ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кубанское дежавю

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

Акт первый

Виталий Астапенко руководил Анапой с 2000 по 2004 год, регулярно получая от кубанского губернатора Александра Ткачева грамоты и благодарности за самоотверженный труд. Когда срок мэрских полномочий подходил к концу, господин Ткачев решил договориться с ним полюбовно: Астапенко не идет на выборы, расчищая дорогу губернаторскому ставленнику, а в обмен получает кресло в команде самого губернатора. Ставленник не заставил себя долго ждать — в сентябре 2004 Астапенко уже представлял общественности нового вице-мэра Владимира Цуканова, который занимал до того пост заместителя начальника краевого ГУВД. Буквально через две недели Цуканов плавно пересаживается в кресло Астапенко (сначала как и.о. мэра). А в декабре, с разгромным счетом выиграв выборы (76 процентов голосов), сидит там уже на законных основаниях. «Джокером» в предвыборной игре «чужого» в Анапе Цуканова была открытая поддержка всесильного на Кубани Ткачева. Однако вскоре Ткачев понял, что поставил не на того игрока. Краевые власти сквозь пальцы смотрели на митинги недовольных политикой Цуканова предпринимателей и коммунистов, но когда сам Владимир Путин, будучи летом прошлого года с визитом в крае, остался недоволен состоянием курортов, в краевой администрации забеспокоились. И приняли меры. В августе господину Цуканову выдали «черную метку»: в ходе выездного заседания Совета безопасности краевые власти высказали ему претензии: «Если кто-то приедет к нам на курорты и увидит весь этот кошмар, думаете, он еще раз к нам вернется?». В начале октября Цуканов подал заявление — отставка его прошла бескровно. По откатанному уже сценарию исполнять обязанности мэра Анапы стал вице-мэр, незадолго до отставки Цуканова посаженный в это кресло с благословения Александра Ткачева. На этот раз губернатор не стал наступать на одни и те же грабли: в мэры курортного города он наметил профессионала — руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Анатолия Пахомова. Вице-губернатор края Галина Золина даже сравнила Пахомова с «доктором от Бога, который сможет провести операцию больному городу».

Акт второй

Все шло гладко до тех пор, пока кандидатом на грядущих выборах мэра Анапы (назначены на 12 марта) не зарегистрировался экс-мэр Виталий Астапенко. Дело в том, что губернатор Ткачев так и не «расплатился» с ним местом в своей команде. Сам же господин Астапенко, комментируя свое решение пойти на выборы, эту причину не стал ставить во главу угла: — На Ткачева не обижаюсь. Просто хочу работать на благо города,— заявил он «ЮР». — Многие программы (жилищного строительства, социальной политики), над которыми работала моя команда, с тех пор так и не сдвинулись с места. За те полтора года, что прошли с моего ухода, ничего к лучшему не изменилось. Зато кое-что изменилось к худшему. По словам источника «ЮР» из бывших сотрудников администрации Анапы, на краевом властном «олимпе» деятельностью мэра были недовольны. За что и «отказали от кресла». Например, город недосчитался муниципальной собственности: проверки показали, что во время правления Астапенко база отдыха «Снегири» загадочным образом перекочевала в собственность местному бизнесмену, а деньги в казну не поступили. Не в лучшем состоянии осталась сфера ЖКХ, зато теневой курортный бизнес процветал. Так что, возможно, у губернатора Ткачева есть вполне весомые причины недолюбливать экс-мэра. Который к тому же проявил завидное рвение, чтобы вернуться на прежнее, явно «теплое» место. Астапенко обвинили также в бесконтрольном выделении земельных участков компании «Социальная инициатива». Перед выборами Астапенко подстраховался — зарегистрировался по избирательному залогу, а не собрав подписи, которые можно признать недействительными. — Сначала угрожали мне: «Уходи или уничтожим!». Потом начали прессинговать людей из моей команды. Кого не могут достать лично, давят через родственников, увольняя их с работы. А недавно мне позвонили из администрации края и сообщили, что против меня возбуждены два уголовных дела за нецелевое использование средств для покупки путевок в санатории малообеспеченным гражданам в 2002-2003 годах. Виталий Астапенко заявил «ЮР», что не боится, а о «правовом беспределе» уже написал Владимиру Путину. — Мне ничего не известно о давлении со стороны силовых структур, которое якобы оказывается на кандидата в мэры Анапы,— озвучил свою позицию вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев. — Если он считает необходимым участвовать в выборах — это его право.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна