ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Морозы ушли, проблемы остались

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Бороздиновская

В лагере беженцев из Бороздиновской «Надежда» между Чечней и Дагестаном по-прежнему стоят палатки. — Проживают здесь далеко не все заявленные 600 человек, — рассказывает «ЮР» пресс-секретарь главы республики Дагестан Эдуард Уразаев. — Кто-то приютился у родственников в оставленной Бороздиновской, другие устроились в Кизляре и близлежащих селах. В лагере постоянно находятся не более 70 человек — охрана, встречающая гостей и комиссии. А на ночь остаются только дежурные. Обогревались кустарными способами — печками, газовыми баллонами, обогревателями. По словам заместителя главы Кизлярского района Омара Магомедова, дрова, несколько тонн угля, воду, газовые баллоны, одежду, в качестве гуманитарной помощи, без какой-либо оплаты, беженцам предоставили заранее. Можно сказать, к зиме они были готовы. Правда, таких холодов все равно никто не ожидал. В приморских районах Дагестана было 13 градусов мороза, в том же Кизляре — все 20. Но продержался холод недолго. На момент разговора с «ЮР» столбик термометра здесь уже переполз на одну отметку выше нуля. Сообщений об обморожениях, обращений по этому поводу в медицинские учреждения со стороны беженцев тоже не было. — Проблемы жителей лагеря «Надежда» связаны не с морозом, — поясняет Эдуард Уразаев, — они по-прежнему не могут добиться решения финансовых вопросов переезда в Пензенскую область. Обратились в административные органы Чечни с просьбой выделить им по 100-150 тысяч рублей на семью для покупки жилья (оно там не очень дорогое — 50-70 тысяч), но пока сдвигов нет. А Пензенская область подъемных не дает. По идее — они жители Чеченской Республики и граждане Российской Федерации. Соответственно делайте вывод, кто должен помогать?

Майский

Жертвы осетино-ингушского конфликта в поселке Майский тоже обогревались буржуйками да масляными обогревателями. Поэтому самым важным для 1250 человек стало, чтобы в вагончиках свет был. — Вот на днях получил письмо от энергетиков Северной Осетии, — говорит Магомед Мархиев, министр по связям с общественностью Республики Ингушетия. — Нас предупреждают, что если не будет вовремя оплачена энергия, будут отключать.. А у меня как раз 7 человек из Майского сидят на приеме, с жалобами. И президент Ингушетии вновь, как последние два года, принимает решение оплачивать электроэнергию за весь городок. То есть более 100 тысяч рублей в месяц из бюджета республики идет на оплату счетов Майского. А если такая погода морозная будет держаться — все 140 тысяч набегут. За здоровьем граждан присматривает фельдшер, работу которого и необходимые препараты тоже оплачивает бюджет Ингушетии. — Конечно, это необходимый минимум, — сетует Магомед Мархиев. — Но для того чтобы оказали хотя бы какую-то гуманитарную помощь, нужно организовать обращение во всякие инстанции от администрации Северной Осетии. А они по поводу жителей Майского не обращаются. Мы со своей стороны надеемся, что предложение президента России, который четко и ясно говорит о том, что все должны вернуться, что нужно ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта до конца 2006 года, будет воспринято, и люди вернутся домой. Так что холод — скорее человеческое свойство.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна