ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Датская шутка мусульманского юмора

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

Безбожная Дания и политизированный ислам

Отец Дариуш, настоятель Римско-католического храма, г.Сочи: — Внутри своей конфессии юмор приемлем и не обижает никого. Даже карикатуры на Папу Римского не являются для нас значимой проблемой. В исламе — понятия другие. Дело в том, что христианство не так сильно связано с политикой, как ислам. Люди в исламских странах не представляют себе шуток на тему религии. Для них это означает одно: «кто-то поднял руку на ислам». Датские карикатуристы не знали этого и пошутили очень грубо. Скорее всего, потому что Дания — страна безбожная, там не развиты ни христианство, ни ислам. Но если бы они сделали карикатуру на христианские святыни — все равно бы такого шума не было. Все дело в личном восприятии: кто-то увидел и не отреагировал, кто-то увидел и обиделся, а сейчас даже те, кто не видел — или обиделись, или виноваты. Вот я поляк. И моя страна уже тоже извиняется, в солидарность с другими европейскими странами. Я не понимаю почему? Может, боятся, что тоже будет драка под посольством? Вообще, образы святых лучше почем зря не трепать — всегда будет кто-то обижен.

Такие разные свободы

Иеромонах Христофор, Царицынский православный университет, г. Волгоград: — В данном случае этот юмор был непозволителен, поскольку изображения святых для верующего человека всегда носят священный характер. С точки зрения международного права религиозные чувства должны быть уважаемы, невзирая на то, православный, католик, протестант или мусульманин. В этом отношении возмутившиеся мусульмане правы. Религиозные чувства должны уважаться, в этом есть принцип демократической свободы. Нельзя одобрить их поджоги и убийства, но требование извинений — справедливо. Во всяком случае, если демократическое общество Запада позволяет себе оскорбление религиозных чувств мусульман, оно должно понимать, что это оскорбление. Вся проблема западного мира в непонимании одного — где граница свободы? Это уже не свобода, это уже произвол. Рисую, что хочу, делаю, что хочу. Почему свобода слова датчанина притесняет свободу вероисповедания другого?

Не вмешивайтесь в Божественное

Джафар Бикмаев, глава Духовного управления мусульман Ростовской области: — Мы — мусульмане — оскорблены, и даже, в какой-то степени, унижены. Ни один великий художник не смел нарисовать Пророка. Исламский мир вообще отвергает художество (фотографии — пожалуйста, это точная копия), а художества… Художник может сделать все, что угодно: где-то лишнюю часть носа убрать, не на месте родинку поставить, то есть внести коррективы в создание Всевышнего. Ислам не против культуры, не против рисования, мы просто считаем, что человек не имеет права вмешиваться в Божественное. А датские журналисты, не имея ни одного на земле портрета Пророка, изображают его в таком безобразном виде — в чалме в виде бомбы со взрывателем, борода, как у Бен Ладена, нос, как у покойного Мкртчяна. Мы знаем все о своем Пророке — какого цвета были волосы, цвет лица, рост, борода какой длины — он был ухоженным и красивым. А тут в таком безобразном виде и на весь мир. Пророка вообще никто не имеет права рисовать. Но датские журналисты почему-то считают это свободой слова и печати. Наверное, надо считаться с полутора миллиардным мусульманским населением. Да, существуют карикатуры на Папу Римского. Но нельзя Папу сравнивать ни с Христом, ни с Пророком. Они — избранные Всевышним посланники, а Папа — человеческий избранник, служитель церкви. И все же воевать из-за этого глупо. Это минус идеологии ислама.

Сами виноваты

Андрей Саенко, художник каталога «Российская карикатура»: — Я считаю, что нужно уважать религиозные чувства верующих любых религий, но в данном случае обижаться не на что. Разве события последних лет не показывают, что всякие выродки, прикрываясь знаменем ислама, творят, что хотят? Если бы не было прецедента, то и не появились бы карикатуры. Карикатура только отражает действительность. Ведите себя по-человечески — и не будет никаких карикатур, оскорбляющих ваши чувства. И еще хочется спросить у этих «обиженных и оскорбленных», как должны относиться к ним верующие других религий, когда они взрывают и разрушают их храмы? Это не оскорбление веры других народов? Дурные головы даже не понимают, что, промолчи они, никто и не заметил бы эти карикатуры. Кто до этого знал какую-то датскую газетенку? А теперь эти карикатуры известны всему миру. Чем больше шума вокруг них, тем больше их печатают другие издания. Они же сами и создали рекламу и карикатурам, и газете, и художнику. Я не удивлюсь, если теперь будет появляться все больше и больше карикатур на эту тему.

Ну как-то же надо обозначить!

Александр Зудин, карикатурист, автор популярного календаря «Календурь»: — У Жана Эффеля была целая книга юмористических рисунков на библейскую тему. И для нас это не оскорбительно — изображать Бога, как дедушку, в облаках, с нимбом над головой. У нас был образ Бога, а в арабских странах — нет. Они даже лица у женщин скрывают, что уж о Боге говорить. Поэтому они и возмутились, кто в Европе осмелился нарисовать их Бога! А как поступать карикатуристу, если он хочет отразить эту тему? Надо же как-то обозначить Магомета. Вот у меня была карикатура на Буша, где он, будто баскетболист, бросает земной шар в нимб Богу, который держит свой святой ореол, точно баскетбольную корзину. Можно было бы придраться и сказать, что я богохульствую, нивелирую значение Бога. Но как-то мне надо было поднять социальную проблему, и я решил именно так. Конечно, датские художники никак не ожидали такой реакции. Скорее всего, это только повод. Привязались к карикатуре. С карикатурами всегда сложно — не так давно за рисунок с юмором на тему «Вождь» тюрьма грозила.

Дух дышит — где хочет

Сергей Ковалев, правозащитник Фонда имени А.Сахарова, Москва: — Обратите внимание, карикатуры были опубликованы в сентябре, а хватились сейчас. Никакого стихийного возмущения нет. Это все заказанная шумиха. Это довольно многим выгодно в политическом мире. Есть незыблемый принцип свободы слова, свободы самовыражения. Никто не вправе навязывать мне то, о чем я должен задуматься, о чем мне писать, говорить с моими собеседниками. Однако ответственный журналист должен задуматься о том, к чему может привести его выступление, и найти форму свободного высказывания своих мыслей, которая не извратит существа этих мыслей, но и гарантирует от неприятностей. Приоритет здесь все-таки за свободой слова. То, что сейчас происходит — вопиет против права. Есть такое библейское выражение «Дух дышит — где хочет», вот он и дышит! Вам не нравится, что он дышит — ваше дело, возражайте, но не взрывайте посольство! Картинка не стоит убитых людей.

Мусульманское предупреждение — шутки в сторону!

Игорь Колгарев, христианский карикатурист, автор книги «Аминь-комиксы»: — В данном случае я считаю, что все-таки было совершено глумление над человеком, с которым мы можем быть не согласны. Это действительно оскорбление. Святым не приличен непристойный, скабрезный юмор. Мы не принимаем шутки и карикатуры на темы секса, черного трупного юмора, которые смакуются в греховном мире. Также не может быть никакого смеха и шуток, а тем более смешного изображения в адрес Бога, Иисуса Христа, ангелов, Церкви, христианства, Библии, Божьих заповедей, святой жизни и целомудрия. То, что творится сейчас в цивилизованных и демократических странах со свободой глумления над Богом и религией, не вписывается ни в какие рамки человеческого приличия. И инциденты с мусульманами должны, я думаю, подвести нас к мысли, что с этими вопросами лучше не шутить. Карикатуры влияют на зрителя. Важно, опять же, в чьих карикатура руках и что защищает, за что сражается. Когда карикатур, несущих какую-то идею, много, и когда они повсюду, когда они смешны и попадают в точку, они способны изменить сознание людей, заставить их задуматься о своем образе жизни. Карикатура — оружие, и оружие мощное.

Разрешите присоединиться?

Муфтияты республик Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Чечня внесли свою лепту в мировой «карикатурный скандал». Появившиеся еще в сентябре крамольные карикатуры никто из простых южнороссийских мусульман не видел, но именно в феврале в мечетях их стали обсуждать, проявлять возмущение и направлять ноты протеста. Ни стихийных митингов, ни избиений иностранцев скандинавской внешности в ЮФО не наблюдалось. В Дагестане, правда, ревностные мусульмане предложили отказаться от европродуктов, но, по словам заместителя председателя комитета по вопросам религии Республики Дагестан Хана Бабаева, это их сугубо личное дело, и на правительственном уровне никаких запретов нет и не будет. Да, в Чечне никак не могут определиться с Датским Советом по беженцам. Вроде давно проверенная организация, занимается только гуманитарной помощью, действует на территории республики с 1997 года, сделала много добра для населения… Но мало ли, может отправить датчан от греха подальше? — К самому фонду ни у Рамзана Кадырова, ни у правительства республики абсолютно никаких претензий нет и быть не может, — заверяет «ЮР» пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев. — Да и вопрос о высылке иностранцев еще прорабатывается. Не думаю, что это произойдет. Дело же не в национальности, претензии — к датскому правительству, которое официально не прореагировало на возмущение мусульманского мира.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна