Южный репортер > Общество, Наши люди > В осаде у «Катрин»

В осаде у «Катрин»


3 октября 2005. Разместил: admin

«Рашн, велкам!»

Студентки 3-го курса факультета иностранных языков Астраханского филиала Российской академии образования в Америку попали по программе обмена студентами. Мечтали получить языковую практику, подработать на каникулах и, конечно, увидеть мир. — Вначале, когда по телевизору объявили штормовое предупреждение, мы не испугались, — вспоминают девушки, — однажды такое предупреждение уже было, но все ограничилось ветром и дождем. Девушки решили не покидать город, тем более что ехать им было некуда. На всякий случай наскоро собрали вещи и перебрались из своего общежития к друзьям на Грэви стрит, в 14-этажку — здание более крепкое. В квартире на 7-м этаже Ира и Катя почувствовали себя в безопасности. — Мы заклеили скотчем окна и пошли спать, — рассказывает Ирина. — К вечеру поднялся уже приличный ветер. А утром мы проснулись от звона. Кругом бились стекла, а наши, заклеенные крест-накрест, прогибались под напором ветра, но выдержали натиск. Хлестал дождь. Мы старались подбадривать друг друга. Слезы от безысходности были потом, когда стало ясно, что на автобусах выбраться из города просто нереально — была страшная паника и давка. По наблюдениям девушек, до тех пор, пока в затопленный город не приехал президент США Джордж Буш, пресловутых 500 автобусов для пострадавших не было. Массовой эвакуации в Новом Орлеане, о которой трубили мировые СМИ, до приезда американского президента также не проводили. Город патрулировали вертолеты, спасатели снимали людей с крыш ушедших под воду домов. — Мы понимали, что такими темпами до нас очередь дойдет не скоро, — рассказывает Ирина. — Мы пытались выбраться самостоятельно, обращались за помощью к полицейским, но они только разводили руками. В пригороде Орлеана высота воды достигала 7 метров, одно- и двухэтажные дома были в одночасье снесены ударной волной, искать спасения людям было просто негде… Стояла жара выше 30 градусов. Город, который жил на кондиционерах, превратился в настоящий ад. На второй день вода поднялась так, что уже по пояс в воде девчонки с рюкзачками «поплыли» за продуктами». — В супермаркете мародерствовали негры, но когда мы сказали, что из России, то услышали: «Рашн, велкам!», они разрешили нам взять продукты, и мы взяли, сколько могли унести, чипсов и воды, — говорит Катя. — А потом в Новом Орлеане появились крокодилы, вода из Миссисипи принесла этих рептилий и змей в город, были жертвы. Стоял запах тухлого мяса, — добавляет Ира и вспоминает, как один раз, пробираясь к магазину, астраханки повстречали огромную рептилию, которая проплывала по улице.

Беспредельный «супердом»

На одном из американских сайтов опубликовано интервью с полицейскими, которые заявляют, что «острой необходимости в эвакуации русских ребят не было, поскольку дома, где они жили, были недостаточно затоплены, поэтому они сами могли выбраться в более безопасные места». О том, что в городе творились массовые беспорядки, были разграблены оружейные магазины, и никто не мог противостоять озлобленным вооруженным мародерам, власти США предпочли умолчать. — Повсюду — на улицах, в квартирах, в коридорах — мигало аварийное освещение, разбитые окна, люди с оружием, взрывы, выстрелы, пожары… — вспоминают девушки. — Это было просто ужасно. С каждым днем в городе становилось все опаснее, ситуация была неконтролируемая. На ночь девушки гасили даже свечку, чтобы с улицы не было видно, что в квартире кто-то есть. Стадион, где укрылось большинство жителей города, находился неподалеку. В «супердоме», названном так за неуязвимость, царила анархия: грабили, убивали, насиловали. — Там был полный беспредел. Мы не пошли туда, хотя нам звонили из консульства и советовали идти в «супердом». Афроамериканцы вообще безбашенные, очень развязные… Как рассказали девушки, недовольство и ненависть к белокожему населению были спровоцированы тем, что в первую очередь эвакуировали и спасали белых, которых в полумиллионном городе до катастрофы проживало 20 процентов.

Русские спасли русских

— Все эти дни звонили из консульства, обещали эвакуировать, прислать за нами автобусы, — вспоминают Ира и Катя. — В итоге мы просидели в квартире 4 дня, вода и продукты заканчивались, а истерика начиналась. По телефону — бесконечные отговорки: «Ничего не можем сделать, перезвоним завтра». У Иры чудом нашлась телефонная карточка для международных переговоров. За три минуты они должны были успеть рассказать своим родителям в России, в каком положении они оказались. После этого звонка маме Ирины Сакрюкиной удалось связаться со знакомыми ребятами в Америке, которые все это время безуспешно разыскивали девушек. В результате на пятый день осады в затопленном городе Катю, Ирину и двух студенток из Нижнего Новгорода эвакуировали друзья. Русские спасли русских. Парни пробрались в город окольными дорогами (все въезды блокировали военные) и разыскали бедолаг. Всем вместе ребятам удалось выбраться из города. — В Хьюстоне чиновники из российского консульства дали позвонить домой, успокоить родных и перепоручили нас какой-то женщине, которая расселила нас в семьи русских эмигрантов. Мы очень благодарны этим людям, они помогли прийти в себя после случившегося. А прошедшая в СМИ информация о том, что консульство нам помогало в эвакуации — все это вранье, — в один голос заявили «ЮР» студентки. Не соответствует действительности и сообщение о том, что российское посольство в Вашингтоне оказало материальную помощь россиянам, эвакуированным из Орлеана, на расходы и билеты домой. Никаких денег астраханские ребята в глаза не видели. Билеты домой купили им русские американцы, у которых жили студентки. И это им по приезду в Астрахань Ира и Катя тут же отправили письма с благодарностью.

Екатерина КОБЗЕВА