ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Северный полюс» Южного округа

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Приказано «жечь»!

Согласно директиве, выпущенной головным офисом Газпрома, при температуре ниже 20 градусов ограничение на поставку газа должно пройти на всех предприятиях, чье производство может перейти с природного газа на мазут. Необходимость этих мер газовики объяснили снижением безопасности системы газоснабжения при низких температурах. — Мы обязательно предоставим вам нужные сведения, — заверил «ЮР» начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ Газпрома Денис Игнатьев. И с тех пор его телефон намертво замолчал. Тем временем в день, когда в ЮФО наблюдался пик похолодания, 18 января ОАО «Южная генерирующая компания ТКГ-8» получила уведомление от Газпрома об ожидаемом ограничении поставок газа для четырех филиалов — «Волгоградской генерации», «Астраханской генерации», «Кубанской генерации» и «Ростовской генерации». В тот же день были введены ограничения по газоснабжению для Волгоградской области — на 140 тысяч кубометров в час, для Астраханской области — на 10 тысяч кубометров в час. Поставки газа на Кубань сократились на 40 тысяч кубометров в час, в Ростовскую область — на 33,5 тысяч кубометров. Как сообщили «ЮР» в пресс-службе «ЮГК ТГК-8», величина сокращений для каждого региона зависела от его лимитов. Например, «Волгоградская генерирующая» — крупнейший филиал, который имеет 42 процента в общем объеме поставок. В спешном порядке энергетики были вынуждены перейти на резервное топливо — мазут. Во-первых, производить электричество таким образом дороже. Во-вторых, возникли сложности: во время обратного перехода придется долго прочищать системы, удаляя мазут из труб, приспособленных под газ.

«Работаем в пользу города»

По утверждению пресс-службы «Волгоградской генерации», запас мазута к началу осеннее-зимнего сезона был достаточен и даже превышал нормативы, установленные РАО ЕЭС. Но к концу недели здесь уже были готовы мазут докупать. — Мы работаем в пользу котельных, — заявили «ЮР» в «Волгоградской генерации». — Всего в Волгограде 140 котельных, абсолютное большинство из них работает исключительно на голубом топливе. Из-за этого мы, как производственное подразделение, несем значительные убытки. Между тем, по сообщению «Межрегионгаза», филиалы «ЮГК ТГК-8» являются чуть ли не единственными предприятиями, которые выполняют директиву Газпрома. Например, в Астрахани практически все промышленные производства правдами и неправдами постарались уклониться, объясняя, что «мазут замерз и форсунки не работают». В Волгограде уговаривать несговорчивых бизнесменов пыталась областная власть. — Ежедневно мы выезжаем на промышленные объекты, где должны перейти на мазут, и контролируем процесс, — заявил «ЮР» начальник отдела управления по топливно-энергетическому комплексу Александр Синицын. — Да, были недовольные, например, Волжский трубный завод, «Кока-Кола Ботлерс Волгоград»… Но, в конце концов, проблемы были урегулированы. В этой ситуации стоит отметить совпадение позиций местных властей и газовиков. И те, и другие попытались использовать все рычаги влияния на бизнес, объясняя действия «заботой о благополучии населения» — дескать, оно уж никак не сможет перейти с газа на мазут. А бизнесмен пусть как-нибудь выкрутится. Отличился лишь губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 18 января он обратился в Газпром с просьбой возобновить подачу газа в полном объеме. — При таких морозах играть в межпроизводственные отношения нельзя! — заявил губернатор, однако ответа из могущественного ведомства так и не дождался.

Лидия САЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна