ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бомба в авоське

Категория: Общество, Власть закона  |  автор: admin
Нашел в дупле — иду сдавать!
На эту тему в народе даже анекдот родился. Встречает представитель власти за околицей мужичка с ружьем.
— Кто такой? Откуда ружье?
— Нашел в дупле, иду сдавать!
В такую игру предложили сыграть власти жителям Южного округа. Тем, кто примет участие в акции, посулили конфиденциальность и денежное вознаграждение.
В соответствии с примечанием к статье 222 УК РФ, лицо, добровольно расставшееся с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления.
Но все же поначалу люди опасались нежелательных последствий и оружие сдавали неохотно. И только убедившись, что о происхождении арсеналов вопросов, действительно, не задают, пошли по указанным адресам. Приносили охотничьи ружья, раритетные образцы, которые хранились как семейные реликвии и были уже не пригодны для стрельбы, найденные на огороде гранаты времен ВОВ, авоськи с тротиловыми шашками и даже авиационные бомбы.
В Астраханском УВД до сих пор вспоминают человека, который притащил 30 миллиметровую автоматическую авиационную пушку.
В Волгоградской области очень много сдают оружия, оставшегося в земле после Сталинградской битвы.
Всех переплюнул житель селения Алагир из Северной Осетии. Мужчина расстался с 58 гранатометами и с 29 танковыми пулеметами.
В разных регионах цены за единицу сданного оружия существенно отличаются. Самое большое вознаграждение обещано в Чеченской республике. За автомат — 8 тысяч рублей, пистолет 6, а за пулемет от 10 до 15. Снайперская винтовка потянет на все 20 тысяч рублей. Список сдаваемого оружия в Чечне шире, чем в других регионах. И это объяснимо. Присутствуют в перечне огнеметы, зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла», а также аналогичное оружие иностранного производства. За него обещано 30 тысяч рублей за единицу. Высокие цены установлены в Ростовской области, так за автомат заплатят 6,5 тысяч рублей, тогда как на Кубани или в Кабардино-Балкарии за него предлагают 2 тысячи.
Финансы спели свою песню
Акция набрала обороты, от желающих продать государству свои арсеналы отбоя не было. И тут начались наши, чисто российские традиционные проблемы. Возникли проблемы с выплатой обещанного вознаграждения. Местные власти не смогли изыскать необходимые средства в достаточном объеме. Инициатива оказалась дискредитированной, а государство в очередной раз получило чувствительный удар по своему имиджу.
Активнее всего сдавали стволы в Северной Осетии. Оружие попало в руки простых жителей в ходе многочисленных вооруженных конфликтов в этой части ЮФО. Только выстрелов к гранатомету принесли 5300 штук и кроме этого 3100 снарядов малого и крупного калибров.
За все это добро государство должно выплатить населению республики несколько десятков миллионов рублей, а в реальности выплачено в несколько раз меньше.
Руководитель пресс-службы республиканского МВД Исмель Шаов заявил, что операция по изъятию незаконно хранящегося у граждан оружия в Северной Осетии практически провалилась: «Кактолько выплаты затормозились, поток сдаваемого оружия практически прекратился. Мы должны были заплатить более 27 миллионов рублей, но в связи с тем, что из Минфина средства не поступили, выплаты не производились».
В некоторых регионах инициатива органов внутренних дел вообще не нашла отклика у местных властей. В Ставрополе и Калмыкии представителям МВД предложили самим искать средства на эти цели. А в Ингушетии эта работа не была организована вовсе. В Чеченской республике правительство обнародовало решение о выделении 42 миллионов рублей, но деньги пока так и не поступили.
Оказывается, что средства для выплат за сданное оружие закладывались не во все местные бюджеты. Да и никто просто-напросто не ожидал, что стволов сдадут так много.
«По нашим прогнозам оружия должны были сдать на 5 миллионов рублей, — говорит представитель МВД Дагестана Абдул Мусаев. — А принесли на 60 миллионов. Из-за проволочек выплаты задерживаются, и оружия стали сдавать меньше, люди не верят».
А между тем кампания по сдаче оружия имела положительный эффект. Например, в Северной Осетии показатели преступности резко пошли на спад. Одних убийств в республике стало на 28 процентов меньше, а количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, снизилось на 34 процента. Есть опасность, что теперь эти цифры снова возрастут

Факты


Согласно данным Главного управления МВД по ЮФО, в течение 2004 года жители округа сдали 3344 единиц огнестрельного оружия, 426 тысяч боеприпасов, в том числе 169 гранатометов, 36 автоматов, 77 единиц газового оружия. Всего за 2004 год жители округа сдали оружия на 34 миллиона рублей. Выплаты гражданам составили лишь пятую часть от этой суммы.


Валерия ВОЛОШИНА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна