ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Ротор» смывает политическое прошлое

Категория: Спорт  |  автор: admin
«Ротор» до сих пор является одним из самых известных в России футбольных клубов. Созданная в Волгограде система подготовки футбольных кадров некогда считалась образцовой. Но сейчас «Ротор» близок к тому, чтобы уйти в историю. В клубе введена процедура финансового наблюдения, его долги превышают $2 миллиона, а в судах слушаются несколько дел по искам кредиторов. В клубе рассчитывают, что вылезти из долговой ямы им поможет губернатор Николай Максюта. Теперь только от него зависит воплощение антикризисной схемы, которую придумал президент «Ротора», депутат Госдумы Владимир Горюнов.

Губернатор прощает выборы

Пользуясь своими личным связями, депутат привел в область московскую компанию «Дюар-Петролеум» (торговля топливом). По результатам финансовой деятельности в 2005 году эта компания должна заплатить 50 миллионов рублей налога на прибыль в областной бюджет, так как с октября она зарегистрирована в Волгограде. Как рассказал «ЮР» вице-президент «Ротора» Сергей Забеднов, сейчас готовится трехстороннее соглашение между администрацией области, клубом и «Дюар-Петролеумом». Компания обязуется не требовать возвращения налога на прибыль как излишне уплаченного (такую возможность дает бюджетное и налоговое законодательство), а губернатор берется лично внести поправки в региональный бюджет, согласно которым эти 50 миллионов получит ФК «Ротор». Правда, у финансистов подобный расклад вызывает сомнения. — Обязательство не требовать назад налог на прибыль ничего не значит. Такие отношения регулирует только закон, который перевесит любые соглашения, и тогда пострадает областная казна, — заявил «ЮР» заместитель начальника главного финансово-казначейского управления Волгоградской области (ГФКУ) Сергей Веденеев. Но в клубе твердо рассчитывают на поддержку губернатора. — Мы уже встречаемся с депутатами облдумы, склоняем их на нашу сторону. Если поправки предложит сам Николай Кириллович, то областная дума их обязательно примет. Начальник ГФКУ Сергей Сазонов тоже не будет возражать, раз губернатор даст соответствующую команду, — считает Сергей Забеднов. Если вышеописанная схема сработает, то можно будет считать, что Николай Максюта простил Владимиру Горюнову соперничество на губернаторских выборах 2004 года и готов сменить гнев на милость.

Игра в двое ворот

Владимир Горюнов более десяти лет является бессменным президентом «Ротора», его имя неразрывно связно с успехами и неудачами клуба. Выступление команды в высшей лиге позволило ему нарастить приличный политический жирок. Футбольная популярность помогла господину Горюнову избраться в Госдуму и стать лидером волгоградского отделения «Единой России». Но у этой медали две стороны — политическим соперникам депутата легко было подорвать его рейтинг, атакуя «Ротор». А клуб оказался слабым звеном. В 2003 году его финансирование из областного бюджета снизилось в пять раз (до этого дотации достигали 100 миллионов рублей). А следующий год оказался черным для «Ротора». Владимир Горюнов решил штурмовать карьерную лестницу и стал председателем думского комитета по физической культуре — ему пришлось оставить пост клубного президента. Это имело роковые последствия. — Без Горюнова финансовые дела пошли вкривь и вкось. Покупалась техника и строительные материалы, все это потом исчезало. Возникли долги по зарплате, был взят большой банковский кредит. У клуба не было бизнес-плана и даже бюджета, — рассказал «ЮР» Сергей Забеднов. «Ротор» вылетел из Премьер-лиги, кредиторы начали через суд требовать назад свои деньги. В прошлом году господин Горюнов решил пожертвовать политическими амбициями и сосредоточиться на спасении гибнущего клуба. Прежде всего, он пошел к Николаю Максюте мириться. Опрошенные «ЮР» эксперты считают, что будущее «Ротора» зависит от того, удастся ли депутату добиться расположения губернатора. Сначала вроде бы удалось. В мае областной бюджет даже обещал взять на себя часть долгов «Ротора» — 30 миллионов рублей, но эта договоренность так и не была выполнена. Другая попытка получить бюджетные деньги была предпринята в конце прошлого года. Тогда-то и родилась схема с «Дюар-Петролеумом», но в направить бензиновые налоги на футбол пока не удалось.

Бюджетный посул

Схема спасения, на которую уповает «Ротор», один раз уже сорвалась. «Дюар-Петролеум» ранее подписывал договор с обладминистрацией, и последняя даже предлагала областной думе учесть в бюджете финансирование «Ротора». Поправки были приняты в двух чтениях, но на третьем начальник ГФКУ области Сергей Сазонов посоветовал депутатам голосовать против. Свои рекомендации он объяснил открывшимися новыми обстоятельствами: оказалось, что за 2004 год «Дюар-Петролеум» заплатил около 20 тысяч рублей налога на прибыль и к тому же потребовал их возвращения, ссылаясь на Налоговый кодекс. — Как же за 2005 год компания сможет заплатить 50 миллионов? — удивлялся Сергей Сазонов. Облдума поправки «прокатила» и оставила «Ротор» без денег. Вице-президент клуба считает, что это происки политических противников господина Горюнова. При этом он уверенно исключает из их числа губернатора Максюту и мэра города-героя Евгения Ищенко (два самых сильных политика области). — Они уже помирились, Николай Кириллович понял, что Владимир Дмитриевич не хотел соперничать с ним на выборах, но таково было задание партии. В области есть и другие фигуры, которые видят в Горюнове вероятного соперника и боятся, что вместе с «Ротором» он войдет в силу. Только Горюнову надоели все эти интриги, он хочет просто развивать свой клуб, — объяснил «ЮР» Сергей Забеднов. Экс-спикер областной думы Роман Гребенников считает, однако, что «Ротор» лишили денег по указанию губернатора: — Больше никто в области не имеет достаточного влияния в облдуме, чтобы продавить такое решение. Просто губернатор красиво разыграл комедию, мол, хочу помогать популярному клубу, но обстоятельства не позволяют. Не надо было Горюнову баллотироваться в губернаторы!

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна