По информации «ЮР», полученной в ЦИК РФ, в 13 субъектах, входящих в состав ЮФО, на 1 июля 2007 года зарегистрировано 15 миллионов 629 тысяч 235 избирателей. В руководстве ЦИК РФ считают, что из всех федеральных округов ЮФО может похвастаться почти самой высокой избирательной активностью. — Во время выборов депутатов Государственной Думы РФ в 2003 году избирательная активность на юге составила 57,56% и была второй после Приволжского федерального округа. А во время выборов президента РФ в 2004 году в ЮФО была самая высокая избирательная активность — 70,64%, — говорит член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев. Являясь одним из самых активных в избирательном плане регионов, Дагестан считается одновременно и первым по количеству труднодоступных избирательных участков. В среднем явка здесь составляет 75%. Причем самую высокую активность жители республики показывают на выборах в органы местного самоуправления — от 59% до 95%. Это объясняется полиэтническим составом населения и его традиционным жизненным укладом, который диктует необходимость не оставаться в стороне от важных событий. По мнению председателя избирательной комиссии Чечни Исмаила Байханова, в этом году явка на выборах в Госдуму в республике возможна почти на уровне 100%, что является абсолютным максимумом всех возможных прогнозов. В Краснодарском краевом избиркоме делают самые несмелые предположения по поводу явки местного электората — 60—70%. — Я думаю, что явка по выборам составит по всем регионам ЮФО 75—90%, — считает Сиябшах Шапиев.
Избирательная касса ЮФО На подготовку и проведение выборов в Госдуму РФ субъектам Южного округа выделено 416,4 миллиона рублей. Размер выделяемой каждому региону суммы прямо зависит от количества избирателей в нем. То есть в среднем на каждого избирателя ЦИК России потратил в ЮФО 26 рублей. Больше всего средств (81,1 миллиона рублей) выделено Ростовской области. Число избирателей здесь 3,26 миллиона человек. Меньше всего — Ингушетии, 6,6 миллиона (264 тысячи человек).
Специфика подхода Главной экзотической особенностью округа до недавнего времени было так называемое квотирование мест в избирательных списках для представителей определенных национальностей. В Дагестане эта норма была законодательно закреплена до 2003 года, пока ее не убрали, приводя законодательство республики в соответствие с федеральным. В том же Дагестане представители самых многочисленных народностей — аварцы и даргинцы — нередко шли на выборы, заранее зная, что им уже гарантированы места в органах власти в целях «поддержания паритета». О том, что квотирование мест для представителей определенных национальностей — это уже вчерашний день, представители республики в ЦИК сожалеют до сих пор. — Это была оправданная, предусмотренная законом мера, в соответствии с которой осуществлялось представительство основных национальностей. Это было вызвано обстоятельствами жизни. В частности, в Махачкале прошли выборы в местное самоуправление, и в числе депутатов оказались представители только трех национальностей. Такая ситуация вызвала недовольство в обществе, и парламент республики внес изменение в законодательство, где было предусмотрено квотирование. Выборы 1999—2003 года проходили по такому принципу. Это помогало обеспечивать представительство малых народов в органах власти, — считает Сиябшах Шапиев. Впрочем, сторонником «пропорционального представительства» огорчаться рано. Принцип квотирования мест действует в республиках де-факто. — Принцип квотирования мест для представителей определенных национальностей до сих пор действует в Дагестане. В списках кандидатов партий примерно пропорционально представлены все народности республики. Десять человек от списка «Единой России» как раз примерно представляют все национальности, то же самое и в списке «Справедливой России». При разумном распределении электоральных симпатий примерно 10—11 человек от Дагестана могут в Госдуму пройти, и они будут в равной степени пропорционально представлять национальный состав республики, — говорит дагестанский политолог Гаджимурад Камалов. В горах Северного Кавказа есть труднодоступные районы, куда не проехать на автомобиле, а если плохая погода, то не долететь даже на вертолете. Уже сейчас в отдельных уголках горного Дагестана снежный покров составляет 30—70 см. Для пограничников в горах Ингушетии и Чечни, в особо непроходимых местах службы будет создано шесть закрытых избирательных участков. — Члены избиркома в пешем порядке добираются туда с пограничным нарядом, чтобы обслуживать эти избирательные участки, — рассказал «ЮР» начальник пресс-службы Управления погранвойск ФСБ РФ по ЮФО Сергей Ливанцов. Закрытые избирательные участки на территории военных частей будут единственным местом, где не будет никакой агитации. По словам Сергея Ливанцова, все ограничится стендами с информацией, где содержатся права и обязанности гражданина страны на выборах, а также предвыборные программы партий и общая информация о них.
Деньги на выборы, (в миллионах рублей) • Адыгея 10,9 • Дагестан 55 • Ингушетия 6,6 • Кабардино-Балкария 11,6 • Калмыкия 9,8 • Карачаево-Черкесия 9,7 • Северная Осетия 14,6 • Чечня 19,9 • Краснодарский край 85,3 • Ставропольский край 39,7 • Астраханская область 23,7 • Волгоградская область 48,5 • Ростовская область 81,1
Справка «ЮР»
2 декабря 2007 года в ЮФО пройдут не только выборы депутатов Госдумы РФ. В Чеченской Республике пройдет референдум по внесению поправок и пересмотру отдельных положений Конституции ЧР, признанию недействующим закона ЧР «О выборах в парламент Чеченской Республики». В Северной Осетии пройдут выборы депутатов парламента республики четвертого созыва. В Краснодарском крае — досрочные выборы депутатов Законодательного собрания четвертого созыва, а также два референдума, посвященных объединению Туапсе с Туапсинским районом и Тихорецка с Тихорецким районом. В отдельных муниципальных образованиях на территории всего округа (кроме Ингушетии) выборы в Госдуму совместят с муниципальными выборами.
Евгений РАКУЛЬ