ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Три чашки кофе для президента

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

В ожидании ВВП

«Увидеть Путина вживую», поспрошать его о судьбах России приехали около 1000 отечественных и зарубежных журналистов — рекордный «урожай» для ежегодных встреч президента со СМИ. Подтягиваться к Спасским воротам Кремля «акулы пера» и «волшебники телекамер» начали за четыре часа до пресс-конференции — в 8.30 утра уже наблюдалось столпотворение. Мороз (за ночь накануне «торжества» стрелка термометра опустилась ниже нуля на 12 градусов) не располагал к общению. Но, зайдя в тепло, журналисты вернулись к жизни и стали приставать друг к другу с вопросами: «О чем вы хотите спросить президента? Нас так много… Как вы планируете обратить на себя внимание?». Многие вообще сомневались, что им удастся задать вопрос, а выделиться из толпы планировали по-разному. Например, одна журналистка для этой цели надела ярко-бирюзовый пиджак. Как показал последующий опыт, это ей не помогло, дама в голос возмущалась: «Все, больше к вам не приеду!», а потом нашлась. Встала и задала вопрос без приглашения и без микрофона. Получив ответ президента, резко изменила планы на будущее: надо почаще встречаться! Но за 15 минут до начала пресс-конференции в зале стояла почти гробовая тишина — все только собирались с мыслями. За 5 минут «до» дама в ярко-бирюзовом пиджаке только начинала свою партию, предложив коллегам: «Давайте его позовем! Чего сидеть-то?». Когда на стол, за который должен был сесть Путин, поставили чашку кофе, все поняли — сейчас начнется. Звать никого не пришлось. Он сам пришел. Ровно в полдень. Политэкономия Примечательно, что разговор с «дамами и господами» Владимир Путин начал с экономических точек роста России в 2005 году (ВВП — 6,4%, фондовый рынок — 88%, золотовалютный запас страны перешагнул порог в 182 млрд. рублей). И только потом заговорил о политических достижениях: создание Общественной палаты, принятие закона, позволяющего политическим партиям напрямую участвовать в выборе глав регионов, избрание парламента Чечни. О том, что политику далеко не всегда следует ставить во главу угла, Владимир Путин напрямую скажет, когда его спросят о пресловутых выборах-2008: — Думаю, об этом не стоит говорить часто. Правительство должно думать о результатах своей деятельности, которые отражаются на жизненном уровне наших граждан. Оно должно быть минимально политизировано — работать, как следует, а не думать о выборах и кто какие места потом займет. Но о политике пришлось говорить гораздо чаще, чем об экономике. Темы подчас переплетались воедино, и речь шла уже о национальной безопасности… Все больше — о национальной безопасности Украины.

Первый глоток

Впервые с начала встречи Путин пригубил стоящий перед ним кофе, когда его попросили прокомментировать сомнения недоброжелателей по поводу того, место ли России в «Большой восьмерке». Сделав глоток, президент России ответил: —Я знаю, что такие записные недоброжелатели у России есть. Они все еще остались в прошлом веке — специалисты в области советологии. Но что им можно сказать? Я знаю настроение лидеров «восьмерки» — все за подключение России к клубу, потому что никто не хочет, чтобы он превратился в сборище «жирных котов»… Собака лает — караван идет. Поговорки и метафоры в речи президента мелькали все чаще, если обсуждаемая тема цепляла его за живое. Отвечая на вопрос зарубежного журналиста: «Удовлетворены ли Вы результатами своей работы?», Путин заявил, что если человек находится в здравом уме и твердой памяти, то никогда не удовлетворен достигнутым — всегда хочет большего. «За что боролись, на то и напоролись»,— ответил Путин, когда его спросили о новой системе назначения губернаторов, и выразил радость по поводу того, что в некоторых регионах предлагаемые центром кандидатуры встретили неприятие депутатов, и с этим пришлось считаться — таким образом, губернатор, приведенный к власти по этой схеме, будет чувствителелен к проблемам региона. И, задумавшись, добавил, что главным при определении кандидата в губернаторы считает практические результаты его предыдущей деятельности. Когда его спросили о рыночных ценах на газ, которые Россия установила для Украины, Путин высказался: «Мы, извините за грубость, цены на газ не из носа выковыриваем! Есть формула, привязанная к мировым ценам на нефть». А когда речь зашла о свободе слова и ее последствиях, а журналист, взявший микрофон, заявил, что слово — не воробей, вылетит — не поймаешь, Путин перефразировал поговорку: — В России догонят, поймают и посадят!

Европа ли Россия?

Эта тема по традиции больше всего волновала зарубежных журналистов — даже формулировка вопросов подчас несла обвинительный характер: «Почему Путин часто встречается с белорусским президентом Лукашенко, режим которого Запад оценивает как диктатуру?», «Почему Россия поддержала Узбекистан во время событий в Андижане?». Ну, и, конечно, больше всего внимания уделили «газовой войне» с Украиной: «В Европе многие журналисты и политики считают, что Россия использует газ и энергию как оружие, чтобы добиться политического влияния. Насколько газопроводы нынешней России заменили ракеты советской эпохи?». Последний вопрос позабавил президента, а он, в свою очередь, — позабавил журналистов ответом: — Во-первых, у нас ракет еще достаточно. В позапрошлом году мы успешно провели испытания таких боевых комплексов, которых нет, и вряд ли раньше, чем у нас, появятся на вооружении в других странах мира. Что касается энергетики, то мы переходим с нашими соседями на такую же формулу ценообразования, какую уже десятилетия применяем в Европе. Так почему применять к Германии ее можно, а к Украине нельзя? Кроме всего прочего, бросовые для бывших республик СССР цены на энергоносители создают проблемы для промышленности Западной Европы. Скажем, украинская металлургия, получая газ по $50 за тысячу кубометров, пользуясь дешевой рабочей силой, демпингует на мировых рынках металлопродукции. Или нефтехимии. Или удобрений. Тем самым сокращает перспективы таких же отраслей в Западной Европе. Это разве непонятно?

Северная ссылка

Общение с российскими журналистами носило более мирный характер. «Доморощенные» СМИ больше волновало, как оценивает Путин своего предшественника и кого хотел бы видеть преемником. По поводу Ельцина нынешний президент заявил, что тот дал своему народу главное — свободу. Самоценность свободы глава государства подчеркнул еще раз, уверив тележурналистов, что его дочери не спрашивают, что смотреть по телевизору: «Свобода и право выбора — абсолютные ценности для каждого человека. Будет огромным достижением, если мы сможем обеспечить это обществу». А вот на вопрос о преемнике президент снова не ответил. На предположение, что после президентства Владимир Владимирович снова вернется в Петербург, тот обиделся: «Это мой родной город, я по нему скучаю, с удовольствием там бываю, надеюсь и дальше бывать, но… Вы что, меня уже ссылаете?». В продолжение темы «послепрезидентской» жизни, Путин уверил, что не собирается уходить в бизнес или, как предположили журналисты, возглавлять Газпром: «Ни по характеру, ни по моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую». Пользуясь моментом живого общения, автомобильное издание выпросило у Путина его «Волгу» на тест-драйв, а журналисты из Бурятии поздравили главу государства с Годом Красной Собаки, который наступил по лунному календарю.

Терпимость Путина

Вместо запланированных двух часов пресс-конференция продлилась три с половиной. В 14.20, выпив вторую чашку кофе, Владимир Путин первый раз намекнул журналистам, что пора бы закругляться: — Думаю, вряд ли кто-то из нас, собираясь на это мероприятие, надел памперсы. Еще немного поработаем и будем двигаться к завершению, — пошутил президент. Однако через 20 минут ему поднесли третью чашку кофе. Ответив на вопрос журналистки, которая «от имени всех блондинок России» спросила, благодаря чему он так хорошо выглядит, Путин вздохнул: «Надо заканчивать!». Через 10 минут уточнил: «Надо точно заканчивать!» и добавил: «Есть кто-то из Питера? Просто не могу не дать слово». А земляки Путина просто не могли скромно не поинтересоваться, какие инвесторы планируют зайти в регион. Наконец Владимир Владимирович объявил, что будет задан последний вопрос, спустя 10 минут — совсем последний вопрос. И, отстрелявшись, поблагодарил всех за внимание.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна