ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Путь самурая

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin

Сельская новь

«Ошибки учителей менее заметны, чем ошибки врачей», — говаривала героиня самой известной советской новогодней комедии. «Но, в конечном итоге, людям они обходятся дороже…». Трое глав регионов ЮФО (два действующих и один теперь уже бывший) начинали политическую карьеру именно учителями.
С уважаемой профессии учителя, причем в родной школе родного села Леваши, начал самый «долгоиграющий» лидер Магомедали Магомедов. Выпускник Дагестанского педагогического института, он не сворачивал с этой стези 8 лет, 4 из которых заведовал Левашинским районным отделом народного образования. Затем Магомедов почувствовал «земное» притяжение и круто повернул в сельское хозяйство. Сельскохозяйственную карьеру, так же как и учительскую, экс-глава Госсовета Дагестана начинал и заканчивал на «малой родине»: от начальника колхоза Магомедали Магомедов дорос до начальника сельскохозяйственного управления Левашинского района. А потом сделал финальный рывок и вышел на политическую прямую. И опять трамплином послужил все тот же Левашинский район: 39-летний Магомедов возглавил райисполком, а через 10 лет уже заведовал отделом Дагестанского обкома КПСС. Фактическим лидером республики он стал в 1983 году, заняв пост председателя Верховного Совета Дагестана. На первых демократических выборах в 1994 году его впервые избрали председателем Госсовета. На этой должности Магомедов продержался до минувшей недели, досрочно уйдя в отставку.
Похожие биографические вехи: сельская школа — партия — руководство регионом прочертил и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его собственному признанию, работа одновременно учителем, завучем и участковым в селе дали неплохую закалку. И эта закалка привела Жилкина от комсомольского работника до депутата Верховного Совета РСФСР. Поворотным годом стал 1991-й: Жилкин попал в команду губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина. Впоследствии он стал его правой рукой, а после скоропостижной смерти губернатора — преемником.
В сельской школе начинал свою профессиональную деятельность и президент Ингушетии Мурат Зязиков. Историк по образованию (закончил Чечено-Ингушский госуниверситет), он преподавал в ингушском селе Барсуки, где жили его дед и бабка по материнской линии. Однако судьбу определил, поступив на Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Закончив их в 1984 году, Зязиков в течение 12 лет от оперуполномоченного райотдела дослужился до заместителя начальника УФСБ — сначала Ингушетии, потом Астраханской области. Именно с Южного форпоста России и начался путь Зязикова в большую политику — за полгода перед президентскими выборами в Ингушетии на него сделали ставку в Кремле. За несколько дней он превратился из полковника в генерала УФСБ и тут же был назначен заместителем полпреда ЮФО Виктора Казанцева. Кроме правильной чекистской биографии и заслуг перед отечеством (Зязиков участвовал в освобождении заложников в Чечне) он имел еще один козырь — его хорошо знали в Москве. Поэтому даже поддержка, которую бывший президент республики Руслан Аушев (руководил Ингушетией с 1993 года, в 2002-м добровольно сложил с себя полномочия) оказал его конкуренту Хамзату Гуцериеву, не помешала генерал-майору выиграть решающий бой.

Московская тусовка

Другая тройка региональных глав начинала свой путь в Москве.
Закончив элистинскую школу с золотой медалью, будущий президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не торопился поступать в вуз — два года он отработал слесарем-монтажником на заводе «Звезда», потом еще два прослужил в армии. Вернувшись, взял реванш — благодаря хорошим производственным и армейским рекомендациям поступил в МГИМО, попав в нужную «тусовку». Учился вместе с внуком Громыко Анатолием и сыном тогда еще президента Афганистана Бабрака Кармаля. Прагматичный Илюмжинов не только грыз гранит науки, но и продвигался по партийной линии — стал заместителем секретаря парткома по идеологии. Однако это не спасло его от неприятностей — пятикурсника Илюмжинова исключили из вуза из-за «пристрастия к посещению ресторанов, алкоголизма и хранения цианистого калия», сокурсники донесли. Но спустя 8 месяцев «исключенец» восстановился и в 1989-м закончил МГИМО. Более того, выиграл конкурс на должность управляющего советско-японского предприятия «Эко-Радуга» и через год заработал первый миллион. К президентским выборам в республике в 1993 году Илюмжинов уже президентствовал в международной корпорации «Сан», открыл в Калмыкии банк «Степь», являлся учредителем более 50 коммерческих структур с годовым оборотом в несколько сотен миллионов долларов. Разумеется, предвыборным лозунгом стал: «Богатый президент — неподкупная власть». Любовь народа завоевывал дотациями на хлеб и молоко, а прекрасный пол подкупал рассуждениями о том, что мужчины должны работать по 6 дней в неделю, а женщины — ни одного. И вообще, обещал сделать из Калмыкии маленький Кувейт. Народ ему поверил. Причем, не один раз.
Не менее прагматичным молодым человеком зарекомендовал себя и будущий президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Служба в армии и ему дала шанс на льготных условиях поступить в московский вуз. Он выбрал МГУ и подстраховался, поступив на рабфак, после которого был зачислен на экономический факультет. Амбициозный студент стал старостой курса и командиром стройотряда. Окончив МГУ, а потом и аспирантуру, Батдыев предпочел вернуться на «малую родину» и начинать большой путь оттуда. И не просчитался. К началу 1990-х он уже успел побывать главным экономистом крупнейшего колхоза КЧР и заместителем заведующего экономическим сектором республиканского обкома, свел знакомство с Владимиром Хубиевым, которого в 1991 году Ельцин назначил главой республики. Впоследствии тот отвел Батдыеву роль «республиканского Чубайса», поставив перед ним задачу приватизировать госсобственность Карачаево-Черкесии. Среди прочих приватизированных «совковых» объектов оказался и крупнейший цементный завод, которым владеет нынче Батдыев. Спустя еще три года Батдыев становится вице-премьером по экономике, а еще через три — возглавляет республиканское отделение Центробанка РФ — Национальный банк КЧР. Таким образом, в его руках оказывается контроль над всей кредитной политикой администрации республики. Это же кресло стало трамплином для прыжка в президентство. В 2003 году он вырвал победу у действующего президента КЧР Владимира Семенова (сменил в 1999-м на этом посту соратника Батдыева — Владимира Хубиева). Бывший главком сухопутных войск проиграл банкиру полтора процента голосов избирателей.
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков уехал из родного села Шитхала в столицу сразу после школы, закончил торгово-экономический факультет «Плехановки» и только потом ушел служить отечеству. Отслужив, вернулся в Первопрестольную, поработал начальником цеха в «Москворецком объединении». Как только вышел закон о кооперации, вместе с товарищами открыл кооператив — возил в Москву овощи и фрукты со всей России. Потом открыли комиссионный магазин. В те времена это был довольно прибыльный бизнес, и, поднакопив капитал, Каноков и Ко стали скупать предприятия, строить торговые центры. А чтобы перерабатывать немалый к тому моменту объем денежных средств, выкупили акции одного из крупнейших банков Москвы. Шаг за шагом была создана целая империя «Синдика», работающая по семи направлениям: торговый бизнес, банковский, гостиничный, развлекательный, страховой, консалтинговый, промышленный. Находясь в Москве, Каноков не терял связи с «малой родиной». Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков не раз привлекал капитал земляка для реализации социальных проектов. В 1998 году Каноков был назначен заместителем постпреда Кабардино-Балкарии при президенте РФ. Слагая с себя президентские полномочия, смертельно больной Коков назвал преемником Канокова. А поскольку и Владимир Путин, с которым Коков эту кандидатуру обсуждал, дал добро, республиканский парламент единогласно проголосовал «за». К тому моменту стоимость компании Канокова оценивалась минимум в $2 миллиарда. Да и политический капитал за плечами уже был — Каноков избрался в Госдуму под флагом ЛДПР. Правда, когда над ним «нависло» президентство, сменил политическую ориентацию, вступив в «Единую Россию».

Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна