ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Не хотим быть ирокезами»

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Одно из главных требований казачества — признание казаков отдельным народом. В результате казачество сразу становится в ряды незаконно репрессированных народов, на него распространяется действие соответствующих законодательных актов. Прежде всего — Указа Президиума ВС СССР 1955 года, которым четко расписан порядок реабилитации пострадавших народов.

Дед был казак…

Однако, даже по мнению многих казаков, сегодня нет смысла говорить о казачестве как о народе. После большевистского расказачивания, в ходе которого было истреблено до 70 процентов казачьего населения, потомственных казаков почти не осталось. Сегодня к родовым причисляют всех, у кого хоть кто-то из родителей происходит из казачьего рода, а порой даже тех, у кого предки лишь жили в казачьих областях. Но даже в этом случае казаки на «исконных землях» ныне составляют ничтожную часть населения. Так, потомков казаков по прямой линии на Дону и Кубани, в исторических областях казачьих войск, не больше 10-15 процентов, в других войсках — около 1,5 процента. На этот счет уже давно в ходу поговорка: «дед был казак, отец — сын казачий, а сам — хвост собачий». Григорий Кокунько, редактор казачьей газеты «Станица», комментирует «ЮР»: — Подобное уже имело место в Смутное время или в периоды «крестьянских войн». Когда активно действовали отряды «воровских» казаков — шайки разбойников, беглых крестьян, стрельцов. Тогда не раз записывали в казачество и решениями властей — сразу целые села, полки, даже группы каторжников!

«Казачий городовой»

Центральная власть видит возрождение казачества лишь как служилого сословия. Направленный в Госдуму федеральный закон называется «О государственной службе российского казачества» и не касается сословных привилегий, самоуправления, национального определения и проч. Казачеству отводится военно-полицейская роль. Даже отчет советника президента по делам казачества Геннадия Трошева изобилует яркой статистикой: «На Юге России в 280 муниципальных казачьих дружинах служат 20 тысяч казаков. Ими задержано 2500 преступников, 50 тысяч граждан, совершивших административные правонарушения. Казаки участвуют в рейдах совместно с органами Госнаркоконтроля, изымают наркотики, оружие, задерживают сбытчиков зелья». Подобные реляции более уместны в устах начальника ГУВД. В военном ведомстве к казачеству относятся с подозрением. Нередко даже в частях, гордо именующихся «казачьими», казаков служит всего несколько человек. Видимо, власть опасается реального возрождения казачества как боевого сословия. Хотя и сами казаки порой не проявляют особого энтузиазма. Ставропольские терцы взяли шефство над 11 заставами Северо-Кавказского регионального погрануправления и добились переименования их в казачьи. Но про обязательства комплектовать заставы молодыми станичниками быстро забыли. Поток призывников из казачьей среды тает из года в год. На заставах остались единицы казаков. Исключение составляют разве что казаки Президентского полка в Кремле. Для экзотики.

Сословная экономика

Остро стоит вопрос о казачьем землепользовании. Так, атаман кубанского войска Владимир Громов считает, что казачество должно бороться за возвращение общинной собственности на землю: — Государство должно вернуть казакам землю, которая принадлежала их прадедам еще до вхождения в состав России. А иначе скоро мы станем подобны американским индейцам — чужакам на родной земле. Ясно свое мнение озвучил и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий: — Мы добиваемся восстановления права на землепользование, которое было раньше у казаков. В законе о земле на Юге России должно быть понятие войскового земельного фонда. Но разговоры о «войсковом земельном фонде» звучат как минимум дико. Несправедливость казачьего общинного землепользования была очевидна уже перед революцией 1917 года. Многие казачьи общины просто паразитировали на войсковой и юртовой земле, сдавая ее в аренду пришлым крестьянам. Недовольна была и казачья молодежь до 30 лет: их наделами, по общинным законам, управляли старшие, стать самостоятельным такой казак мог лишь по решению станичного сбора, где главенствовали те же старики. Есть и другие причины, делающие восстановление казачьего землевладения невозможным в его прежней, войсковой форме. Практика свидетельствует, что современные «казаки» часто не желают работать на земле. Ставропольский губернатор Александр Черногоров отрядил в целевой казачий фонд несколько десятков тысяч гектаров сельхозугодий. По свидетельству председателя ассоциации казачьих фермерских хозяйств края Дмитрия Молчанова, из 43 тысяч гектаров только 14 тысяч казаки обрабатывают. Остальное либо отдано в аренду, либо заброшено.

Идите вы на три «П»!

Эксперты (в том числе из среды самого казачества) склонны считать нынешнюю ситуацию тупиковой. С одной стороны, власть не желает слышать о «казачьем народе». Представитель президента в Совете Федерации Котенков однажды без обиняков заявил: «Из понятия «казак» должна быть исключена даже возможность намека на некую этничность». Хотя намек как раз-таки власть и оставляет. В качестве казачьих фольклорных ансамблей. Как говорят сами казаки: «Нас просто посылают на три «П»: пейте, пойте и пляшите!». С другой стороны, по мнению людей, радеющих за возрождение российского рыцарства, в казачьем движении в значительной степени собраны либо неудачники, не сумевшие найти себя в новой жизни, либо неквалифицированные и малообразованные люди. Для них служба в казачьих охранных предприятиях или дружинах — предел мечтаний. На них и ориентируются лихие атаманы, призывая к «возвращению привилегий» и «возмещению ущерба пострадавшим от власти казакам».

Александр СИДОРОВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна