ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Верное дело чиновника

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

Десятина

Напомним, что в 2003 году предприниматель Владимир Курлов решил продлить договор аренды муниципальной земли («ЮР» писал об этом в №28). По этому вопросу его несколько раз вызывал на беседы руководитель департамента муниципальной собственности Александр Валюшкин. Один из разговоров предприниматель записал на диктофон. Пленка зафиксировала, как чиновник обещает посодействовать в продлении договора, если Владимир Курлов перечислит Царицынскому православному университету 180 тысяч рублей на погашение долга последнего перед мэрией. С этой записью предприниматель в течение полутора лет обращался в районную и областную прокуратуры, считая, что этого достаточно для возбуждения уголовного дела в отношении господина Валюшкина. Но каждый раз получал отказ. Скорее всего, на том бы и порешили. Но прошлой осенью облпрокуратура с подачи полпредства начала расследовать деятельность внебюджетных фондов, созданных мэрией Волгограда, и сделала вывод, что чиновники с помощью этих самых фондов вымогали деньги у предпринимателей. В рамках этого уголовного дела стали расследовать попытку обложить Курлова десятиной.

В интересах службы

В конце января дело было передано в суд Центрального района Волгограда (деятельность внебюджетных фондов еще расследуется). Прокуратура обвиняет Александра Валюшкина в превышении должностных полномочий (ст.286, ч.1 УК), за что ему грозит срок до 4 лет. Предприниматели предполагают, что внезапный интерес к чиновнику Валюшкину объясняется тем, что его избрали «козлом отпущения», чтобы оградить всех других сотрудников мэрии, чьи имена фигурируют в деле внебюджетных фондов. Ведь случай Валюшкина самый простой, и по нему удобнее всего устроить показательную порку. В мэрии передачу дела в суд не комментируют и даже стараются не замечать. Заместитель руководителя департамента муниципального имущества Юрий Гущин заявил «ЮР», что ни о каком суде ничего не знает, что его начальник Александр Валюшкин находится на больничном и на следующей неделе (номер верстался в минувшую пятницу — «ЮР») должен выйти на службу. Но работа департамента сейчас парализована. Значительной части сотрудников вообще нет на местах. Видимо, все ждут намека сверху, как им реагировать на дело своего начальника и в каком режиме работать дальше. С самим господином Валюшкиным связаться не удалось. Руководитель юридического отдела департамента Ирина Чеканина, которая защищала интересы своего шефа в его иске к Владимиру Курлову, заявила «ЮР», что она не адвокат и комментировать расследование не будет.

Моральное бремя

Противостояние чиновника с предпринимателем лежит не только в плоскости полномочий и превышения таковых. Валюшкин и Курлов пытаются определить через суд величину морального ущерба, нанесенного друг другу. Чиновник подал в суд на предпринимателя, требуя публичных извинений и 180 тысяч и 1 рубль компенсации. Ведь Владимир Курлов крамольную стенограмму сделал достоянием СМИ. Суд первой инстанции иск удовлетворил, но моральный ущерб господина Валюшкина оценил всего в 5 тысяч рублей. А еще судья посчитал, что истец обойдется без публичных извинений. Но предприниматель не только решил не платить ни рубля (подал кассацию), но тем же способом сбить с чиновника круглую сумму. Владимир Курлов тоже обвинил оппонента в оскорблении чести и достоинства, которое тот совершил через «ЮР». В октябре 2005 года, в процессе подготовки материала «Верующий по понятиям», «ЮР» попросил господина Валюшкина объяснить суть его претензий к предпринимателю. Тогда руководитель департамента пояснил, что просто решил «поставить на место зарвавшегося урода и дебила», имея в виду господина Курлова. Последний счел эти эпитеты оскорбительными и тоже обратился в суд. В заявлении истец указал, что «очень переживает из-за опубликованного оскорбления» и просит взыскать с Александра Валюшкина 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Центральный районный суд иск к рассмотрению принял.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна