Где-то там, на границе
— Что произошло на границе с Грузией 20 сентября и на каких условиях возможно освобождение абхазских военных, захваченных грузинской стороной?
— Сейчас уже в деталях восстановлена картина произошедшего. Почти в километре от границы с Грузией с нашей стороны на горе Ходжал был разбит временный лагерь курсантов. По утвержденному распорядку они чистили оружие и внезапно были застигнуты врасплох грузинской диверсионной группой. Курсантам предложили сдаться и сложить оружие, что они и сделали. После этого прямо на поляне расстреляли двух инструкторов, абхазских пограничников, русских по национальности, двоих курсантов ранили. Затем всех живых увели в сторону Грузии. Те провокации, что совершает грузинская сторона, всегда подготовлены. Что касается самих ребят, которые находятся там, то предпринимаются всевозможные попытки их освобождения по дипломатической линии, ведется работа со всеми министерствами и ведомствами.
— Возможны ответные меры?
— Мы не сидим, сложа руки, и готовим свои вооруженные силы на предмет отражения нападок противника. В случае повторения провокаций грузинская сторона получит удар, который будет последним в ее жизнедеятельности. С момента окончания военных действий грузины пытаются взять реванш. События, которые складываются на реке Ингур (грузино-абхазской границе — «ЮР»), свидетельствуют о том, что они пытаются проводить жесткую политику, накачивая свои спецслужбы огромными средствами.
— С 1993 года нет информации, что республика закупает новое оружие. Как вы оцениваете состояние вооруженных сил Абхазии сегодня, к каким вызовам они готовы?
— Армия становится технически более оснащенной и более подготовленной. На то есть у нас, слава богу, и силы, и средства. Сейчас пытаемся переориентировать ее на службу по контракту. Основная масса оружия, которая есть у Абхазии, это трофеи, захваченные во время военных действий с Грузией в 1992 году. Они вполне боеспособны. Есть у нас и налаженные связи с другими странами, которые позволяют нам решать многие проблемы. Есть и вооружение современного типа. Поверьте, нам важно не столько наличие оружия, сколько сами люди, которые готовы защищать эту землю. В 1992 году мы доказали, что, не имея практически ничего, кроме пары сотен стволов стрелкового оружия, можно выстоять и победить. У Грузии сегодня есть друзья, которые снабжают ее военной техникой — до $400 миллионов направлены для нужд ее минобороны. Грузия рассчитывает на блицкриг, но его не будет. Мы умеем защищать и создавать условия, чтобы республика росла экономически.
Туристические копи
— Каковы главные доходные статьи бюджета Абхазии, помимо туризма?
— Сегодня идет добыча угля в Ткварчели, есть интересные предложения по добыче гранита. Также рассчитываем на рост инвестиций в курортной сфере. Уверен, появится много интересных проектов, связанных с предстоящей Олимпиадой в Сочи.
— Что это могут быть за проекты?
— У нас есть материалы и возможности для поставки цемента на стройки олимпийских объектов. При этом Абхазия выстраивает свои отношения со многими субъектами РФ и другими странами. Нас нельзя выбросить за пределы России, нравится это или нет нашим противникам. Олимпиада придет и уйдет, но будут последующие годы развития совместных проектов.
— Не боятся ли ваши коллеги очевидных рисков?
— Я встречался со многими официальными лицами из СНГ и зарубежья. Опасений у них нет, но каждый пытается подстраховать свой бизнес. Что касается ситуации с Грузией, то бизнесмены все равно видят в нас состоявшееся государство. Мы надеемся, что простое выражение поддержки обернется конкретными делами. А пока выстраиваем свое законодательство таким образом, чтобы оно было понятно и прозрачно для людей, которые приходят к нам.
— Куда бы вы рекомендовали вкладывать деньги инвесторам?
— Сегодня в Абхазии много таких сфер. Это не только курортная сфера, которая, кстати, интересна уже и представителям Турции, Украины и Прибалтики. Это и жилищная сфера — в Абхазии много площадок, неосвоенных еще с советских времен. У нас есть чайные плантации, можем предложить вложить средства в выращивание цитрусовых и овощей. В отличие от соседних регионов нам не нужны теплицы, здесь практически круглогодично созревает урожай.
— Существуют ли планы по дальнейшему развитию транспортного сообщения с Россией и с другими странами?
— Сегодня между Россией и Абхазией действует только железнодорожное и автомобильное сообщение. Россия оказала большую помощь в замене дорожного полотна, помогали нам и Краснодарский край, и правительство Москвы. Что касается сообщения с другими странами, то для этого вполне можно задействовать аэропорт близ Сухума. Самолеты разного типа могут садиться и взлетать с него в любое время года. Но каких-либо активных процессов, связанных с его реконструкцией, сейчас нет. Сюда садятся только самолеты ООН.
Косовский прецедент
— Увязываете ли вы ситуацию вокруг Косово с признанием собственной независимости?
— Прецедент Косово, конечно, был бы выгоден всем тем, кто говорит о возможности признания собственных государств. Но это еще не значит, что, если не будет признания, мы не будем бороться за свои права. Мы видим, что Запад подходит к проблеме Косово без учета истории края и обосновывает только претензии косоваров на независимость. По отношению к нам почему-то должен действовать принцип территориальной целостности, а не право наций на самоопределение. Почему эти нормы не могут быть применены к Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью, Нагорному Карабаху?
— А что говорят по этому поводу представители Евросоюза и США?
— Когда приезжают иностранцы, они говорят, что нам нужно выстроить такую позицию, которая была бы интересна Евросоюзу. Когда мы выстраиваем свои законы в соответствии с международным правом, принимаем закон о языке, о гражданстве, они нам говорят: «Вы же непризнанное государство, у вас потом могут возникнуть проблемы». Это еще не шантаж, это попытка убедить. Их предложения сводятся к одному: мы создаем все условия, чтобы Абхазия становилась на ноги, чтобы стала полноправным членом мирового сообщества. Но через кого? Через Грузию! Позвольте, мы уже были там, мы знаем ее ценности. Нам они уже не интересны, возвращаться назад мы не хотим.
Выборы в России
— В России скоро выборы, а в Абхазии проживает около 70% граждан с российскими паспортами. Как в республике будет организовано голосование и какие предпочтения у жителей Абхазии?
— Не знаю, кому конкретно будет отдано предпочтение, но вижу, что политика России по отношению к Абхазии вызывает у населения республики одобрение и желание поддерживать ту политическую элиту, которая сегодня активно работает. Хотя очень много делается в отношении нас и другими партиями и фракциями. Мы уже проводили парламентские выборы 2003 года у себя и знаем, как это делается. Проводим работу, чтобы организовать десятки участков для голосования по всей республике. Хотелось бы, чтобы больше было внимания и поддержки в этом вопросе со стороны России. Мы понимаем, у страны сейчас много проблем, есть международные нормы и обязательства, которые Россия соблюдает. Мы благодарны тому, что Россия смогла создать условия, при которых Абхазия не находится в замкнутом пространстве, а наши люди не стоят толпами на границе. Нам остается только доказать всему мировому сообществу, что мы являемся его полноправным членом.
Досье «ЮР»
Рауль Хаджимба
Родился в г. Ткварчели в 1958 году. В 1976—1978 служил в Советской армии. В 1984 окончил историко-юридический факультет Абхазского государственного университета.
В 1984—1986 — слушатель Высших курсов КГБ СССР в Минске. В 1986—1993 — сотрудник Ткуарчалского отдела КГБ.
В 1993—1995 — сотрудник Службы государственной безопасности Абхазии.
В 1995—1999 — начальник отдела контрабанды Государственного таможенного комитета Абхазии, затем первый заместитель председателя.
В 1999—2001 — председатель Службы государственной безопасности Абхазии.
В 2001—2003 — первый вице-премьер Абхазии и министр обороны.
В 2003—2004 — премьер-министр Абхазии и фактический лидер непризнанной республики в связи с болезнью президента Владислава Ардзинбы.
В 2004 оспорил результаты выборов президента, на которых победил Сергей Багапш. В результате длительных переговоров была сформирована коалиция (Багапш — президент, Хаджимба — вице-президент). Вице-президент с 2005 года.
Все в цифрах
2 миллиона туристов посетили Абхазию в курортный сезон 2007 года.
212 тысяч человек проживают в Абхазии.
$10,7 миллиарда — потери абхазской автономии в результате войны.
Евгений РАКУЛЬ