ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Там, в степи глухой…

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin

Чужие берега

До недавнего времени бюджет Калмыкии помогал пополнять статус «свободной экономической зоны», который республика получила 10 лет назад. Тысячи российских предпринимателей ежегодно регистрировали свои предприятия на территории республики, платя фиксированную плату за легальный уход от налогов. Для республики это было, конечно, благом. Однако достигалось оно за счет ущемления интересов других регионов. По словам полпреда Дмитрия Козака, система льготного налогообложения в Калмыкии за 10 лет принесла «ущерб бюджетам всех уровней на сумму в 14 миллиардов рублей». А политический противник президента Илюмжинова и председатель координационного совета оппозиционных сил республики Александр Леджинов заявил, что благодаря офшору Калмыкия превратилась в паразита на теле России: — Ведь что такое офшор? В переводе с английского — это означает «вне берега». Так обозначаются территории, на которых существует льготный режим для финансово-кредитных операций с иностранными партнерами и в иностранной валюте. То есть, офшорная компания это та, которая работает на территории другой страны! Что же это получается, мы, жители Калмыкии, живем и работаем вне России? Впрочем, сетования оппозиционера уже утратили силу, поскольку с 1 января 2005 года Калмыкию вывели из офшора. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, появилась программа возрождения традиционного пастбищного животноводства. Сам глава республики Кирсан Илюмжинов утверждает, что эти меры позволили резко увеличить поголовье скота, и даже отчитался о рекордном приплоде овец в нынешнем году — 814 тысяч ягнят. Оппозиция относится к этим заявлениям скептически — мол, овцы рождаются только в показушных отчетах. Подтвердить или опровергнуть эту информацию довольно затруднительно, а сами ягнята, естественно, молчат.

Дверь в коридор

Основные надежды на подъем экономики местная власть в последние годы связывает с развитием нефтегазового комплекса и участием в транспортном коридоре Север—Юг. Конечно, до превращения Калмыкии в Кувейт, как заявлял на выборах Кирсан Илюмжинов, республике еще очень далеко, однако прогресс наблюдается: добыча нефти здесь увеличилась с 300 тысяч тонн в 2003 году до почти 2 миллионов в этом. До недавнего времени в республике было 10 недропользователей, имеющих лицензии на добычу и разведку нефти и газа. Самым крупным из них было ОАО «Калмнефть», признанное в этом году банкротом (глава компании Владимир Болдырев до определенного времени был верным соратником Илюмжинова, но потом они рассорились, это и стало его ошибкой). По инициативе правительства Калмыкии и известной холдинговой компании «Итера» недавно учреждена новая компания «Юг-Нефтегаз». Что касается второй великой надежды, то она была связана со строительством порта Лагань, который должен стать ключевым звеном в соединении транспортных потоков Скандинавских стран, Восточной Европы, Ирана, Индии, Пакистана и стран Персидского залива. Пока эту роль на Каспии выполняют порты Астрахань, Оля и Махачкала. Месяц назад Лаганский порт, наконец, начали строить.

Оппозиция его величества

Время от времени Калмыкия попадает в центр внимания СМИ: по ТВ идут репортажи о митингах в Элисте, на Илюмжинова выливаются потоки компромата, а сам он активно начинает раздавать интервью. Как правило, это означает обострение борьбы между ним и республиканской оппозицией, а точнее: обострение противоречий между местными бизнес-структурами. Один из местных оппонентов Илюмжинова — бывший секретарь ЦК Компартии Калмыкии Владимир Бамбаев — назвал эти митинги «калмыцким феноменом платной демократии». Он пояснил, что в политических шоу обычно принимают участие сотни жителей республики, нанятых за деньги. А большинство населения степной республики равнодушны как к обещаниям власти, так и к лозунгам радикальной оппозиции. В последний раз пик такой активности пришелся на декабрь прошлого года, когда взаимная ругань, доносилась со страниц газет, и толпы возмущенного населения на телеэкранах мелькали на всю страну. Прилетевший в республику полпред Дмитрий Козак дал довольно резкую оценку социально-экономической ситуации в республике, а его тогдашний заместитель Сергей Вязалов обвинил власти Калмыкии в нецелевом использовании бюджетных средств и потребовал сократить чрезвычайно раздутый чиновничий штат.

Романтика и жизнь

Напоследок нельзя не остановиться на личности самого Илюмжинова — одного из самых эпатажных российских политиков. Он всегда умел привлечь внимание, проводя шахматные олимпиады, добиваясь визитов Далай-ламы, устанавливая памятник Остапу Бендеру, возвращая шахматисту Бобби Фишеру 100 тысяч долларов за его книгу, пиратски изданную в СССР, или отправляя в Париж победительницу конкурса «Лучшая бабушка Калмыкии». Притчей во языцех стала его дружба с ближневосточными диктаторами и общение с инопланетянами. Романтическая эпоха первоначального накопления политического капитала требовала эффектного жеста, и президент степной республики «жестикулировал» во всю. Но времена изменились, популизм теперь не актуален. И после того, как Кирсан Илюмжинов поставил перед главой государства вопрос о доверии, стало ясно, что веселить нас этот человек «жеста» больше не будет.

Феликс ЛАПИН



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна