ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Царь горы в Стране гор

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Коллективный президент

Дагестан — единственная из республик РФ где в 1992 году после развала СССР не приняли Декларацию о суверенитете. Тем самым Москве дали понять, что не намерены выходить из состава России. Стремление оценили по достоинству, и Дагестан некоторое время оставался оплотом государственности на Северном Кавказе, особенно в сравнении с бунтующей Чечней. Впрочем, это не умаляло национальных проблем, которые в период «парада суверенитетов» в республике вставали весьма остро. Чтобы сохранить за всеми народами, населяющими регион, равный доступ к власти, была задействована схема «коллективный президент». Представители 14 основных народов Дагестана вошли в созданный Государственный Совет республики. Дагестан стал единственным регионом в России, где лидера определяли не выборы, а голосование членов Госсовета. Вплоть до 2002 года высшие эшелоны власти Дагестана сопротивлялись идее «всенародно избираемого президента». Давили на то, что изменения неизбежно повлекут обострение межнациональных отношений. А спустя год неожиданно решили — президенту быть. На новый пост он заступит 26 июля 2006 года. К этому моменту Госсовет республики упразднят, его администрация станет президентской. Что будет с нынешними членами Госсовета, в региональной Конституции не указано. Вероятно, часть чиновников займет посты в новом правительстве, где будет сохранен принцип «пропорционального распределения власти». Представители самых крупных этносов и сегодня занимают в республике три высочайших поста. Глава Госсовета — даргинец, председатель правительства — кумык (он же заместитель главы Госсовета), председатель Народного Собрания — аварец.

Даргинские интересы

В республике существуют как минимум два самых влиятельный политико-олигархических клана: Магомедали Магомедова и мэра Махачкалы Саида Амирова. По численности эта народность почти в полтора раза уступает аварцам. Поэтому у даргинских кланов, стоящих перед «вызовами 2006 года», есть два возможных сценария: либо передать власть даргинцу-преемнику, либо поддерживать кого-то из аварских политических лидеров, который станет «своим» для нынешних властей. Позиции мэра Махачкалы Саида Амирова среди даргинцев практически непоколебимы. На его стороне большой опыт руководящей работы, а также мнение, что при нем городская инфраструктура Махачкалы существенно улучшилась. Так, в 2003 году республиканской столице присуждено звание «Самый благоустроенный город России» в категории городов с населением более 300 тысяч человек. Правда, многие махачкалинцы до сих пор недоумевают, за какие заслуги? В столице республика до сих пор существует проблема водоснабжения не реконструированы водопроводные сети. Во время январских заморозков из-за порывов труб половина Махачкалы осталась без тепла. Общественный транспорт здесь — тоже большая редкость. Правда, улицы заполнили многочисленные маршрутки, но их техническое состояние оставляет желать лучшего. Проблемой Амирова является то, что он приобрел себе славу слишком «конфликтного» лидера, на которого уже совершено 15 покушений. У мэра дагестанской столицы нет безоговорочной поддержки исполнительной власти, зато есть серьезные проблемы в отношениях с министром внутренних дел Адильгиреем Магомедтагировым. Отношения Амирова с главой Госсовета можно назвать союзническими. Считается, что близкие к Саиду Амирову люди контролируют почти все сферы торговли в Махачкале. Речь идет о рынках, ресторанах, строительном бизнесе, а также сырье и переработке. Естественно, что не без молчаливого согласия Госсовета. Наблюдатели полагают, что мэр Махачкалы реалист, и, скорее всего, задачу воцарения на главном посту Дагестана перед собой не ставит. К тому же он частично парализован и прикован к инвалидному креслу. В идеале для него был бы приемлем пост премьер-министра республики при наличии «марионеточного» руководителя. Сегодня Амиров, по словам его ближайшего окружения, склонен к идее назначения в республику «варяга», то есть русского чиновника. Таким человеком в Дагестане называют уроженца Кизляра, ныне руководителя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова. Бывший премьер-министр Ставропольского края и Чеченской Республики Ильясов хорошо знаком с Амировым. А поскольку любой русский человек в руководстве Дагестана может столкнуться с откровенным саботажем, авторитет премьера возрастает вдвойне.

Аварский ответ

Аварский «Северный альянс» в лице мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Сайгида Муртазалиева и депутата Госдумы Гаджи Махачева изначально создавался с целью оспорить власть даргинца Магомедова или его возможного преемника. Основу аварской группы составляют Сайгидпаша Умаханов, чей авторитет является «козырной картой», и Магомед Гаджиев. Но едва ли альянс годится на роль «политической опоры», так как в рядах нет единства. Как минимум с начала 2003 года поддержку (в основном финансовую) оппозиционным политикам, по словам близких к альянсу людей, оказывает крупный московский бизнесмен, депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов (по национальности лезгин). Однако основное «богатство» оппозиции — авторитет. Доступа к главным ресурсам Дагестана (нефть, газ, морепродукты) у большинства ее представителей нет. Нет, как уже говорилось, и сплоченности. Депутат Госдумы Гаджи Махачев (глава республиканской «Роснефти») в последнее время от объединенного оппозиционного фронта дистанцируется, и предпочитает вести игру автономно. Это вынуждает «Северный альянс» искать фигуру, не замешанную в межклановых противоборствах, которая бы выгодно выделялась на общем фоне. На эту роль был выбран руководитель управления Федерального казначейства РФ по РД Сайгид-Гусейн Магомедов. У чиновника пока нет опыта публичной политики, зато, как предполагают, есть неплохие связи в правительстве РФ. Почти 10 лет он учился и работал в Санкт-Петербурге, лично знаком с главой МЭРТ Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным. Создание «образа независимого политика федерального уровня» началось на страницах частных газет «Молодежь Дагестана» и оппозиционного «Черновика», где Магомедов рассуждает о финансовых проблемах республики и касается ряда сфер духовной жизни. Параллельно проходит сбор подписей в поддержку кандидата Магомедова на пост президента республики. С подачи мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова родилось и письмо полпреду Козаку. В нем около 100 депутатов и глав муниципальных образований якобы поддержали кандидатуру руководителя Федерального казначейства по Дагестану. Однако часть подписей оказались фальшивыми, некоторые чиновники с удивлением обнаружили под «документом» свои автографы. А еще часть — была добыта хитростью. Сборщикам подписей надуманными аргументами удалось убедить глав муниципальных администраций расписаться под письмом.

Аварская альтернатива

В марте 2004 года о намерении бороться за президентский пост заявили еще два известных аварских лидера — председатель совета директоров ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» Гаджи Махачев и член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов. В совместной поездке по республике Махачев и Абдулатипов заявляли, что будут действовать «в связке», страхуя друг друга. Впрочем, связка продержалась недолго — до мая 2005. Рамазан Абдулатипов, занимавший руководящие должности в высших органах федеральной власти, но не имеющий в Дагестане реального влияния, стал Чрезвычайным и Полномочным Послом в Таджикистане. Бывший лидер «Народного фронта имама Шамиля» Гаджи Махачев остался в одиночестве. У Махачева не самый лучший имидж выходца из «неформальных националистических структур». Но зато на его стороне фактический монополизм нефтяного промысла в республике. P.S. Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов пока хранит молчание, достойное опытного арбитра. Ничто не мешает ему сохранить свой высокий пост. Ничто, разве что, кроме возраста...

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна