Мужские игры

ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ

Южно-Устиновский офсайд

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Юрий Чайка, став в июне Генпрокурором, сразу же начал твердой рукой формировать собственную команду. Он заставил написать заявления об уходе по собственному желанию всех 13 заместителей своего предшественника Владимира Устинова. Судьба некоторых замов пока не решена. Зато уволена в полном составе «устиновская гвардия»: самые извест-ные, влиятельные и преданные Устинову прокуроры. Все они имеют непосред-ственное отношение к ЮФО. Кто-то, как Николай Шепель и Николай Савченко, родился и работал на Юге, а кто-то, как Юрий Бирюков и Сергей Фридинский, связаны с округом только длительной карьерой. Географическое пристрастие Владимира Устинова вполне объяснимо — до назначения Генеральным он всю жизнь проработал в ЮФО. Сочинский корень Владимир Устинов хотя и родился в Николаевске-на-Аму-ре (Хабаровский край), свою блестящую карьеру начал в 1978 году в районных прокуратурах Краснодарского края. Служил в Динском районе и в Гулькевичах, потом стал прокурором Хостинского района Сочи. В 1994 году он совершил решающий рывок в кресло городского прокурора Сочи. Позже ему припомнили (или приписали) много сочинских грехов: организацию горпрокуратурой добровольно-принудительного фонда «Правопорядок», потакание бандитским разборкам, контрабанду бензина с помощью транспортных самолетов и так далее. Главное другое: как курортный центр, Сочи давал широкие возможности оказания мелких рекреационных услуг влиятельным людям от бизнеса и политики. Одна газета даже запечатлела на пленку, как в аэропорту прокурор города достает из багажника служебной «Волги» подарки гостившему у него заму Генпрокурора. Известно, что Владимир Устинов показывал свое южное гостеприимство таким могучим фигурам, как управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков (сейчас является помощником главы администрации президента). В Сочи Владимир Устинов доказал свое умение решать задачи. Ему удалось замять грозившую обернуться оглушительным скандалом драку в одном из кафе между пьяными сотрудниками ФСО и кавказ-скими таксистами. Когда эксперты вспоминают профессиональный путь господина Устинова, им на ум приходит именно сочинский его отрезок, а ведь с 1997 года он был заместителем Генпро-курора на Северном Кавказе. В 1999 году Борис Ельцин жаловал Устинову кресло и.о. Генерального (по одной из версий) именно по подсказке Назира Хапсирокова. «Серый кардинал» из Элисты Первого заместителя Влади-мира Устинова Юрия Бирюкова называли «серым кардиналом» Генпрокуратуры. Несмотря на то что во время болезни своего шефа он якобы пытался его «подсидеть», господин Бирюков все равно оставался вторым человеком в Генпрокуратуре. Путевку в жизнь Юрию Би-рюкову тоже дала городская прокуратура. Но не сочинская, а элистинская. Родился он в 1948 году во Львове (Украина), карьеру начал в 1975 в Казахстане, а в 1982 году стал прокурором Элисты. На этом месте он просидел вплоть до 1997 года. Позже про Бирюкова писали, что с его легкой руки в республике расцвел браконьерский и нелегальный нефтяной бизнес. Во время элистинского 15-летия Бирюков наладил неплохие отношения с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и, естественно, был ненавидим оппозицией. Представители калмыцкого «Яб-лока», например, открыто заявляли, что Бирюков «заволокичивает» расследование убийства в 1998 году журналистки Ларисы Юдиной. В 1997 году Юрий Бирюков был переведен в управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе и некоторое время работал под началом Устинова. Они успел подружиться: став и.о. Генпрокурора, Устинов вмес-то себя назначил Бирюкова начальником. Окончательно утвердившись в верховной должности, бывший сочинский прокурор сразу же забрал бывшего элистинского в Москву своим замом. Кубанская троица Самым принципиальным (или беспринципным, как кому нравится) был подход Вла-димира Устинова к назначению своих замов в федеральных округах. В ЮФО, ДФО и ЦФО ими стали выходцы из Краснодарского края, непосредственно знавшие Гене-рального по совместной работе в кубанской прокуратуре. Естественно, Юрий Чайка вслед за покровителем отправил в отставку всю эту троицу. Николай Шепель (зам по Южному округу с 2004 года, родился в Краснодаре), Ана-толий Бондар (зам по Даль-невосточному округу с февраля 2006, родился на Украине, но в детстве его семья переехала на Кубань) и Николай Савченко (зам по Центральному округу с декабря 2002, родился в Брюховецком районе Кубани). Все трое закончили Кубанский госуниверситет. Бондар и Сав-ченко — почти в одно время, Шепель — на десяток лет раньше. Все начинали с районных структур. Став главным, Устинов уже в 2000 году трудоустроил земляков. Бондару досталась Саратовская область, Савчен-ко — Липецкая, Шепелю — Волгоградская. Бондар и Сав-ченко широко развернулись в своих вотчинах, не стесняясь демонстрировали мощь «государева ока», заводили дела на чиновников областных и городских администраций. Особенно отличился саратовский обл-прокурор, которого вносили в неофициальную тройку самых влиятельных людей региона. Он даже возбудил в 2004 году уголовное дело в отношении губернатора Дмитрия Аяцкова, обвиняя его в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Аяцков включил московские связи — Анатолия Бондара осадили из Генпрокуратуры. Но осадили не жестко, а скорее как талантливого, но зарвавшегося ребенка. А всего через полгода Устинов назначил его своим замом по ДФО. Николай Савченко ушел на повышение в 2002 году, и уже с вершины Центрального федерального главка тоже поохотился на губернатора. Его жерт-вой стал лидер Ярославской области Анатолий Лисицын, которого обвинили в превышении должностных полномочий. Этот скандал разрешился комп-ромиссом: губернатор признал вину, а прокуратура закрыла дело за истечением срока давности. Николай Шепель отметился в Волгоградской области — «делом адвоката Нижегородова» о непреднамеренном убийстве и «делом Фратти» о незаконном усыновлении детей за рубеж. Во многом стараниями облпрокуратуры эти процессы приняли федеральный размах. Однако в обоих случаях защита одержала верх и обвиняемые получили условные приговоры. В сентябре 2004 Шепеля повысили до зама по ЮФО. Однако, по данным «ЮР», в приватных беседах он признавался, что мечтает возглавить кубанскую прокуратуру. Служба на Кавказе Заявления о добровольной отставке написали также два других южных ставленника Устинова. Однако Сергея Фридинского, единственного из «устиновцев», кто имеет с ЮФО только профессиональные связи, не уволили, а назначили главным военным прокурором. Он родился в Куйбышеве, работал в прокуратуре Сибир-ского военного округа, а в 1993 году стал зампрокурора Забайкальского военного округа. На этом месте прославился несколькими уголовными делами в отношении военной верхушки округа. Кстати, в это же время в ЗВО служил будущий полпред в ЮФО (2000-2004 годы) Виктор Казанцев. Фридинский и Казанцев перешли в СКВО в 1997 году: первый — военным прокурором округа, второй — командующим войсками. И новый прокурор первым делом допросил нового командующего по поводу владения недвижимостью в Краснодарском крае. В 2000 году Фридинского назначили замгенпрокурора по ЮФО, а в 2004 году — забрали в Москву. Кстати, по данным «ЮР», Фридинского нельзя назвать человеком Устинова — между ними были скорее строгие профессиональные отношения. А вот со старшим братом экс-Генпрокурора — Олегом — у Фридинского были товарищеские отношения (Олег работал в южном главке). Владимир Колесников родился в Абхазии, а учился в Ростовском госуниверситете. На донской же земле он начал службу — в 1974-88 работал в районных ОВД и УВД Ростовской области. В 1991 перешел в МВД РФ и через четыре года стал заместителем министра внутренних дел. Видимо, его привлекала прокурорская работа, так как в 2000 году он ушел в отставку, чтобы стать советником, а через два года — замом Устинова. С сентября 2005 Колесников расследовал в Северной Осетии обстоятельства бесланской тра-гедии и ярко запомнился уничтожением футбольного клуба «Алания» и укрощением комиссии осетинского парламента, у которой вроде бы были расхождения с официальной версией бесланского теракта. Он являлся безусловным соратником экс-Генпрокурора, и, естественно, Юрий Чайка принял его добровольно-принудительную отставку.

Александр ВОРОБЬЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.