ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ошибка президента

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Министр экономического развития Адыгеи Аслан Тамов был уволен в самый разгар работы над бюджетом республики на 2006 год. Еще утром он общался с членами бюджетного комитета Госсовета-Хасэ, в обед они должны были встретиться снова и подготовить проект бюджета ко второму чтению. Но на обеденный перерыв господин Тамов ушел безработным — ему на стол положили соответствующий указ президента Адыгеи Хазрета Совмена. Официальных причин внезапной отставки министру назвать никто не потрудился. — Отставка министров никогда ни в одном регионе не объясняется. Отставили, и все! Министры на то и есть, чтобы их назначать и через какое-то время снимать, — пояснил «ЮР» руководитель Администрации Президента Адыгеи Талий Беретарь.

Путина дезинформировали?!

Есть версия, согласно которой увольнение Аслана Тамова связано с мрачным настроением вернувшегося из Москвы Совмена. Президента Адыгеи принимал президент РФ Владимир Путин. Как стало известно «ЮР» из источников в окружении адыгейского президента, прием прошел не в самой «теплой и дружественной» обстановке. Не секрет, что бывшим золотопромышленником в Первопрестольной не очень довольны. В том числе — усилением «национальной истерии» в республике. Основной мотив выступлений адыгских общественных организаций — не допустить объединения с соседним Краснодарским краем. Посыпались письма в Кремль, Общественную палату. Адыгейский президент рассказывал президенту российскому об итогах экономического развития республики в 2005 году. Некоторые цифры из доклада даже были опубликованы в СМИ. И должны были, вроде, Владимира Путина порадовать. Ан нет. То ли цифры оказались уж больно хороши, что никак не вязалось с суммами значительных дотаций из федерального бюджета, то ли еще что… А выкладки для господина Совмена готовил не кто иной, как министр экономического развития Адыгеи Аслан Тамов. И вполне вероятно, что Тамов сам исказил некоторые данные, чтобы угодить Хазрету Совмену. Президент очень любит цифры, которые говорят о росте благосостояния республики за время его правления. За данные, фиксирующие обратный процесс, уже не раз летели головы правительственных чиновников Адыгеи. Депутат верхней палаты Госсовета Нина Коновалова на прошлой неделе предложила включить в повестку дня запрос Владимиру Путину о верности данных, представленных в докладе господина Совмена. — Хазрет Меджидович говорил об экономическом росте в 19,8%, а комитет статистики дает только 6%. Он говорил о созданных 4 тысячах рабочих мест, тогда как в республике растет безработица. Где эти 4 тысячи? — заявила «ЮР» госпожа Коновалова. Впрочем, депутаты ее предложение отклонили. Однако не потому, что железно верят своему президенту, а из соображений вежливости. — Мы же не знаем всех цифр из доклада Хазрета Меджидовича, через его голову обращаться к Путину неэтично. Надо сначала поговорить с президентом Адыгеи, — считает депутат Руслан Хаджибиеков. Более откровенным был ректор Майкопского государственного технического института (МГТИ) Асланчерий Тхакушинов: — Мы же с вами полгода назад слушали доклад Тамова с очень красивыми цифрами. Почему мы тогда не спросили его, откуда он взял такое процветание? А что уже сейчас узнавать. Кстати, «процветание» в республике президенту Адыгеи иногда приходится обеспечивать из своих личных средств. За счет денег из президентских фондов «затыкать дыры» в особо проблемных местах.

Наш друг

Обстоятельства, при которых Аслан Тамов сел в министерское кресло, не менее таинственны, чем те, при которых он его оставил. Доктор экономических наук, профессор МГТИ, Тамов никогда не занимался административной деятельностью. Тем не менее в 2004 году на совместном заседании обеих палат Госсовета Тамова очень нахваливал ректор этого вуза Асланчерий Тхакушинов, на что присутствовавший там же Хазрет Совмен едко пошутил: «А почему же вы его так легко отдаете, раз он такой хороший, избавиться, наверное, хотите». Несмотря на президентский сарказм, депутаты одобрили кандидатуру, так как министерство экономики к тому времени уже пару месяцев было обезглавлено. Причем, весьма странным образом. Летом 2004 тогдашний министр экономики Аслан Хашир повез делегацию адыгейского правительства на встречу с абхазскими коллегами. Есть версия, что в Абхазии у Хашира прямо в ресторане произошла ссора с всесильным тогда советником и двоюродным братом Хазрета Совмена Шамсудином Тугузом. А на Кавказе, как известно, ссоры редко развиваются по холодным законам дуэльного кодекса. Тугуз и Хашир от слов перешли к делу, а разнимать их бросился близкий друг Хашира, Мурат Наш. На все действо с открытыми ртами взирали абхазские чиновники. Насколько эта версия близка к действительности, участники поездки в Абхазию не говорят. Но факт остается фактом: сразу после возвращения адыгейской делегации в родные пенаты Хашир и Наш были в один день уволены из правительства (Наш возглавлял комитет по имущественным отношениям). Причем в трудовые книжки друзьям сделали драконовские записи «за несоответствие занимаемой должности». Оба подались в бизнес и административные должности с тех пор не занимали. P.S. В то время, пока господин Совмен ищет виновных в «своем отечестве», судьбой Адыгеи накануне истечения срока полномочий президента республики вдруг озаботились международные организации. Свежеиспеченный «Черкесский конгресс государства Израиль» (при поддержке одноименных организаций Адыгеи и Карачаево-Черкесии, а также сторонников на Ближнем Востоке ) обратился к Владимиру Путину с просьбой «остановить ликвидацию Адыгеи как субъекта Федерации». А значит (если продолжить логическую цепочку), — не допустить объединения с Краснодарским краем и сохранить за Совменом пост президента республики.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна