ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ослепительный блеск Олимпийской жемчужины Юга России

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Попытки сотворить из всесоюзной здравницы столицу зимней Олимпиады были предприняты впервые еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда горнолыжный курорт был только в проекте, название поселка, Красная Поляна, появилось на картах любителей горных лыж спустя почти 30 лет. В это время и родились довольно авантюрные планы российских спортивных чиновников, но в 1994 году, а потом и в 1998, кроме природы и хорошей погоды предъявить членам Международного олимпийского комитета (МОК) было нечего. Конкуренты Сочи сегодня — это Зальцбург (Австрия), Хака (Испания), Алма-Ата (Казахстан), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария) и Бакуриани (Грузия). Сильные позиции эксперты отмечают у австрийцев и корейцев, которые уже претендовали на проведение Олимпийских игр в прошлые годы. Решение о том, какие из этих городов получат официальный статус кандидатов на право проведения Олимпиады-2014, примет специальная рабочая группа и Исполнительный комитет МОК на встрече в июне в Лозанне. Затем, до января 2007 года, отобранные города должны будут прислать в МОК свои заявочные книги. Оценочная комиссия планирует посетить все города-кандидаты, а официальное избрание хозяина Олимпиады-2014 пройдет в июле того же года в Гватемале.

Риски и «фишки»

В правительстве РФ уверяют, что развивать территорию «Большого Сочи» (150 км вдоль побережья и 70 — вглубь) все равно придется, поэтому подготовило федеральную целевую программу «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)», которая была включена в анкету города Сочи, отправленную заявочным комитетом в МОК. ФЦП является для МОК гарантией готовности Российского государства потратиться на Олимпиаду. Сама программа строится, исходя из двух вариантов развития событий. По первому (оптимистическому) раскладу Сочи получает право на проведение Олимпийских игр. Тогда программа выполняется в полном объеме. По второму сценарию (менее оптимистическому) в 2007 году Международный олимпийский комитет выбирает в качестве столицы Олимпийских игр другой город. В этом случае работа идет только по созданию современного горноклиматического курорта, где будут все условия для тренировок российских спортсменов и проведения соревнований. При отклонении заявки принимается решение о продолжении борьбы за Олимпиаду на следующий срок. Но, в любом случае, из выделяемых бюджетами России, Краснодарского края и самого Сочи почти 200 миллиардов рублей на строительство спортивных сооружений пойдет не более 5%. Основные средства вложат в техносферу города-курорта: дороги, туннели, международный аэропорт, морской вокзал и так далее. Одним из главных пунктов олимпийской заявки считаются и затраты на безопасность. Правительство Италии, например, потратило 90 миллионов евро на обеспечение целости и сохранности спортсменов и спортивных арен. В безопасность Олимпиады «Солт-Лейк Сити 2002» американцы вложили примерно в 5 раз больше. На какую сумму придется «раскошелиться» в Сочи — пока загадка. Зато доподлинно известно, что члены Олимпийского комитета весьма ревностно относятся к таким факторам, как государственная стабильность. Очень трудно будет убедить уважаемых членов жюри, что находящаяся в 500 км от Сочи Чечня — это лишь вопрос масштаба карты.

Туринская обитель

На горных склонах Западных Альп близ Турина сегодня жарко — зимняя Олимпиада-2006 в разгаре. И это не случайно — спонсорами зимних Игр в Турине стали 63 компании, а, по данным итальянских экспертов, суммарные расходы государства, муниципалитетов и корпораций на подготовку и проведение Олимпиады оцениваются в 13 миллиардов евро. Итальянская экономика получит дополнительно 17,4 миллиарда евро за счет роста потребительских расходов в период Игр. Между тем итальянцы только к последнему дню успели подлатать разрытые от строек дороги, а пробки на тесных улочках возникают каждые полкилометра. Свою лепту внесло и строительство метрополитена. Так дела обстоят в Италии, в довольно маленькой, развитой и дисциплинированной стране. По российским меркам. В России дела с заявкой на зимние Игры 2014 года пока обстоят немногим лучше. Дело даже не в том, что на английский язык трудно перевести названия сочинских речек Псезуапсе или Цусхвадж. Пока все средства, которые собираются выделить на Олимпиаду, лишь в проекте. Правительство РФ и частные компании готовы вложить суммы, покрывающие, по крайней мере, треть бюджета всей «стройки века». Многие средства, как водится в любом российском «проекте с размахом», могут быть потрачены неэффективно. А учитывая большой срок, который остался до Олимпиады, очевидно, что денежные потоки весьма скоро будут контролировать уже другие люди с другими приоритетами. Однако заместитель полпреда в ЮФО по социально-экономической политике Александр Починок хотя и не отрицает угрозу нецелевого расходования выделяемых средств, но надеется на лучшее. — Во-первых, средства выделяются под конкретные объекты, а, во-вторых, три года подготовки не прошли даром. И власть прекрасно знает, сколько стоит тот или иной объект. Поэтому строить плохое и задорого не позволит, — надеется Починок. Тем не менее на окончательном решении МОК скажутся, вероятно, субъективные факторы отдельных членов жюри. Российские заявки, какими бы выгодными и интересными они ни были, не выдерживают конкуренции с городами Западной Европы или Америки. Даже брэнд «Москва 2012» «прокатили» мимо летних Олимпийских игр, хотя этот проект был, по мнению экспертов, объективно лучше практически всех предложенных. Сочи, по сравнению с Москвой— младший брат. Да еще и с отсутствием опыта проведения крупных спортивных состязаний. Впрочем, времени еще достаточно, а имидж горнолыжного курорта каждый год улучшает Главный Лыжник страны, что может перевесить многие аргументы «против».

Досье «ЮР»

Что останется после Олимпиады Спортивные объекты после завершения Олимпиады не будут стоять без дела. На горнолыжных трассах должны появиться туристы, на бобслейной трассе – спортсмены. Но и 5 каткам, которые построят к соревнованиям, городские власти Сочи найдут применение. Малая ледовая арена превратится в развлекательный центр, конькобежный центр в Адлере – в торговый комплекс, арена для керлинга в выставочный центр, каток для фигуристов – в деловой и выставочный центр. Только большая ледовая арена, на которой планируется провести хоккейные матчи, получит статус спортивно-концертного комплекса. Сколько стоит олимпийская гонка Работа заявочного комитета «Сочи 2014» делится на две фазы. Первая – когда город выступает в качестве заявителя. Для обеспечения деятельности в этот период планируется истратить $10 миллионов. Вторую часть средств комитет получит в том случае, если Сочи станет кандидатом. Этот транш составит $17,5 миллиона. 90% этих средств – бюджетные деньги, остальное поступит от частных спонсоров.

Комментарий «ЮР»

Заместитель руководителя центра общественных связей компании «Интеррос» Нина Деменцова: — Разработка проекта курорта «Роза Хутор» началась задолго до того, как стало известно о желании Сочи принять Олимпиаду–2014. Тогда мы оценивали инвестиции в $140 миллионов сроком на 10 лет. Однако сейчас объем инвестиций увеличился на $ 100 миллионов. Причина — приведение проекта в соответствие с требованиями МОК по проведению горнолыжных соревнований, в частности, требования к подъемникам. У нас их будет 15, три из которых кабинные, 8-местные. Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Андрей Уманский: — Слабое звено сочинского проекта — вопрос обеспечения безопасности, ведь Северный Кавказ — пограничный с нами регион. И это может дать МОК основания для сомнений. Но при определении победителя будут учитывать много других факторов. Еще одна проблема — отсутствие достаточного количества трех- и четырехзвездочных гостиниц. Но это решаемо, к 2014 году достроим. Они и потом нам пригодятся, чтобы составлять конкуренцию заграничным курортам. Сейчас это нереально: номер в четырехзвездочном сочинском отеле стоит порядка $170 в день, в Турции пятизвездочный — в пределах $100. Поэтому там пока отдыхать дешевле. Но чем больше гостиниц такого уровня будет в Сочи, тем ниже будут цены. И мы переманим поток туристов. Это будет прорыв! Заместитель полпреда ЮФО по социально-экономической политике Александр Починок: — Очень надеюсь на победу нашей заявки, но если не получится, то будем пытаться и дальше, пока не добьемся успеха. Во всяком случае, на Олимпиаду–2018 точно будем претендовать. Главные плюсы Сочинского проекта - компактное расположение спортивных объектов и уникальные климатические условия. Можно делать ставки на помпезность, но последние Олимпийские игры доказали, что лучше проводить такие мероприятия в удобных и экономичных местах. Кроме того, до 2014 года еще достаточно времени, чтобы успеть построить новые спортивные объекты, которые удовлетворят все требования МОК. А климатические условия позволят их эксплуатировать практически круглый год. Еще одним несомненным плюсом Сочи является тот факт, что из всех городов-заявителей у нас уже существуют возможности для размещения наибольшего количества гостей и туристов. Сейчас речь идет о десятках тысяч мест, а к 2014 году Сочи смогут принять одних только иностранцев порядка 100 тысяч, а в общей сложности — более 200 тысяч человек. Федеральный бюджет планирует вложить в развитие сочинского побережья минимум 160 миллиардов рублей, большая часть которых пойдет на инфраструктуру и дороги — ведь придется пробивать тоннели. Непосредственно спортивные сооружения — всего лишь 5 процентов от затрат. Менеджер проекта «Сочи 2014» Роман Накашидзе: Город–заявитель, каковым Сочи уже является, выплачивает $150 тысяч долларов. Следующая сумма выплачивается, когда город становится кандидатом. Мы должны будем заплатить $500 тысяч. 23 июля будет оглашен список кандидатов. Теоретически Международный олимпийский комитет может всем заявителям присвоить статус кандидатов. Но, по нашему мнению, в июле месяце дальнейшую борьбу продолжат три–четыре города. По объективным показателям мы для себя выделили двух главных соперников — Зальцбург (Австрия) и Пхенчхан (Южная Корея). Но нужно учитывать и такой факт, что в Зальцбурге Олимпиада проводилась, а у нас и в Южной Корее нет. При любом исходе этой гонки участие в ней Сочи выгодно и для города, и для края. Сочи — курортный город. Пока существует море, это место будет курортным. А все объекты, которые мы построим для проведения Олимпиады, и после нее будут использованы: и как базы для подготовки наших спортсменов, и как места проведения культурно-массовых мероприятий, деловых и выставочных площадей. Министр по курортам и туризму Кабардино-Балкарии Руслан Фиров: — Мечты о зимних Олимпийских играх — это хорошо. Но я считаю, что, подавая заявку, не стоило запираться в Сочи. Стоило подключить к проекту курорты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, как это иногда практикуется. И на огромные федеральные средства можно было бы комплексно решить проблему курортной отрасли нескольких регионов. К тому же заявка получила бы высочайшую вершину в Европе, и Сочи был бы подстрахован на случай природных капризов. Все-таки снег в Красной Поляне лежит не круглый год, в отличие от Эльбруса. Вообще, я, конечно же, завидую Сочи. Генеральный директор ОАО «Красная Поляна» Станислав Королев: В течение 7 лет наша компания планирует вложить в строительство круглогодичного горнолыжного курорта порядка 350 миллионов евро. Сейчас освоено 250 миллионов рублей. Идет строительство подъемников — их будет 20. Длина горнолыжных трасс превысит 70 км. Если Сочи станет столицей Олимпийских игр, мы надеемся, что часть денег, выделенных государством и МОК, достанутся и нам.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна