Как сообщил гендиректор ООО «Айсберг» Апти Борхаджиев, компания восстанавливает гудермесский хладокомбинат на участке размером около семи гектаров, но есть возможность для расширения. Финансирует проект Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, говорится в сообщении пресс-службы президента и правительства Чечни. Уже закуплено российское оборудование стоимостью 2,5 миллиона евро (более 91 миллиона рублей): шесть технологических камер емкостью 1,2 тысячи кубометров сейчас устанавливаются. — Практически окончены монтажные работы, а к середине месяца мы планируем сдать офисные здания, — рассказал «ЮР» Апти Борхаджиев. — Ожидаем поставку итальянского оборудования, после установки которого завод может приступать к работе. Первоначально хладокомбинат будет производить 20—30 тонн мороженого в сутки. — Пока планируем выпускать восемь видов мороженого, — добавляет Борхаджиев. — Со временем рассчитываем, что объемы производства достигнут 45 тонн в сутки. Производством мороженого «Айсберг» ограничиваться не собирается. На территории завода установлены камеры для хранения цитрусовых. Также компания намерена запустить линии по производству шоколадной глазури, тортов, вафельных изделий и прохладительных газированных напитков. Общий объем инвестиций составит порядка 300 миллионов рублей. Пока работа завода будет налаживаться, предприятие, скорее всего, будет сотрудничать с производителями мороженого из других городов: продукцию из Омска, Ставрополя, Ессентуков «Айсберг» будет продавать на территории республики. Опрошенные «ЮР» компании-производители заявили, что не против сотрудничать. — Ставропольское ОАО «Иней» уже имело опыт работы с Чечней, если поступят новые предложения, мы готовы их рассмотреть, — пояснил «ЮР» гендиректор компании Иван Поветкин.
Досье «ЮР»
Согласно стратегии экономического развития ЮФО до 2025 года (один из разработчиков — Национальное агентство прямых инвестиций), пищевая промышленность наряду с нефтепереработкой является для Чечни отраслью первого приоритета. Разработчики «Схемы территориального планирования Чечни» (ОАО «Гипрогор» совместно с Госкомитетом по архитектуре и градостроительству республики и ЗАО «Чеченпроект») отмечают, что сейчас отрасль находится «в состоянии полного упадка»: производство продукции составляет всего лишь 0,6% от общего объема промышленного производства, 85% потребительского спроса, где более половины — это продовольственные товары, удовлетворяется за счет ввоза. При этом у республики есть потенциал сырьевой базы для восстановления и развития пищевых предприятий. Это плодоовощная продукция (виноград, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, фасоль), мясо, молоко. Кроме того, большие запасы столовых и лечебных минеральных вод, которые могут разливаться на месте. Первоочередными объектами в документе называются макаронная фабрика и сахарный завод в Аргуне, кондитерская фабрика, консервные заводы в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах и в Грозном, заводы первичного виноделия в Наурском и Шелковском районах, райпищекомбинат «Шатойский».
Оксана ПОТАПОВА