ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Миллиарды в тени ЮФО

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Южный темперамент

По официальной статистике, доля теневого сектора в экономике ЮФО составляет 30 процентов (в среднем по России — 19 процентов). Такие данные были приведены на совещании в Ставрополе, посвященном криминогенной обстановке в экономике и на финансовых рынках округа. Однако, по оценкам экспертов, показатели занижены — «в подполье» находится 40-60 процентов южной экономики. По мнению европейских и американского правительств, если показатель «тени» зашкаливает за 10 процентов — налицо прямая угроза национальной безопасности. Региональные бюджеты ЮФО не досчитались в 2004 году свыше 50 миллиардов рублей (соответственно, реальный денежный объем в теневом секторе — минимум 160 миллиардов). Больше всего (на 44,6 процента), по подсчетам экспертов, «темнит» экономика Кабардино-Балкарии. Следом за ней — Дагестан (42,9 процента). Замыкает тройку лидеров Северная Осетия (31,5 процента). Три бюджета недополучили в общей сложности 7,8 миллиарда рублей. Однако это цветочки по сравнению с Краснодарским краем, где доля нелегальной экономики хоть и сравнительно невелика (18,5 процента), зато упущенные доходы измеряются 16 миллиардами рублей! — Прослеживается такая закономерность: чем более дотационный регион, тем больший удельный вес теневой экономики,— поясняет полпред Дмитрий Козак. — Но с точки зрения официальной статистики просто блеск: все платят налоги, никто не укрывает доходы, нет незаконного предпринимательства… По оценкам экспертов, «человеческий вклад» в теневую экономику Юга России составляет почти треть от общего числа работающих. Из «трудового коллектива» ЮФО в 10 миллионов человек почти треть трудятся нелегально.

Специфика «неформалов»

В теневую экономику каждый регион ЮФО «вкладывает», исходя из своих возможностей. В Астраханской области и Калмыкии промышляют незаконным рыбным бизнесом. В 2003 году общие квоты на вылов судака в Каспийском и Азовском морях составили порядка 2,6 тысячи тонн. Норму реализовали меньше чем наполовину. Зато через таможню ЮФО в Германию и Голландию ушло аж 5,3 тысячи тонн филе судака. А чтобы получить такое количество мороженого полуфабриката, переработать свежей рыбы нужно не меньше 10 тысяч тонн! — Осетр у нас вообще на 300 процентов состоит из икры,— рассказал «ЮР» заместитель полпреда Александр Починок.— Ведь икры мы официально продали в три раза больше, чем выловили осетра. В рыбном бизнесе теневая экономика настолько превалирует над легальной, что последней попросту уже и не видно. «Фишка» Дагестана — игорный и банковский бизнес. По данным экспертов, количество игровых автоматов и казино в республике приближается к московскому, а налогов платят, как в маленькой Калмыкии. Количество валютообменных операций в Дагестанском отделении Банка России в 4-5 раз больше, чем в регионах, входящих в Центральный федеральный округ. По официальным данным, население республики тратит на покупку валюты десятую часть своих доходов. А доходы населения Дагестана в целом (естественно, не те, которые учтены государством) на 60 процентов больше, чем валовый региональный продукт. И это при том, что уровень жизни в республике — один из самых низких. На алкогольном рынке ЮФО процветает нелицензированное производство из контрабандного спирта винных и коньячных изделий под известными торговыми марками, а также массовое нелегальное производство и сбыт водки. В этом теневом секторе, который, по оценкам специалистов, составляет 40 процентов от легального, «засветились» Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария. В целом по округу объем производства пищевого спирта в прошлом году вырос на 74 процента, а производство водки и ликеро-водочных изделий… сократилось на треть. Не удивительно, что Александр Починок удивился, наткнувшись в магазине на заводскую кабардино-балкарскую водку всего по 20 рублей за бутылку. Это при том, что минимальная стоимость «продукта», с учетом всех выплат, не может быть ниже 36 рублей. А если бы все акцизы от производства водки в Северной Осетии поступали по назначению, региональная казна существенно пополнилась бы. Ведь в этой небольшой республике водки произвели по 46 бутылок на каждого жителя, учитывая младенцев. Житницы России — Краснодарский и Ставропольский края — «застолбили» место на теневом рынке зерна (40 процентов от легального). А в курортный сезон доходы от сдачи жилья «втемную» в этих краях — половина от официальных.

Бедность — порок

Теневую экономику эксперты обычно отслеживают по косвенным уликам. Так, нелегальную аренду жилья в Краснодарском крае «вычисляли» по потреблению воды и электроэнергии. И в итоге выяснили, что этот рынок отнюдь не ограничивается бабушками, сдающими сараи. В крае выросли сотни «безналоговых» гостиниц, закамуфлированных под индивидуальное жилье. Подсчитали и примерные потери краевого бюджета — 16 миллиардов рублей! Однако, когда губернатору Александру Ткачеву указали на этот «недочет» сверху, он принялся бороться. Но не с бедностью, а с хитростью. В итоге бюджет Кубани за два года вырос в пять раз. Другой «косвенной» уликой, подтверждающей, что Юг не столько бедный, сколько скрытный, стал подсчет автомобилей на душу населения. Оказалось, что в ЮФО, несмотря на самые низкие показатели доходов населения, за последние 15 лет количество автомобилей удвоилось и застыло на общероссийском уровне. А Ростов и Краснодар так и вовсе выбились в лидеры, занимая соответственно 3 и 4 позиции по количеству индивидуальных авто в стране. Зерно на Ставрополье выращивают 900 организаций. Однако только 5 процентов из них — официально рентабельны. Остальные, видимо, из чувства патриотизма, по 10-15 лет работают себе в убыток. — Если мы хотим создать условия для того, чтобы нелегальная экономика смогла легализоваться, надо снять административные барьеры для тех, кто хочет пойти навстречу, ведь это наши налоги. Если заставим полукриминальные структуры платить налоги и закроем криминальные, мы перестанем быть дотационными, — заявил Александр Починок. Полпред в ЮФО Дмитрий Козак уточнил: — Необходимо совершенствовать работу органов государственной власти и местного самоуправления, которые распоряжаются бюджетными средствами, а также повышать эффективность работы правоохранительной системы. Но хочу предостеречь коллег от слишком упрощенной арифметики. Если начать слишком резко закручивать гайки, легко лишиться не только отдаленной возможности получать с теневиков налоги, но и рабочих мест. Где криминальность бизнеса заключается лишь в том, что работодатель недоплачивает налоги, это полбеды. Необходимо выяснить весь комплекс причин того, почему многие предприниматели по-прежнему в тени.

След террористов

И западные, и российские эксперты сходятся в том, что столь масштабная теневая экономика порождает не только параллельное экономическое пространство, но и параллельное политическое, что реально может приводить к борьбе за власть и кризису власти как таковой. К тому же доля средств от нелегально полученных и «отмытых» доходов, как не раз повторили на заседании в Ставрополе, идет на финансирование терроризма. Например, по данным Росфинмониторинга, Ставропольский край — мощная «прачечная» по отмыванию нелегальных средств, в первую очередь — из Дагестана. Предположительно часть из них идет на финансирование террористов. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров не стал отрицать «прачечных обвинений»: — Не надо в этом сомневаться! Дело в геополитическом положении края. Ни один субъект ЮФО не имеет столько границ, сколько имеем мы — 1753 километра. Мы — первый регион, куда заходят представители бизнеса из Чечни, Дагестана, Ингушетии, идут по короткой прямой. Поэтому надо работать, наводить порядок. И мы это знаем. Только исполнительная власть края, даже в купе с законодательной, в одиночку ничего сделать не сможет.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна