ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Что ждет ЮФО в 2006 году?

Категория: Экономика, Наш прогноз  |  автор: admin

«В Горском крае – все спокойно»

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: — В 2006 году ЮФО ждет только успокоение. На Кавказе будет происходить дальнейшее затухание конфликта. В перспективе возможно создание Горского края с центром в Махачкале или в Грозном. Туда же войдут Осетия, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Горский край — это географическое название. Сейчас, когда взят курс на укрепление территорий, объединение пошло бы только на пользу. У Горского края был бы общий парламент, общее руководство, полномочный представитель в Южном округе. Но это в перспективе, а в 2006 году будет происходить дальнейшая стабилизация. Самое главное, что не будет больше терактов. Беслан не повторится. Нальчик был последней широкомасштабной операцией, попыткой захватить целый город. Возможны фугасы на дорогах, отдельные заходы бандитов в какое-то село, расправа с каким-то человеком. Но и такие вылазки будут сходить на нет. Произойдет урегулирование южноосетинского конфликта, Грузия будет помогать нам с Панкисским ущельем. На юге расположены лучшие курорты, куда еще в прошлые века ездили наши предки для того, чтобы поправить своё душевное и физическое здоровье. Поэтому Южный округ излечит сам себя, и будет дарить тепло и радость тысячам и миллионам курортников и туристов.

«Великое переселение»

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»: — Очевидно, что в наступившем году будет продолжена борьба с бандитским подпольем Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Прогрессирующий развал управления и хозяйства северокавказских республик, деятельность ваххабитов приводят к тому, что жители этих территорий, спасаясь от безработицы и войны, в массовом порядке переселяются в города и станицы соседних русских регионов. И хотя это полноправные граждане России, их культура, традиции, менталитет заметно отличают переселенцев от местного населения. Ассимилировать этот поток Кубань, Ставрополье и Дон не в состоянии, что может привести к далеко идущим последствиям. Пора отстранить от руководства полуфеодальные кланы. Пока они у власти, Кавказ будет «черной дырой», куда без остатка и пользы уйдут любые дотации и трансферты из федерального центра. Для населения нужно срочно создать десятки тысяч новых рабочих мест – пусть дороги прокладывают, города строят. Будет дома работа и хлеб – люди не будут уезжать в поисках лучшей доли, не станут легкой добычей ваххабитских проповедников. И направить деньги на такую программу в любом случае выгоднее, чем тратиться потом на безуспешные полицейские операции. Особую роль в охране мира и спокойствия на Юге России история завещала казачеству. Пора его поддержать предметно: развернуть казачьи поселения вдоль южных границ, освобождать казаков, которые там живут и работают, от налогов, ввести льготный экономический режим для привлечения предпринимателей из внутренних регионов России.

«Прощайте, кавказские горы…»

Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко»: — Что ожидает ЮФО в 2006 году? Да ровно то же, что всю остальную Россию, потому что проблемы в основном те же самые: произвол правоохранительных органов и властей вообще, заказные суды, «телефонное» право, бедность, безработица... Разве что, проблема безопасности у вас гораздо серьезнее. Ничего не разъяснила действующая больше года так называемая «парламентская комиссия» Торшина про Беслан. А события в Нальчике, которые федеральная власть трактует как большую победу? Вряд ли то, что там произошло, дает повод для спокойствия. Так же для Юга и, особенно, для Северного Кавказа, Калмыкии, на первый план выходит проблема коррупции. Централизация власти в администрации, построение чиновничьих вертикалей, лишение регионов самостоятельности и финансовой базы… Но главное – политика безответственности! Но все же лучше не «страшилками» заниматься, а сказать, на что следовало бы обратить внимание, чтобы Южный округ «ожидало» что-то хорошее. Нужны рабочие места (сегодня безработица в отдельных республиках Северного Кавказа доходит до 80%), новые дороги, современные инфраструктура, образование, медицина. Короче говоря, необходимо, чтобы Юг жил не хуже среднего российского уровня. Это дорого: по нашим расчетам необходимо 6-7 % ВВП в течение 10-15 лет. Но в противном случае Россия может расстаться с Кавказом, или события там развалят саму Россию.

«Роль личности в истории ЮФО»

Виктор Анпилов, лидер партии «Трудовая Россия»: — Понятно, что все в ЮФО будет зависеть от ситуации на Кавказе. Самосознание народов Кавказа будет крепнуть, они будут еще сильнее отвергать политику федерального центра. Да и на российских территориях ЮФО немало проблем. Всесильная мафия, сплошная торговля наркотиками, безработица. Примеры? Белая Калитва, Шахты, да весь Донбасс. Даже на Кубани, в этом божьем крае, те же проблемы, правда, несколько смикшированные курортной зоной. Зато там спекуляция землей принимает космические масштабы. Я более чем уверен, что в наступившем году будет продолжаться и жульничество, и стрельба, и национальные конфликты, и разворовывание национального богатства.

«Ускоренно укрепляем вертикаль»

Владимир Катренко, Вице-спикер Государственной Думы, руководитель Комиссии по проблемам Северного Кавказа, «Единая Россия»: — ЮФО неотделим от России, поэтому все, что ожидает в наступившем году страну, будет характерно и для округа. Это дальнейший рост внутреннего валового продукта, продолжение экономического, социального и политического развития региона. Наш округ представляет собой один из самых проблемных и одновременно самых перспективных регионов России. А это значит, что и решение проблем, и развитие здесь должно идти ускоренными темпами. Очень надеюсь, что эта работа пойдет успешно, однако проблемы в области образования, здравоохранения, строительства доступного жилья и сельского хозяйства, накопившиеся за последние десятилетия, трудно решить в рамках только национальных проектов. Необходимо консолидировать средства, заложенные в федеральном бюджете, с теми ресурсами, которые ежегодно выделяются в регионах. Будет продолжена работа по укреплению вертикали государственной власти с одновременной консолидацией общества на борьбу с террористическими угрозами. В минувшем году ЮФО уже ощутил результаты более динамичной и успешной работы административно-силового блока правительства. Вспомните, как эффективно и с минимальными потерями была отражена террористическая атака на Нальчик.

«Бедолага ждет перемен»

Николай Кондратенко, экс-губернатор Краснодарского края, депутат Госдумы, КПРФ: — Соотечественники мои истерзаны информационными технологиями и житейскими проблемами. Особенно в трудном положении пребывают сельские жители, оказавшиеся буквально у разбитого корыта. Не может крестьянин понять, — как это так может быть, что хлеб выращивать для своих детей на своей земле стало не выгодно. Весной он выходит на пашню, чтобы засеять её зерном, а осенью останется в долгах, как в шелках. Ему бы хватить нас политиков (от президентов, губернаторов до депутатов) своим испытанным оружием ошарашником или охребетником, которым прогнал Наполеона в 1812 году, а он всё надеется, бедолага. Не изменится и политика цен на энергоносители. Холодную, континентальную и засушливую Россию пытаются заставить жить при одинаковых ценах на энергоносители с семёркой стран, живущих в самых благоприятных условиях на нашей планете. Да, Бог наградил россиян нефтью, газом, углём, Но это богатство мы должны отдать им, "сверхспособным", а сами, уничтожив установленными ценами на энергию заводы, фабрики, животноводческие фермы, остаться без доходов. В ЮФО в трудных условиях по прежнему будут жители засушливых Волгоградской, Астраханской областей, Дагестана и Калмыкии, беспросветной будет жизнь и в горных, предгорных территориях, где обработка почвы затратная, а почвы победней. Надежды на разработанные программы иллюзорны. Бюджетные средства, выделенные сельским труженикам в мгновение ока окажутся в руках хозяев нефтяных и газовых промыслов. Подачками болезнь не излечить, нужны перемены в политике.

«Ау! Добрый человек!»

Эдуард Лимонов, лидер НБП: — Ну откуда я могу знать? Что я на кофейной гуще буду гадать? Если власть не сменится в Кремле, то тоже самое у вас будет. В ЮФО все как было, так и будет, война будет, всякие неприятности связанные с национальными конфликтами. Если власть сменится и придет добрый человек – тогда все изменится, он прекратит войну, всех помирит и все будет хорошо.

Светлана Лукьянчикова


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна