ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Тихий гнев президента

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Отпуск действительно был рабочим: в Сочи Владимир Путин провел встречи с президентами Чечни Алу Алхановым, Ингушетии Муратом Зязиковым, Белоруссии Александром Лукашенко и Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Весь день 5 апреля он общался с верховным представителем Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Кроме этого, в Сочи к Путину на доклад приезжали губернаторы Кемеровской области Аман Тулеев и Краснодарского края Александр Ткачев.
Все нынешние сочинские встречи президента России были прогнозируемыми, с предсказуемыми результатами, кроме одной. Совершенно неожиданно для всех, в том числе и для своего визави, Владимир Путин устроил настоящую выволочку кубанскому губернатору Ткачеву. Тот прибыл в «Бочаров Ручей» во второй половине дня 31 марта. Усевшись за стол напротив президента, губернатор начал отвечать на, казалось бы, не предвещавшие ничего плохого вопросы о весенних полевых работах, о подготовке курортов края к новому сезону, о реализации на Кубани закона о монетизации льгот.
Говорил Ткачев уверенно, эмоционально, как всегда, оживленно жестикулируя. Особенно сильно он размахивал руками и стучал по полированной столешнице, когда пытался убедить главу России в том, что практика применения в крае 122-го закона (о монетизации) «выравнивается», и что население здесь уже понимает, какие он дает преимущества.
И вдруг в этот момент Владимир Путин буквально осадил собеседника, заявив, что, по его мнению, практика применения данного закона еще далека от совершенства. Свои слова президент подкрепил примером. Все, что он потом говорил, а говорил он жестко, Александр Ткачев выслушал молча, застыв в неудобной позе, сжимая подлокотники кресла побелевшими от напряжения пальцами.
Президент рассказал губернатору о сюжете, показанном накануне в новостной программе сочинского телевидения, в котором сообщалось, что на курорте пенсионеры, продолжающие работать и не относящиеся ни к одной категории льготников, лишены возможности приобрести так называемые социальные проездные документы. Владимир Путин сообщил г-ну Ткачеву, что в сюжете была ссылка на решение городского депутатского собрания, определившее такой порядок. «...Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что без соответствующей подачи администрации такие решения не принимаются», — сказал президент окаменевшему губернатору.
Затем Владимир Путин заявил Ткачеву, что подобное поведение местных властей «абсолютно не соответствует логике тех действий, которые предпринимаются сейчас в стране». «Конечно, нужно рачительно относиться к расходам социального характера, к бюджетным расходам, но нельзя скупердяйничать!» — окончательно пригвоздил кубанского губернатора глава государства.
Губернатор, наверное, был готов тотчас мчаться выполнять указания, но Владимир Путин пригласил его на ужин. Вечернее застолье зафиксировал личный оператор главы государства, и пленку с этой записью тут же разослали по телекомпаниям Кубани.
Первого апреля весь край лицезрел на экранах телевизоров мирно ужинающих Ткачева и Путина. Они оба были без пиджаков, и губернатор выглядел весьма жизнерадостным. Так как на первоапрельскую шутку сюжет точно не походил, в крае сделали правильный вывод: разнос, накануне устроенный президентом губернатору, не стал поводом для его отставки, а вот слухи о его возможном назначении на должность руководителя администрации президента, которые живо обсуждались в крае в течение последних месяцев, оказались уткой.
После ужина с президентом Ткачев появился в пресс-центре резиденции и, посмотрев по телевизору сюжет о себе в вечерних «Вестях», сказал: «Да, здорово вы меня...». «Вообще-то, это не мы вас», — возразили журналисты. После чего губернатор сразу ушел — он торопился на Сочинскую гостелерадиокомпанию, чей сюжет и вызвал неудовольствие президента.
Около девяти часов вечера на СГТРК примчались, по словам сотрудников компании, крайне раздраженные губернатор и мэр Сочи Виктор Колодяжный. От немедленных санкций журналистов спасло то, что СГТРК находится в стадии реорганизации, доживает свои последние дни и вот-вот превратится из самостоятельного предприятия в филиал краснодарской телекомпании «Кубань». Все сотрудники СГТРК еще накануне написали заявления об увольнении, и так как штат филиала будет значительно сокращен, многим все равно придется искать другую работу.
Закончив «воспитывать» временно исполняющего обязанности руководителя телекомпании, г-н Ткачев распорядился включить камеру и записать его обращение. Он сообщил, что уже разобрался с вопросом. Все работающие пенсионеры по всему краю получают бесплатные проездные билеты, а в Сочи произошла какая-то нестыковка. Виновные в этом будут наказаны.
Виноватого нашли уже первого апреля. Мэр Сочи Виктор Колодяжный в своем интервью корреспонденту СГТРК попытался объяснить, что решения администрации курорта и депутатов городского Собрания не шли вразрез с логикой действий федеральных властей, но один сотрудник мэрии, дескать, просто допустил ошибку, которая потом множилась в районных отделениях соцзащиты. «Стрелочником» был назначен начальник управления транспорта, энергетики и связи администрации Сочи Павел Шураков, и градоначальник сообщил, что уже подписал распоряжение об его увольнении. Но г-н Шураков, как выяснил корреспондент «Южного репортера», уволен не был — не за что!
Виктор Колодяжный в своем интервью все-таки слукавил: депутаты городского Собрания Сочи действительно принимали решение о том, что работающие сочинские пенсионеры не будут обеспечиваться бесплатными проездными билетами в муниципальном общественном транспорте, и президент был абсолютно прав, когда говорил, что такие решения принимаются только с подачи администраций, желающих сэкономить. В Сочи цена этого вопроса — 72 миллиона рублей в год.
Наверное, сейчас уже не важно, кто на курорте скупердяйничал, главное, что распоряжение президента России было выполнено менее чем за сутки. И решение депутатов подкорректировали, и деньги автотранспортным предприятиям выделили, и все последующие дни по местным телеканалам объявляли, что отныне и работающие пенсионеры могут получить бесплатный социальный проездной.
И только одна сочинская телекомпания «Макс-ТВ», комментируя последние события, напомнила горожанам, что социальные проездные билеты действительны лишь в муниципальных автобусах (никакого другого транспорта, кроме автобусов и такси, в Сочи нет), которых в городе — считанные единицы. Но этот сюжет, вышедший в эфир второго апреля, Владимир Путин, по всей видимости, пропустил...

Игорь ЧЕРНОВ, собкор



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна