Заоблачные проценты Центробанк опубликовал результаты работы банковского сектора в 2007 году. По этим данным, южнороссийские банки хоть и заработали в десятки раз меньше, чем федеральные лидеры, зато большинство показали стремительные темпы роста. Например, на 873% поднял прибыль каменск-шахтинский «Донбанк», который заработал 37 миллионов рублей. У махачкалинского «Эксидбанка» показатель превысил 990%. Правда, в денежном выражении прибыль банка составила всего 16,4 миллиона рублей (против 1,5 миллиона годом ранее). Черкесский «Кавказпромстройбанк» заработал более 32 миллионов рублей, прибавив за год 498%. Вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что на показатели роста последних повлияли стабилизация обстановки на Северном Кавказе и увеличение финансирования республик со стороны центра. — К тому же проценты по вкладам в прошлом году были стабильны, а проценты по кредитам возрастали. Третий фактор — удачная структура кредитных вложений — потребительские, ипотечные и другие кредиты были выгодны, — рассуждает Милюков. Один из аналитиков на условиях анонимности предположил, что одной из причин наращивания прибыли может быть предпродажная подготовка. — Сейчас идет процесс скупки региональных банков федеральными структурами. Менеджмент бан-ка добивается высоких результатов, чтобы выгоднее потом продать этот банк, — считает он. Не исключает такого развития ситуации и Милюков, напоминая, что покупка региональных банков федеральными — наиболее распространенный способ экспансии в регионы.
Банки на миллиард Прибыль южнороссийских лидеров — «Уралсиб-Юг Банка» и «Центр-инвеста» — превосходит показатели других банков как минимум в пять раз. В прошлом году прибыль «Уралсиб-Юг Банка» составила 1,3 миллиарда рублей (против 756,7 миллиона в 2006 году), «Центр-инвеста» — 1,02 миллиарда рублей (против 776,6 миллиона). Достаточно высокие темпы роста прибыли (больше 100%) показали «Донхлеббанк», «Первомайский», «КОР», «Крайинвестбанк», «Ростпромстройбанк». В краснодарском банке «Первомайский» (прибыль 92,7 миллиона рублей, темпы роста превысили 200%) «ЮР» пояснили, что рост связан исключительно с «захватом территории»: банк открывает новые допофисы (сейчас их 26), увеличивается число клиентов, отсюда и хорошие результаты финансовой деятельности. — Есть прямая зависимость между увеличением объемов работы — ростом ссудного портфеля, увеличением объема поступлений по выданным кредитам и ростом прибыли, — соглашается начальник аналитического управления финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев. — Ожидать от банков, что они добиваются роста за счет оптимизации затрат, я бы не стал.
Ушли в минус Впрочем, увеличить прибыль удалось не всем банкирам ЮФО. Входящий в пятерку крупнейших региональных банков «Ставропольпромстройбанк» снизил показатель на 22% до 170,2 миллиона рублей. Но в банке снижением прибыли не обеспокоены. — Мы в прошлом году создавали резервы, причем выше норм, определенных Центробанком. Это делается за счет прибыли, поэтому она снизилась. В данном случае снижение прибыли — не показатель плохой работы. Наоборот, мы увеличили финансовую устойчивость банка, — заявил «ЮР» представитель «Ставропольпромстройбанка». — Отрасль бурно развивается и требует больших вложений. Сегодня наша система такова, что делать их банкам приходится за счет собст-венной прибыли, — соглашается Шехмаметьев. В минус также ушли волгоградский НОКССБАНК (—46%, 206 миллионов рублей), «Донской народный банк» (—25%, 44,6 миллиона), нальчикский «Бум-Банк» (—25%, 41,4 миллиона). По прогнозам экспертов, тенденции на банковском рынке ЮФО в 2008 году не изменятся. Анатолий Милюков считает, что часть местных банков выкупят крупные финансовые структуры, которым давно уже тесно в Москве и Санкт-Петербурге. Причем под слияния и поглощения попадут небольшие даже по местным меркам кредитные организации. Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян отмечает, что количество банков, работающих в России, превышает потребности. И неэффективные мелкие банки будут уходить с рынка. — Останутся банки регионального значения, которые обслуживают зарплатные проекты, региональные бюджеты и прочее, — добавляет Микаелян. По его мнению, стремление многих южных банков нарастить прибыль может быть связано с предстоящей Олимпиадой: — Вскоре на юг России польется «золотой дождь», и многие мечтают его хоть немного зацепить. Иметь дело с убыточной организацией солидные структуры не будут. Конечно, местные банки не станут основными проводниками «олимпийских» денег, но вторая-третья волна пойдет через них. И это очень серьезно подстегнет и экономику региона, и финансовый сектор.
Евгения КОЧЕТОВА, Оксана ЛЕБЕДЕВА