|
Остеопороз – заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. Последствия остеопороза – переломы костей представляют собой серьезную проблему, так как приводят к повышенному уровню инвалидизации и смертности. Ведущие ревматологи, травматологи и эндокринологи региона собрались на прошедшем в Ростове-на-Дону специализированном симпозиуме для того, чтобы обсудить новые методы борьбы с этим опасным заболеванием.
В Российской Федерации в группу потенциального риска остеопороза и связанных с ним переломов входят 24% (34 млн.) жителей. Остеопорозом страдают 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Подсчитано, что в нашей стране у людей старше 50 лет каждую минуту случается 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом проксимального отдела бедра. Согласно прогнозам к 2050 году доля людей 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше – до 20%. Это означает, что число больных с остеопорозом в РФ вырастет на треть[1].
Не менее остро проблема остеопороза стоит и в Ростовской области. Согласно данным лечебно-профилактических учреждений ЮФО, в Ростовской области с 2005 года наблюдается постоянный рост количества больных различными формами остеопороза. Эта же тенденция подтверждается исследованиями, проведёнными ростовскими центрами остеопороза: за 2012 год было выявлено свыше 17 тыс. пациентов с патологией костной ткани, причем большинство из них – женщины старше 50 лет. Безусловно, что сложившаяся ситуация может разрешиться только с помощью специалистов, задача которых состоит в том, чтобы быстро и эффективно снизить риск последующих переломов и, тем самым, замедлить рост распространения остеопороза в Ростовской области[2].
Эффективная борьба с остеопорозом возможна только при активном использовании инновационных методик лечения, которые успешно применяются во всём мире.
Ольга Борисовна Ершова, профессор, д.м.н., вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Ярославль: «За последние несколько лет, благодаря появлению в арсенале врачей антирезорбтивных препаратов, в терапии остеопороза удалось достичь значительного прогресса. Благодаря способности подавлять работу клеток, разрушающих костную ткань, такие лекарственные средства препятствуют её дальнейшей потере, характерной для пожилого возраста, способствуют улучшению механической прочности и увеличению минерализации кости. Немедленное и эффективное лекарственное вмешательство особенно необходимо в ситуациях, когда перелом уже случился, ведь он, как правило, является началом, так называемого «каскада переломов». Тем не менее, медикаментозное вмешательство снижает, но не устраняет риск переломов, и даже при хорошей приверженности пациента к лечению, оно может быть слишком поздно начато».
Для пациентов с выраженным снижением минеральной плотности и качества костной ткани, то есть тех, у кого переломы развиваются при минимальной травме, предпочтительнее начинать терапию с назначения препаратов, действие которых направлено на стимулирование формирования новой костной ткани.
Ольга Борисовна Ершова: «Анаболическая терапия стимулирует образование новой костной ткани и улучшает микроструктуру кости, увеличивает её минеральную плотность, тем самым повышая прочностные характеристики костной ткани и значительно снижая риск новых переломов».
[1] Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010
[2] Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010. Данные Российской Ассоциации по остеопорозу (данные центров остеопороза в Ростове-на-Дону).
|
|