ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Наивный тиран

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

«Ошибался, но как талантливо»

Егор Гайдар, бывший вице-премьер первого правительства президента Ельцина, директор Института экономики переходного периода: — Борис Николаевич — волевой, харизматичный политик. Столь талантливые политики редко встречаются в мире. Ему пришлось заниматься политической деятельностью во время тяжелейшего кризиса территориально-интегрированной империи. Это нелегкая задача. Мало кому из государственных деятелей удавалось с ней справиться и не допустить полномасштабной гражданской войны и большой крови. Ему это удалось. Думаю, что со временем наши соотечественники это оценят. Надо понимать, что проблема не в нем, а в стране, которой он руководил на изломе ее судьбы. Да, он не всегда слушал лучших советников. Иногда был склонен излишне доверяться своему окружению. К сожалению, подобное происходит со многими. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, — в этом Ленин был прав.

«Хотел хорошего, но не успел»

Сергей Ковалев, один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина, правозащитник Фонда А. Сахарова: — Ельцин — фигура противоречивая и трагическая. Будучи успешным партийным функционером, достигшим высоких степеней, он резко сменил свой личный курс, свое представление об истории и о том, что нужно стране. В победе над августовским путчем 91 года роль Ельцина несомненна. Когда в стране началась рыночная реформа в экономике, Ельцин, не являясь ее автором, стал человеком, который спиной защитил это скандально-болезненное начало. С другой стороны, именно Ельцин был инициатором до сих пор не затухающей чеченской кампании. С его подачи произошли совершенно непонятные с точки зрения права повороты нашей внутриполитической жизни. Он же благословил нынешний десант в Кремль руководящей команды из ленинградского КГБ. Трагизм его личной судьбы состоит в том, что, говоря словами Фазиля Искандера — «он тот, кто хотел хорошего, но не успел». Ельцин видел себя главным реформатором, превратившим Россию в свободную страну свободных людей. Имея такую наивную мечту, действовал же он как нормальный партийный функционер, в смысле методов и приемов в руководстве страной. Так же он выбирал свой ближний круг, людей, удобных для первого секретаря обкома, но не для главы государства. Он человек, искренне стремившийся к чему-то мало ему понятному и известному. И запутавшийся в узах прежних методик своего управленческого опыта партийного номенклатурщика.

«Авантюристов судить!»

Тельман Гдлян, народный депутат Советского Союза и бывший депутат Государственной Думы России: — Я оцениваю его роль в истории России крайне отрицательно! Горбачев начал процесс разрушения России, а Ельцин — завершил. О какой приобретенной свободе все твердят? Сотни тысяч «жирных котов» за счет своих денег используют эту свободу в полной мере, взахлеб, а десятки миллионов людей оказались на обочине. Не защищается право на труд, на образование, на бесплатную медицину. А право отстаивать свои взгляды публично? Те же самые жирующие круги завладели информационным полем и ничего не оставили для тех, кто не приемлет воровскую криминальную Россию. Ребята, купившие за свои миллионы место, билет в Государственную Думу и Совет Федерации и превратившие их в клуб миллионеров, служат своим классовым, имущественным интересам. Политико-криминальный класс, который сегодня грабит страну и народ — это все та же ельцинская свита. Ельцинизм запустил очень глубокие корни, для очищения нужны огромные усилия, как во Второй мировой войне, когда пришлось освобождаться от фашизма. Мы хотели через реформирование страны перейти в лучшую жизнь. Но пришли авантюристы — Горбачев и Ельцин — вместе со своей шпаной-командой и загнали нас в абсолютный тупик. За разрушение страны, за развал Советского Союза Горбачев с Ельциным должны понести уголовную ответственность.

«Как поссорились Михаил Сергеевич с Борисом Николаевичем»

Владимир Поляков, пресс-секретарь М.С. Горбачева: — Сейчас Горбачев вряд ли даст вам комментарий по этому вопросу. Дело в том, что на днях Борис Николаевич Ельцин, в анонсе фильма Николая Сванидзе, позволил себе некорректное высказывание в сторону Михаила Сергеевича Горбачева. О том, что он, скажем так, лжет.( Борис Ельцин заявил, что экс-президент СССР Михаил Горбачев якобы «знал о путче» и «сознательно выжидал», чтобы потом присоединиться к победившей стороне, и что этот факт якобы «документально подтвержден» — «ЮР»). Пресс-служба Фонда М.С. Горбачева выступила с ответным высказыванием. «Пытаясь очернить Горбачева, Ельцин тем самым надеется снять с себя тяжелую вину за Беловежские соглашения и другие свои действия по развалу Союза. Он дела- ет это далеко не впервые», — говорится в сообщении пресс-службы Фонда М. С. Горбачева. «Бывшему президенту России не делает чести то, что он, как и члены ГКЧП, многократно менял свои «версии», хватаясь за все, что под руку попадет. И вот сейчас, заявляя, что Горбачев «выжидал» к кому примкнуть, Ельцин фактически слово в слово встал на позиции Крючкова и других путчистов», — подчеркивает пресс-служба Фонда М. С. Горбачева. — Поэтому обращаться сейчас к Михаилу Сергеевичу с вашим вопросом не совсем уместно. Михаил Сергеевич, как человек воспитанный, поздравил Бориса Николаевича с юбилеем, но ничего больше.

«Адекватный лев»

Александр Шатилов, начальник аналитического управления Центра политической конъюнктуры России: — Есть такая классификация политиков: политик-лев и политик-лис. Ельцин был типичным представителем политика-льва, который очень комфортно себя чувствовал в состоянии политических конфликтов, противоборствах с оппозицией. Ему удавалось сдержать ее активность, сохраняя стабильность своей власти. Политик-лис более склонен к компромиссам и аппаратным методам борьбы, в той ситуации «лис» проиграл бы. В этом плане Ельцин интуитивно принимал верные решения. Он человек адекватный той эпохе, той сложившейся исторической ситуации. Он выполнял черновую, грязную работу по политической модернизации страны, поэтому к нему сейчас предъявляются серьезные претензии. К примеру, излишне жесткое проведение социальных реформ, разгон парламента, ведение первой чеченской войны. Тем не менее он соответствующим образом подготовил почву для прихода к власти лидера, более ориентированного на конструктивное созидание. Его роль, с одной стороны, разрушителя системы, с другой — человека, расчищающего место для создания новой России.

«Тиран с бездарной свитой»

Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного Совета РФ, профессор, доктор экономических наук, завкафедрой РЭА им. Д. В. Плеханова: — Нельзя отрицать значительность роли Ельцина. Он оказался на гребне гигантской волны перестройки, поднятой Горбачевым. Возглавил этот процесс, правда, не имея абсолютно никаких идей относительно будущего России. И я его мощно поддерживал, вплоть до того момента, когда он начал атаку на парламентарный строй, решив стать тираном, диктатором. Главным стимулом для него оказалось одно желание — подняться самому. В моем докладе на Верховном Совете после победы над ГКЧП было четко сказано — мы используем доверие народа к нашей власти (президенту и Верховному Совету), люди нам доверяют, потому что знают, что мы не допустим ухудшения положения. Но Ельцин тут же обманул всех, перечеркнув этот общественный консенсус. Его личностные качества и личностные амбиции погубили хорошее дело. Развал СССР был неизбежен, но переход к СНГ был сделан совершенно безграмотно, бездарно и тайно от парламента. Вообще, все это было довольно бездарно. Правительство совершенно бездарное, мои аспиранты в Плехановской академии более грамотные, чем те, кто вершил тогда эти процессы. Вот они и погубили все преобразования.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна