ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Экология с чистым сердцем

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Отхожий промысел Плата за захоронение отходов превысила доходы предприятия Последним из промышленных гигантов ЮФО в борьбе за экологию претерпел «Волжский оргсинтез» (Волжский, Волгоградская область). Завод производит анилин, бензиновые присадки, сероуглерод. Отходы производства вызвали недовольство Ростехнадзора и прокуратуры города Волжского. На химическом предприятии уверены, что природоохранители действуют в интересах рейдеров.
Этим летом областное управление Ростехнадзора потребовало от предприятия выплатить 4,7 миллиарда рублей за нанесение ущерба окружающей среде. В 2005 году «Оргсинтез» не получил лимитов на захоронение отходов под землей, и все его сбросы чиновники рассчитали как сверхлимитные, которые оплачиваются в пятикратном размере. Недоплатил завод, по мнению Ростехнадзора, за ухудшение экологии и в 2003-04 годах. Все вместе претензии и составили эту совершенно неподъемную для завода сумму, который в прошлом году реализовал продукции примерно на 3,5 миллиарда. Руководство предприятия считает, что Ростехнадзор целенаправленно его подставляет, так как именно это ведомство под надуманными техническими предлогами отказалось выдать заводу лимиты на 2005 год. Причем химики уверены, что Ростехнадзор работает по заказу рейдеров, и не сомневаются в том, кто именно пытается таким образом прибрать к рукам производство. Компания «Ренова-Оргсинтез» (управляет химическими активами холдинга «Ренова») и ранее заявляла о желании приобрести акции «Волжского оргсинтеза». Получив отказ, «Ренова», считают в Волжском, пошла другим путем, который позволит убить сразу двух зайцев. Экологические претензии, во-первых, снижают цену предприятия при потенциальной продаже, во-вторых, могут сделать эту продажу неизбежной. Обвинителей, правда, не смущает тот факт, что «Ренова» проявила свой интерес только в этом году, а за лимитами, из-за которых разгорелся весь конфликт, «Волжский оргсинтез» обращался еще в конце 2004 года. Свою рейдерскую версию руководство подкрепляет и другими аргументами: разногласия с Ростехнадзором еще весной лишили «Волжский оргсинтез» инвестиций на $30 миллионов, а недавно у завода появился миноритарный акционер, который тут же стал жаловаться на его менеджмент в правоохранительные органы. «Ренова» обвинения в рейдерстве категорически отвергает. За отходы предприятие подверглось преследованию и со стороны прокуратуры Волжского. Летом было завершено расследование уголовного дела по факту незаконного захоронения отходов. Эти претензии на «Оргсинтезе» тоже называют необоснованными, считая свою технологию захоронения законной и наиболее экологичной, и обвиняют проведенную в рамках следствия экспертизу в многочисленных ошибках. Политэкология Недовольство региональных властей активизирует работу борцов за экологию Серьезные проблемы с экологами возникали и у таганрогской компании «Югтранзитсервис». За претензиями природоохранных структур бизнес усматривал властный «заказ».
В январе 2006 года было приостановлено, как незаконное, строительство мазутного терминала в Таганроге (Ростовская область). Компания «Югтранзитсервис» (один из крупнейших в России зернотрейдеров) почти завершила этот проект стоимо­стью свыше $15 миллионов, когда во второй рабочий день года на совещании в областном минпроме выяснилось, что ЮТС не получила разрешения многих природоохранных и контролирующих структур. Правда, главное положительное заключение — от областного управления Росприроднадзора — у компании было. Управлению тут же рекомендовали свое разрешение отозвать, а проект признали незаконным. Мэрии Таганрога дали указание в случае продолжения строительства обращаться в суд. Считается, что ЮТС потому стал «экологической жертвой», что не согласовал свой терминал с областными властями. Перед самым Новым годом губернатор Владимир Чуб узнал о строительстве и пообещал разо­браться. Спустя несколько месяцев, гендиректор и крупный акционер «Югтранзитсервиса» Кирилл Подольский уладил почти все проблемы с экологами. Предположительно, отмашка на продолжение строительства была дана с условием его выхода из ростовского отделения «Союза правых сил», чьим основным спонсором он был несколько лет. В конце весны Подольский ушел из СПС. Кроме этого, ЮТС поучаствовал в нескольких социальных проектах, на которые раньше у компании якобы не было средств. На службе администрации Краевая власть своевременно вспомнила о претензиях экологов к «Тольяттиазоту» Проект корпорации «Тольяттиазот» по строительству торгового порта «Тамань» в районе Железного Рога вначале получил полную поддержку властей Кубани. Корпорации был присвоен статус краевого инвестора. А строящийся порт вообще называли «Махлаевским», по фамилии президента химического гиганта. Но с тех пор как в порту столкнулись интересы администрации Краснодарского края и ОАО «Тольяттиазот», претензии экологов пришлись кстати. И стали предлогом для остановки строительства.
В 1999 году «Тольяттиазот» (ведущий производитель аммиака в России) начал строить на Таманском полуострове аммиачный терминал проектной мощностью 6-8 миллионов тонн в год. Строительство, правда, с самого старта сопровождалось протестами экологических организаций. Но до тех пор, пока химический гигант находил взаимопонимание у краевой администрации, эти протесты серьезно не влияли на намерения крупного инвестора. Руководство компании к тому же заявляло, что активность экологов объясняется происками портовиков Одессы — в случае постройки терминала Одесский торговый порт ежегодно терял бы $35 миллионов, которые платит «ТоАз» за перевалку своего аммиака. В 2001 году был разработан проект строительства торгового порта «Тамань» у мыса Железный Рог, как раз в районе терминала «Тольяттиазот». Эта компания вошла в пул инвесторов. В 2004 году, именно при осуществлении совместного проекта, экология стала для «ТоАза» серьезной проблемой. Руководство «Тольяттиазота» тогда давало понять, что администрация Краснодарского края использует претензии природоохранителей для давления на компанию. Считается, что конфликт с властями возник у «ТоАза»­ из-за того, что он построил причал, помешавший интересам другого инвестора порта, — компании «Таманьнефтегаз», которой эти самые власти якобы покровительствовали. Как бы там ни было, а в июне 2004 года вице-губернатор Александр Ремезков подписал постановление, которым изымал у «ТоАза» 175 из отведенных ранее 230 гектаров, причем вместе с уже построенными объектами инфраструктуры. В октябре другой замгубернатора — Олег Безродный — издал распоряжение о приостановке строительства аммиачного терминала. Официальной целью обоих актов было устранение многочисленных нарушений законодательства, в том числе природоохранного и земельного. Уже в марте 2005 года по компании «прошелся» сам губернатор Александр Ткачев. Он рассказал журналистам о 22 нарушениях, которые допустил «ТоАз» при строительстве. Глава также заявил, что не доверяет этому ОАО. Однако вскоре власть и бизнес помирились: «Тольяттиазот» оспорил в суде постановления Олега Безродного, а администрация признала права компании на построенную инфраструктуру. Правда, объекты «ТоАза» до сих заморожены из-за отсутствия генплана порта и, предположительно, нехватки средств. Мнение о том, что краеваяадминистрация использовала экологические нарушения как предлог, подтверждает руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха: — «Таманьнефтегаз» строил одновременно с «Тольяттиазотом» и строит до сих пор (терминал по перевалке нефтепродуктов — «ЮР»), причем с не меньшими нарушениями, чем последний. Однако на эти нарушения власть никак не реагирует, их никто не собирается останавливать, — заявил он «ЮР».

КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Михаил Саркисов, руководитель управления Росприрод­надзора по Волгоградской области: — Безусловно, нарушения природоохранного законодательства могут заметно ослабить даже мощное предприятие. Органы Ростехнадзора (администраторы платежей за вред экологии) могут предъявить претензии, которые значительно превышают годовой доход предприятия. Наше ведомство работает с теми предприятиями, которые так или иначе эксплуатируют природные ресурсы. Нарушения мы выявляем при каждой проверке, правда, серьезные, за которые можно лишить лицензии, попадаются намного реже. Есть такая тенденция — крупные компании стараются не нарушать и обычно очень быстро устраняют нарушения. Наше управление никогда не обвиняли в ангажированности. Иногда у проверяемых возникают претензии к работе инспекторов. Если пользователь способен доказать документально необъективность проверяющих, мы можем изменить решение. Но это все рабочие моменты, принципиальных решений менять еще не приходилось. Игорь Шамис, председатель совета директоров ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»: — Рынок предъявляет очень жесткие требования к экологической политике предприятий. Поэтому развитие систем экологического контроля является одним из основных направлений инвестирования на «Красном Октябре». Необходимо ясно осознавать степень ответственности перед жителями города и возможные последствия нарушения природоохранного законодательства. Последствия как для экологии, так и для предприятия. Поэтому на реализацию экологической программы акционерами предприятия в прошлом году было выделено более $10 миллионов.

Сергей ПАВЛОВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна