 |
Спорный диагнозМассовые заболевания в Шелковском районе Чечни начались в сентябре 2005 года. Тогда были госпитализированы 19 детей и одна учительница. Историю замяли, поставив диагноз отравление «угарным газом». Широкую огласку она получила в декабре, когда в центральную районную больницу попали около 90 человек с одинаковыми симптомами: коматозные состояния, судороги, слабость, амнезия, нарастающее удушье, онемение конечностей. Возникло подозрение, что это массовое отравление, тем более что заболевшие были в основном учащимися и учителями местных школ. В пользу этой версии говорило и заключение дагестанского бюро судмедэкспертизы. Руководитель химической лаборатории Муминат Раджабова сообщила, что причиной стали пары этиленгликоля (вещество применяют в кожевенной и фармакологической промышленности), обнаруженные в крови пострадавших. И сейчас в Чечне есть сторонники этой версии. Называют даже место, где мог находиться источник — женский туалет трех школ. Врачи районной больницы в частных разговорах настаивают на том, что отравляющее вещество скорее всего было твердым, но способным к газообразному волновому распространению. Однако уже через неделю версию об отравлении сменил новый диагноз — «психогенный псевдоастматический синдром». Его поставили врачи института им. Сербского, прибывшие в Чечню для оценки ситуации. Они заявили, что это встречается у людей с хроническим стрессом. Подобные случаи отмечались в Спитаке при землетрясении в 1989 году, а также в США во время техногенных и природных катастроф. Большинство заболевших — девочки–подростки в возрасте 9-15 лет и женщины (из 87 зарегистрированных больных лишь 8 мужского пола). А представительницы женского пола в подростковом периоде наиболее подвержены такого рода заболеваниям. По мнению специалистов, помочь может долгое лечение, как медикаментозное, так и психотерапевтическое. Однако получить его в республике практически нереально. Как заявил в беседе с «ЮР» заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Султан Алимхаджиев, власти еще в 2000 году направляли в федеральный центр письмо с просьбой об открытии в Грозном центра психологической реабилитации. Проект оценивается в 240 миллионов рублей. Однако к реализации он до сих пор не принят. Между тем, по словам Султана Алимхаджиева, сегодня речь идет о заболевших не только в Шелковском, но и в Грозненском районе, где зафиксированы три случая похожего заболевания.
Психогенное отравлениеПосле официального диагноза больных отправили на лечение в ставропольские пансионаты и институты. Однако значительных улучшений не произошло, а на прошлой неделе заболевшие почувствовали себя хуже. — Особенно плохо чувствуют себя 23 ребенка. 8 из них находятся в стабильно тяжелом состоянии, — рассказал «ЮР» Султан Алимхаджиев. — Мы хотели направить их на обследование в Москву, в Институт психического здоровья. Но родители отказались. Как только наши люди слышат слова «психиатрия» или «психиатр», они воспринимают это как нечто постыдное. Алимхаджиев не исключил вероятности, что ухудшение связано с резким прекращением лечения. Однако профессор Игорь Боев, лечивший детей из Шелковской, считает, что дети просто вернулись в ту же психологическую обстановку, которая привела к заболеванию. Виноваты могут быть и родители. — Кто-то эксплуатирует предрасположенность детей к психическим расстройствам, — считает Боев. — Это делается для того, чтобы получить денежную компенсацию или нагнетать определенные настроения. По словам Султана Алимхаджиева, заболевших все же обследуют московские специалисты: в республику в очередной раз собирается заместитель директора института судебной психиатрии им. Сербского с бригадой врачей.
Досье «ЮР»
Свое мнение о том, что происходит в Чечне, высказали не только официальные лица и врачи. Самой экзотической оказалась версия, выдвинутая Международной гражданской комиссией по правам человека. Эта структура, основанная в 1969 году сектой сайентологов, назвала официальную версию о психогенной природе заболевания «псевдонаучной риторикой психиатров» и заявила о том, что подобные диагнозы нужны для «выдавливания» финансирования из различных структур. «Цель кампании, которую преследуют в Чечне психиатры — снискать под знаменем «борьбы с психозом» грандиозные денежные вливания в расширение психиатрической помощи местным жителям», — говорится в пресс-релизе комиссии. По их мнению, подобный опыт был отработан в США, когда убийцу президента Кеннеди Ли Харви Освальда объявили психопатом. Это помогло политикам избежать вопросов, а перепуганная Америка увеличила финансирование психиатрии в несколько раз.
Циала ТАГАДРЯН
|
 |