ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

По следам «Юноны»

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin

Прощай, немытая Россия


Первый человек, к которому «ЮР» заглянул «на огонек» в Адыгее, Люда Сулкина. Мамой она стала в 17 лет, растит своего Никитку в съемной хибарке с печным отоплением на окраине Майкопа. В единственной комнатушке мы говорим о житье-бытье ее двух младших сестренок, которые уехали в Америку к новым маме и папе.
— Это Катя и Рита в своем бассейне, это — на ранчо, у каждой есть свой пони, — показывает Люда фотографии.
Когда их мать за беспробудное пьянство лишили родительских прав, старшую дочь Люду взяла под опеку старенькая бабушка. На двух младших сестер у старухи не хватало ни сил, ни денег — Катю и Риту отправили в Шовгеновский интернат. Там Катя, которой уже стукнуло 12 лет, смогла наконец-то пойти в первый класс.
Такие истории в Майкопе — случай не из ряда вон.
— У меня в Америку уехали внуки — Раиса, Юрий и Наташа Рыженковы. Ох, какая же я довольная, что им наконец-то повезло! — рассказывает Елена Петровна Зайцева. К ней также отправился в гости корреспондент «ЮР», чтобы послушать из первых уст рассказ о «нездешней жизни». По своему домишку из двух комнат бабушка Лена ходит в шапке и фуфайке — холодно! Туалет — на улице, отопление печное. Зато ее внуки живут теперь в Сиэтле, в доме, в котором 16 спален.
Третья адыгейская повесть мало чем отличается от первых двух.
— Американская семья взяла моего брата Васю. Наверное, первое время от Васи стояла на ушах вся Америка — такой уж он был шустрый. А сейчас он очень изменился, очень! Отец у него — музыкант, мать балерина, что ли… Своих детей нет, так они все для Васи стараются, — рассказала нам Анна Сущенко.
Когда Васю забирали в Америку, он и его новые родители пришли прощаться.
— Мой приемный папа спросил у «американского отца» Васи — платили ли они деньги за усыновление? Тот сказал, что все обошлось им в 20 тысяч долларов, — утверждает Аня Сущенко.
Когда российское телевидение показало сюжеты о фирме «Юнона», которая якобы торговала детьми, баба Лена Зайцева (вторая наша собеседница) позвонила внукам в Америку. К телефону подошла старшая девочка Раиса, единственная, не забывшая еще русский язык:
— Я ее спросила, может ли быть такое? Она говорит: «Сейчас, баба, у мамы спрошу». Потом и говорит: «Мама сказала, что за меня отдали 8 тысяч долларов, за Юрку — 12 тысяч, за Наташу — 6 тысяч». Вот так и назвала — за каждого в отдельности, — свидетельствует Елена Петровна Зайцева.

Здрасьте, «мазер и фазер»


Ни Сулкина, ни Зайцева, ни Сущенко не знакомы. Но о том, как проходил процесс усыновления, рассказывают одинаково. Было это в 2002 году.
— Приехала в интернат навестить внуков, а они: «Баба, нас в Америку забрать хотят! А мы не хотим». Пришел будто бы заказ на 30 человек. Я их успокоила, что против их воли ничего не будет. А когда лето пришло, сообщили, что сначала их отправят в Америку на месяц, для знакомства, — говорит Елена Петровна Зайцева.
По словам родственников, перед поездкой в Америку отобрали самых здоровых детей. Принаряжали их по случаю, фотографировали, самые лучшие фото отправляли в США.
— Как раз по фотографии новые родители моих внуков и опознали, — продолжает Зайцева. — Как только группа прибыла, Рик и Джулия бросились к ним: «Мы вас ждали!».
Но так повезло не всем. Первым делом прибывшие дети прошли медосмотр. Говорят, например, забраковали одного мальчика, у которого не было пальца на руке. А его сестра отбор прошла. Затем детей расселили по семьям. Кто-то нашел свое счастье сразу же, кто-то переходил из семьи в семью — потенциальные мама и папа внимательно присматривались к русским сиротам. Через месяц группа необычных туристов в полном составе вернулась в Россию. Чтобы ждать новых «мазер и фазер», которые занялись подготовкой необходимых для усыновления документов.
«Есть несколько семей, которые будут прибывать в Майкоп прежде чем мы. Мы не имеем никакого контроля над этим. Но когда вы будете видеть детей, которые уезжают с новыми мама и папа, вы будете знать, что скоро мы получить вас также», — писали из Америки добрые люди в Шовгеновский интернат Рае, Юре и Наташе Рыженковым.
Спустя полгода Верховный суд Республики Адыгея в массовом порядке уже выносил решения об усыновлении (удочерении) маленьких граждан России гражданами США. А на следующий год в Америку из Шовгеновского интерната отправилась еще одна группа в количестве 30 человек.

А был ли мальчик?


О том, что «процесс пошел», узнали в общественной организации «Конгресс славян Адыгеи». Тут-то один из ее руководителей, депутат местного парламента Владимир Каратаев и вспомнил фирму «Юнона».
Годом ранее в поисках помощи детям-сиротам, проблемами которых Каратаев занимался уже несколько лет, он приехал в Краснодар, в «Юнону». Фирма широко рекламировала свою меценатскую деятельность. В «Юноне» Каратаеву вежливо объяснили, что фирма занимается, в основном, оказанием услуг иностранцам по усыновлению детей христианского вероисповедания.
— И Жердев сказал, что если у меня есть знакомый директор детдома или же интерната, то за содействие в поисках сирот «Юнона» окажет им помощь в размере 5 тысяч долларов. То есть, была названа конкретная сумма взятки. У меня появились сомнения: не действует ли «Юнона» и в Адыгее? — рассказал «ЮР» Владимир Каратаев.
К его сомнениям в законности происходящего в Шовгеновском интернате добавились свидетельства родственников усыновленных, которые стали обращаться в приемную «Конгресса славян».
— В то время в России разгорелся скандал по делу Фратти — помните, она первой была наказана в Волгограде за незаконные действия по отношению к сиротам? И пошли к нам бабушки и дедушки, тети и дяди — ведь у детей либо нет родителей, либо они бомжи, шляются где-то… Кто-то рассказал, что за согласие на усыновление новоиспеченные американские родственники подарили им телевизор, дескать, маловато, нельзя ли призвать их к справедливости? — невесело усмехается Каратаев.
А Людмила Сулкина утверждает, что никто из ее семьи даже на суде по усыновлению не присутствовал. Все было сделано быстро, без уведомлений и за один день.
Тем временем депутат местного парламента Каратаев написал заявление в республиканскую прокуратуру и опубликовал несколько заметок в местной прессе.

И детский дом тоже…


Из прокуратуры пришел ответ за подписью старшего помощника прокурора республики Адыгея Мержоева. Нарушений он не заметил. Затем реакция последовала со стороны директора Шовгеновского интерната Тимура Хамирзокова.
— Разговор был довольно резкий. Хамирзоков пытался доказать, что мы мешаем благому делу, и обещал разобраться с «Конгрессом славян», — говорит Каратаев.
У директора интерната есть своя версия произошедшего. Он отрицает, что детей возили в Америку для знакомства с потенциальными усыновителями.
— Это были туристическо-оздоровительные поездки. Возможно, где-то на пикниках или же на прогулках кто-то из детей и познакомился с теми, кто потом взял их на усыновление, — заявил «ЮР» Хамирзоков. В разговоре с корреспондентом «ЮР» директор поначалу никак не мог вспомнить название фирмы, которая организовала «туристическо-оздоровительную» поездку в США. Говорил, что одна из них была из Краснодара, другая — из Москвы. Потом все же «вспомнил», что имел дело с некой фирмой «International Family Service».
— На сегодняшний день из моего интерната в Америку уехали 46 детей. Кстати, это гораздо меньше, чем усыновлено американцами из республиканского детского дома, — счел нужным сообщить директор интерната. То ли похвалился этим Тимур Мосович, то ли опечалился…

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна