчитали излишним охранять заброшенный объект. Это было большой ошибкой, потому что через некоторое время и двери, и люк бесследно исчезли. А потом начали разбираться несущие стены и перекрытия, сначала понемногу, а потом все активнее и активнее. Радиоактивный цех растаскивается на кирпичи, и в настоящее время находится на грани обвала, который может иметь непредсказуемые последствия. И хотя сотрудники МЧС заверили «ЮР», что у тех, кто проводит время на разборке цеха № 212 обязательно возникнут проблемы со здоровьем и нарушением детородной функции, эти страшилки, похоже, никого не пугают. Ситуация с жильем в Чечне критическая, и ради того, чтобы добыть бесплатные стройматериалы, ее жители готовы рисковать здоровьем, а может быть и жизнью. Действительно, сталкеры. Или все-таки шахиды?

Комментарии

Директор Грозненского спецкомбината «Радон» Зива Кадыров: — Действительно, самую большую проблему на территории республики сейчас представляет цех № 212 Грозненского химкомбината. Туда приезжали делегации из главного управления МЧС и других региональных «Радонов». Они подтвердили все наши данные по этому цеху, переговорили с Абрамовым и уехали. Как только дело доходит до финансирования, все глохнет. Мы даже на Фрадкова выходили, пытаясь решить ситуацию с этим цехом, но от него наше письмо было направлено в другие инстанции, где, в конце концов, решили, что это проблема местного, а не федерального бюджета. Но если не находят деньги на изъятие опасного содержимого, пусть хотя бы на охрану средства выделят. Ведь ситуация катастрофическая, мародеры скоро опять все раскопают, разгерметизация шахты уже началась. Что касается СК «Радон», то мы через президента Чечни Алханова выходили на правительство РФ, чтобы нас включили в федеральную ядерную программу по восстановлению, но пока ничего не сделано. Сейчас на деньги Федерального агентства по ЖКХ мы едва успеваем обеспечить физическую защиту предприятия, ликвидируем повреждения, устанавливаем датчики. Комиссия из Москвы требует, чтобы мы обеспечили на объектах СК «Радон» круглосуточную вооруженную охрану, но вневедомственная охрана ставит кабальные условия, которые я не могу выполнить, иначе придется на них потратить все поступающие деньги. Один милиционер обходится в 25 тысяч в месяц, а в год набегает более 15 миллионов рублей, поэтому я стараюсь ставить своих охранников, услуги которых стоят не более 7 тысяч. Замруководителя управления по радиационной и ядерной безопасности Федерального агентства по ядерной энергии Александр Памфилов: — Даже не знаю, что вам сказать, этот вопрос находится вне ведения Росатома. Насколько я помню, Грозненский СК «Радон» относится к Росстрою. Мы занимались лишь реконструкцией Саратовского «Радона», с Чечней мы не работали.

Павел БУРИН



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна