ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Охота к перемене мест

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Люди — наше главное богатство

Миграционная ситуация в Южном федеральном округе всегда была одной из самых напряженных в России. По абсолютной величине прироста населения за счет миграции с 1989 по 2002 годы ЮФО уступал только Центральному округу (1,1 миллиона и 2,18 миллиона человек соответственно). Но если Центр России в основном принимал мигрантов из других регионов страны, российский Юг пополнялся за счет стран СНГ и Балтии. Внутри ЮФО людской водоворот также бурлил. С начала 1990-х население республик Северного Кавказа активно потянулось в более благополучные края и области ЮФО. Основную массу в этом потоке по понятным причинам составляло русскоязычное население. За эти годы в Краснодарском крае прирост численности русских превысил прирост армян, грузин и азербайджанцев более чем в 4 раза. В Ставропольском крае — в 3,5 раза. Миграция не привела к нарушению этнического баланса в традиционно русских регионах Южного округа. Чего не скажешь о национальных республиках: по официальным данным, доля русских, например, в Дагестане, сократилась с 9,2 процента до 5,6, в Чеченской Республике русских почти не осталось. Во всех республиках, за исключением Адыгеи, численность славянского населения (а так же немцев, евреев, а кое-где и армян) сокращалась, но росло коренное население, причем за счет естественного прироста. Исключение составила лишь Северная Осетия, где миграционный прирост осетин примерно вдвое превысил естественный. Процесс исхода русских с Кавказа приостановился лишь в последнее время, когда национальные республики «отдали» уже большую часть грамотного и экономически активного населения.

Свой — чужой

Миграционные процессы породили массу проблем. Кавказ лишился квалифицированных кадров, что не могло не сказаться на местной экономике. Кроме того, русскоязычное население цементировало республики и разбавляло местные этносы, зачастую враждебно настроенные друг к другу. После того как эта «прокладка» исчезла, напряженность на Кавказе возросла. Русское население, кроме прочего, увезло с собой и так называемую «городскую» культуру. Освободившуюся нишу в городах заняли вчерашние селяне, менталитет жителей Северного Кавказа стал меняться. Специалисты Южного научного центра РАН не исключают, что дополнительные сложности в национальных республиках возникнут и в связи с возвращением сюда представителей «репрессированных народов» из Средней Азии. По некоторым данным, в Карачаево-Черкесию из Казахстана планируют вернуться около 15 тысяч карачаевцев. Само по себе размещение и обустройство такого количества людей будет непростым. Но долгая жизнь на чужбине, несомненно, наложила свой отпечаток, что также может привести к возникновению конфликтных ситуаций уже между самими карачаевцами. Но свои тонкости есть не только на многонациональном Кавказе. Миграционные потоки, идущие в Волгоградскую и Ростовскую области, густо замешаны на жителях ближнего и дальнего зарубежья. Это, прежде всего, выходцы из Украины, Таджикистана, Узбекистана, а также граждане Вьетнама и Китая. Большая их часть оседает в ЮФО нелегально. Так, по данным миграционного отдела УВД Волгоградской области, официально трудятся в регионе 2256 иностранцев, в то время как, по неофициальным данным, число гастарбайтеров превышает 30 тысяч. В Ростовском областном ГУВД число незаконных тружеников российских провинций оценивают в 12-15 тысяч человек. Самый ходовой «товар» нелегального рынка труда — выходцы из КНР. То, что Ростовская область находится очень далеко от Дальнего Востока, китайцы рассматривают как преимущество: чтобы выслать китайских нелегалов с Донской земли, нужно значительно раскошелиться. Затраты на депортацию составляют от одной до двух тысяч долларов на каждого. Естественно, никто не торопится выселять незваных гостей. С западного направления Ростовскую область приступом берет трудовой десант из Украины. Он ежегодно «теряет» на Дону около 7-8 тысяч человек. К этой категории нелегалов миграционные службы относятся мягче — Граждане Украины — это особый случай, они говорят по-русски, думают по-русски, они, в сущности, и есть русские. Поэтому мы всегда относимся к ним с пониманием, — поясняет замначальника миграционной службы ГУВД Ростовской области Дмитрий Тимощенко.

Миграционная революция

Является ли массовая миграция злом, на пути которого нужно ставить барьеры, или же это объективная реальность, к которой необходимо грамотно приспособиться? Сотрудник Южного научного центра РАН Лариса Хоперская склоняется к последнему. Она считает, что во всем мире происходит смена парадигмы, если еще недавно нормальными считались моноэтничные территории, сегодня нормой становится полиэтничность. — Была в свое время сексуальная революция, сейчас идет миграционная, — утверждает Лариса Хоперская. — Кому-то это может не нравиться, но поделать все рано ничего нельзя. Двадцать лет назад в Дагестане родилось на 100 тысяч мальчиков больше, чем в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях вместе взятых. Сейчас они выросли, в Дагестане им негде учиться и работать. Что им делать? Даже если мы захотим отделиться от Кавказа и построим на границе железный занавес, они и его сметут… По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году в мире будет 600 миллионов свободных рабочих мест, а населению только развивающихся стран понадобится 5 миллиардов. Численность населения увеличивается в геометрической прогрессии. — Технологии обогнали нас, наше сознание. Чтобы приспособиться к новым условиям, необходимо проводить разрушение традиционных установок, но это долгий и сложный процесс. Нужны, в первую очередь, способы предупреждения повышенной рождаемости. В Китае, например, существуют экономические санкции. Предохраняться надо, — смеется Лариса Хоперская.

Павел БУРИН



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна