ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Расстрельная должность

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Покушались на управляющего Пенсионным фондом по республике Дагестан Амучи Амутинова (считается самым влиятельным политиком лакской национальности) дважды: в ноябре 2004 года и феврале прошлого. Должность главы управления Пенсионного фонда РФ по Дагестану господин Амутинов занимает уже восемь лет. Его предшественника Шарапудина Мусаева сместили с поста по обвинениям в хищении бюджетных средств (фонд недосчитался примерно 45 миллионов рублей), затем оправдали. А в прошлом году бывший глава Пенсионного фонда был застрелен в Подмосковье. Попытки устранить нового управляющего — Амутинова — успехом не увенчались. По версии обвинения, 10 тысяч долларов на «спецоперацию» начальник одного из отделов махачкалинского подразделения СКЖД Омар Алилов выделил своему знакомому, Газимагомеду Гаирбекову. Тот отследил маршрут передвижения зампреда. После купил «Оку» и самодельное взрывное устройство. Машина взорвалась в трехстах метрах от дома Амутинова, когда мимо нее проезжал служебный «мерседес» чиновника. Зампреда спасла броня иномарки. В том же месяце заказчик — Алилов — выдал еще 10 тысяч долларов и 100 тысяч рублей на организацию нового покушения. Продолжили по той же схеме: Газимагомед Гаирбеков приобрел в Хасавюрте ВАЗ-21063 и два артиллерийских снаряда. Машину с взрывчаткой подогнали к зданию администрации Кизлярского района. Когда бронированный «мерседес» с Амутиновым и секретарем дагестанского Совбеза Ахмеднаби Магдигаджиевым отъезжал от здания, «шестерка» взлетела на воздух. Пассажиры «мерседеса» снова не пострадали, но погиб водитель машины сопровождения и двое случайных прохожих. Первый же день процесса по делу о двух покушениях на Амучи Амутинова начался с сенсации. По словам пострадавшего, главным заказчиком обоих покушений является не кто иной, как член Госсовета Дагестана, начальник Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Гази Газиев, давний протеже Амутинова в Госсовете. Интересы Газиева в Пенсионном фонде Амутинов обозначил дословно так: «Он хотел посадить на мое место своего сына. И в узком кругу сознался, что организовал теракт». Распросить чиновника «ЮР» не удалось — он находится в разъездах по долгу службы. Впрочем, обвинения в свой адрес Газиев уже опровергал через СМИ. Не все гладко и в биографии самого Амучи Амутинова. Заняв кресло начальника Пенсионного фонда Дагестана, он предложил правительству передать фонду функции по доставке пенсий, что не понравилось руководителю управления Федеральной почтовой службы республики Ухуме Карагишеву. Между чиновниками возник конфликт, а в ноябре 2004 года на Амутинова было совершено первое покушение. Почему тогда Амутинов не предложил следствию «версию с почтой», остается загадкой. По некоторым данным, действующая и сегодня «параллельная почта», на поддержание которой идут отчисления от пенсий, приносит своему хозяину до 1 миллиарда рублей в год.

Комментарий «ЮР»

За комментарием «ЮР» обратился к главе Пенсионного фонда РД Амучи Амутинову. Трубку в приемной чиновника взял его помощник, который попросил изложить суть дела сначала ему. Когда мы спросили, не изменил ли своего мнения Амучи Амутинов относительно главного заказчика покушения, он задал встречный вопрос: «Скажем, а если бы вдруг изменилось его мнение, это для вас бы много значило? Отразилось бы на публикации?». Получив утвердительный ответ и пожаловавшись на местные СМИ, которые «из подсудимых делают великомучеников», помощник через некоторое время связал нас с самим потерпевшим. — Мое мнение не только не изменилось, оно даже укоренилось, — заявил нам Амучи Амутинов. —За жизнь свою я не опасаюсь — дважды покушались на меня, теперь я готов ко всему. По словам господина Амутинова, он не знает, почему обвиняемым до сих пор не вынесли приговор. — Уже дней 20 тому назад оставалось предоставить последнее слово главному обвиняемому исполнителю и объявить приговор. Но судья якобы занят другим уголовным делом.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна