ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

НеЕдиная Россия

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Партийные бонзы

Назвать их революционерами язык не повернется. Страшно далеки они от народа. И круг их отнюдь не узок. В любой партии руководство оторвано от рядовых членов, но в региональных отделениях «Единой России» на Юге этот разрыв принял уже непреодолимые размеры. Партия власти за удивительно короткий срок вырастила собственную партийную номенклатуру, обособленную от рядовых членов. Причем, не мудрствуя лукаво, сделала это по образу и подобию КПСС. Вот только в ЮФО как многоэтническом пространстве региональная партийная номенклатура не объединяет людей, а подчиняется специфичной южной ментальности. Особенно заметно это в национальных республиках Северного Кавказа. Заняв руководящий пост в региональном отделении «Единой России», а, как правило, это представители титульной нации, люди создают преференции для своих соплеменников. При этом мнение других этносов не учитывается и говорить о какой-то объединяющей функции партии власти не приходится. Вдумайтесь только — партия власти не может объединить местные элиты! Как она тогда может объединить народ?

Карьерные соображения

Зачем люди вообще вступают в ряды «едроссов» и взбираются по партийной лестнице? Ответ, увы, банален — в первую очередь карьерные соображения. В партии, в которой отсутствует понятная простому человеку идеология и конкретная программа действия, эффективно работает лишь одна мотивация «хочешь быть успешным — становись членом». И множатся эти члены. И карабкаются упорно вверх. Но, добившись какого-то успеха, не видят они дальнейшего стимула. Нет мотиваций более высокого уровня, которые может дать только понятная идеология. А карьерные соображения остаются, вот и оглядываются партийные бонзы на региональных руководителей и действуют во многих случаях по указке руководителей субъектов ЮФО. Много среди «едроссов» и бизнесменов. Эту категорию партийцев интересует исключительно безопасность бизнеса. За это они готовы оплатить и входной билет во власть, и финансировать партийные мероприятия, и просто пополнять партийную казну. Главное, чтобы власть не интересовалась источниками накопления первоначального капитала, ведь они практически у всех не совсем легитимны.

Национальные интересы превыше партийных

Давайте называть вещи своими именами. Мало интересуют региональных лидеров «Единой России» и вопросы укрепления государственности. Возьмите, к примеру, застарелый осетино-ингушский конфликт. Ситуация явно находится в постконфликтной стадии, самое время развязать этот многолетний узел и федералы активно двигаются в этом направлении. Вернее толкают всех. Подталкивать приходится и свою же партию власти, как бы парадоксально это не звучало. Причины, как и персоны, все те же — местные партийные бонзы оглядываются на руководителей субъектов и завязаны на их мнении. Например, Таймураз Мансуров — главный «едросс» Северной Осетии, возглавляющий парламент республики, полностью лоялен Дзасохову и проводит его линию, которая в осетинско-ингушском конфликте не всегда совпадает с федеральной. Вот вам и «Единая Россия»: партия власти использует эту власть, чтобы подняться, но игнорирует государственные интересы. К чему это привело в Карачаево-Черкесии помнят все. Единство регионального отделения партии с руководством республики не спасло кабинет президента Батдыева от погрома. Тем не менее, в большинстве регионов Юга «Единой России» довольно успешно удается гнуть свою линию через парламентское большинство. Фракция партии пока не создана лишь в Народном Собрании республики Дагестан: не позволил регламент. Членами «ЕР» здесь являются лишь 24 депутата (19,8%). В остальных регионах контролировать парламент удается с меньшими усилиями.

Региональные интересы превыше партийных

Помимо национальных интересов присущих, как правило, республикам Северного Кавказа в ЮФО партию власти разобщают и региональные интересы. И здесь самое время поговорить о взаимоотношениях партии и региональных лидеров. Членами «Единой России» являются: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, донской губернатор Владимир Чуб, президент Адыгеи Хазрет Совмен, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Чеченской республики Аллу Алханов, вошедший в партию чуть больше недели назад. Еще двое — президенты Северной Осетии и Карачаево-Черкесии объявили себя «официальными сторонниками партии». Членами партии являются мэры Владикавказа, Волгограда, Ростова и Майкопа. Региональные интересы проявляются, как правило, на выборах того или иного уровня. Например, в Волгограде, руководители «Единой России» так и не смогли прийти к единому мнению относительно единого кандидата. Ресурсы партии в результате оказались распылены. Личные амбиции победили партийную дисциплину. Но, кстати, на всех без исключения региональных выборах «Единая Россия» ведет себя достаточно лукаво — поддерживает только победителей. Означает это, что идут на выборы в большинстве случаев «независимые кандидаты», а победив, вдруг становятся «едроссами»… Впрочем, победители тоже испытывают к авторитету самой многочисленной партии симпатии. Особенно ярко это заметно на примере депутатов Государственной думы. После проигрыша на последних выборах партий «правого толка» — СПС и «Яблока», депутаты стали покидать ряды потерпевших поражение. И вступать в «Единую Россию». Кстати, партия власти одним из последних решений ввела определенный ценз. После чего процедура вступления стала немного напоминать оформление отношений в ЗАГСе — потенциального обладателя партбилета отныне в течение 3 месяцев тестируют на «партпригодность».

Партрасписание

— Волгоградская область: 10 мандатов из 38 (26,3%). — Северная Осетия — Алания: 29 депутатов (42%). — Ставропольский край: 9 из 25 (36%). — Ростовская область: 25 из 45 (55,5%). — Адыгея: 10 из 26 (38,4%) в одной палате парламента, 13 из 25 (52%) — во второй. — Кабардино-Балкария: 90 из 107 (84,11%). — Карачаево-Черкесия: 49 депутатов (67,1%). — Краснодарский край: 15 из 70 (21,4%). — Ингушетия: 20 из 34 (58,8%). — Калмыкия: 8 из 12 (44%).

Михаил ФРЯЗИН



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна