ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Военный медик атаковал синагогу

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Резня в московской синагоге на Большой Бронной обеспокоила руководителей силовых структур Ростовской области. И хотя у ростовского молельного дома с охранными средствами порядок: система видеонаблюдения, переговорное устройство на входных дверях, «тревожная кнопка», металлоискатели — уверенность правоохранителей едва не поколебал бывший студент Ростовского медицинского университета. 13 января около двух часов дня молодой человек потребовал встречи с раввином. Охранники были осведомлены о том, что накануне вечером тот же неизвестный уже приходил в синагогу и выразил желание принять участие в молитве. Правда, своеобразно. Посетитель поинтересовался: «Когда здесь собираются жиды?» Выяснив, что в здании нет никого, кроме охраны, на следующий день он пришел снова. Риторика бывшего студента (судя по данным милицейского протокола) была довольно эмоциональной: — Почему я курю дешевые сигареты, а жиды курят дорогие? Почему все олигархи жиды? Из-за того, что все преподаватели жиды, я не могу сдавать экзамены в вузе! Затем парень вынул из кармана горлышко стеклянной бутылки, приставил его к запястью и стал кричать, что «порежет сначала себя, а затем всех, кто попадется», если к нему через 10 минут не выйдет руководство синагоги — раввин или его заместитель. Но вместо раввина через минуту к зданию подъехал наряд милиции, который забрал нервного посетителя. Как рассказала «ЮР» пресс-секретарь ростовской еврейской общины Инна Шварцман, молодой человек пояснил, что агрессия против евреев у него началась давно, а в связи с последними событиями в Москве он решил «предпринять решительные действия». Он подчеркнул, что полностью одобряет поступок своего московского «коллеги», и если ничего не получится сейчас, то обязательно получится у других. В прокуратуре выяснилось, что хулигана зовут Вадим Домницкий. Ему 19 лет, он был отчислен с факультета военной медицины медуниверситета за неуспеваемость и пьянство. У молодого человека якобы сильно завышена самооценка, а при обыске в его квартире нашли литературу националистического толка — десятки книг по русскому национализму, современному фашизму, несколько брошюр РНЕ, книгу по истории и идеологии бандеровщины. Домницкий находится под стражей, а ход расследования «дела о синагоге» по статьям «хулиганство» и «угроза убийства» взят под контроль прокуратурой области. Нападения на синагогу в Ростове-на-Дону происходят довольно редко. Подростки из ультраправых националистических организаций периодически бьют стекла в здании, «практикуясь» в меткости. Однако последние события в Москве и Ростове-на-Дону заставили главного раввина России Берла Лазара задуматься о создании фонда безопасности «Маген Довид» («Щит Давида»). Средства на защиту объектов, относящихся к еврейским общинам, предложено жертвовать спонсорам. Нападения на синагоги не только российская проблема. В Западной Европе за преследованиями евреев стоят как иммигранты-мусульмане, так и скинхеды-неофашисты.

Комментарий «ЮР»

Представитель Федерации еврейских общин России в ЮФО по правам человека, адвокат Владимир Лившиц: — Подобные случаи всегда были с евреями. Никто из прихожан синагоги в Ростове-на-Дону вне ее стен нападениям не подвергался. Пару лет назад подростки били стекла. Оказалось, что они были из РНЕ или какой-то другой националистической организации. На суде говорили, что тренировались в меткости. Как правило, все нападавшие на синагогу говорят, что просто проходили мимо. Другое дело — этот персонаж. Домницкий пояснил, что агрессивно относится к евреям. Было бы логичным в данном случае говорить о действиях, направленных на возбуждение религиозной и расовой вражды. А статья о хулиганстве вменяется за нарушение общественного порядка. Хотя за хулиганство предусмотрена даже более суровая мера наказания. По всей видимости, у прокуратуры есть основания так их квалифицировать.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна