ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Южный спорт не в форме

Категория: Спорт  |  автор: admin

Куш года

Самое крупное вознаграждение за спортивную доблесть получила в 2005 году волгоградская легкоатлетка Татьяна Лебедева. В тройном прыжке она победила на всех шести этапах «Золотой лиги» — за это Международная любительская федерация легкой атлетики (IAAF) платит миллион долларов в золотых слитках. В минувшем сезоне только Лебедева сумела «разорить» IAAF. Не убоявшись сглаза, на шестой, берлинский старт она вышла с номером 1000000 на груди — каковую сумму и получила, перепрыгнув ближайшую преследовательницу на 3 сантиметра. Но больше всех за год заработал другой представитель города-героя — теннисист Николай Давыденко. Умение владеть ракеткой принесло ему 1 миллион 628 тысяч долларов. Выиграл он, правда, только один незначительный турнир — в городе Сент-Польтен (Австрия). Нехватку побед он компенсировал трудоспособностью — участвовал в 33 одиночных турнирах. Впервые в своей карьере Давыденко заслужил право играть в итоговом турнире года — Masters Cup в Шанхае. Там он сенсационно занял первое место в группе и вышел в полуфинал. Наградой ему стали 120 тысяч долларов и пятое место в мировом рейтинге теннисистов-профессионалов. Неплохо получает за свой спортивный талант и профессиональный боксер Султан Ибрагимов. Уроженец Каспийска, представляющий Ростов, он с 2002 года живет в Майами. В 2005-м Ибрагимов пять раз выходил на ринг (в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Лас-Вегасе, Дулуте и Голливуде) и всякий раз уверенно побивал соперника. Последним от его рук пал известный американский тяжеловес Лэнс Уитакер. Сейчас Ибрагимов входит в пятерку рейтинга WBO, первое место в котором дает право на поединок с чемпионом. Гонорары Ибрагимова не разглашаются, но, по сведениям «ЮР», он уже достиг того уровня, когда боксеру платят 200—250 тысяч долларов за бой.

Ньюсмейкер года

В этой номинации нет конкурентов у волгоградской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Она единственная спортсменка планеты, для которой буквально не существует соперников — они отстают от нее обычно на 30-40 сантиметров. 10 из 19 своих рекордов Исинбаева установила в этом году (последний, на высоте 5,01, она зафиксировала в августе на чемпионате мира в Хельсинки, за что получила 100 тысяч долларов — максимальный свой единовременный приз). Эффектно завершить триумфальный сезон Исинбаевой помог устроенный ею драматический конфликт: в ноябре она ушла от своего тренера Евгения Трофимова, который и сделал ее живой легендой мирового спорта. Место волгоградского специалиста занял Виталий Петров, бывший тренер великого украинского шестовика Сергея Бубки. Сменила Исинбаева и местожительство: Волгоград на Донецк и Монако. Цель этой рокировки маркетинговая — поднять и без того зашкаливающий рейтинг Исинбаевой. «Предательство» Исинбаевой тут же породило полубезумные планы по возвращению спортивной королевы на родину. Предлагали, например, сделать ее председателем волгоградского спортивного комитета и даже вице-губернатором области. Но Исинбаева вовремя прислала факс из Монако, в котором сообщила, что на международной арене по-прежнему будет представлять Волгоград, чем успокоила волгоградских поклонников.

Ручная Махачкала

Футбольные клубы двух высших дивизионов из ЮФО спортивными результатами похвастаться не могут, зато они организовали несколько первосортных скандалов. Самый громкий из них родился в Махачкале. В октябре, после матча между местным «Динамо» и «Кубанью» (счет 3:2) руководство краснодарского клуба потребовало переигровки. В протесте говорилось, что в перерыве между таймами кубанцы подверглись в подтрибунном помещении нападению со стороны президента «Динамо» Османа Кадиева и его свиты. Избитые и деморализованные они проиграли матч. Осман Кадиев утверждал, что ни одного кубанца пальцем не тронули. Просто он, возмущенный грубостью гостей, спустился в подтрибунное помещение, чтобы объяснить, что так играть нельзя. «Кубань» предоставила видеозапись краснодарского телевидения, где видно, как входящего под трибуны Константина Зуева бьет в живот какой-то человек и быстро отходит в сторону. Исполком РФС назначил переигровку. Позже президент «Динамо» Осман Кадиев рассказал «ЮР» об этом человеке: — Милиция нашла его — Махачкала ведь маленький город. Его ждет административное наказание. Он никакой не сотрудник силовых структур, как предполагали некоторые. Обычный зритель: смотрел на творимый краснодарцами на поле беспредел и не выдержал. В перерыве показал милиционеру у входа под трибуны какое-то удостоверение — не милицейское — и ударил первого попавшегося краснодарца. Конечно, этот болельщик сильно нас подставил, из-за него «Динамо» лишили заслуженной победы. Мне сначала даже хотелось его побить. Но что это изменит — такие уж у нас болельщики, эмоциональные. Второй, с точки зрения произведенной шумихи, «силовой» эпизод произошел в Махачкале же — на стадионе «Хазар», принадлежащем другому махачкалинскому клубу первой лиги «Анжи». После матча-дерби футболисты двух команд подрались прямо на стадионе. За это «Хазар» был дисквалифицирован на четыре матча. В «Анжи» «ЮР» заявили, что в драке участвовали только по 3-4 футболиста с каждой стороны, а до кулаков дело дошло из-за брошенного кем-то оскорбления. Однако Осман Кадиев рассказал «ЮР», что пятерым его футболистам наложили швы и что била их целая толпа — знакомые футболистов «Анжи». Причем для этого «динамовцев» специально вызывали якобы для разговора. Третье юфошное насилие над личностью свершилось тоже в Махачкале — бывают же такие совпадения! После дисквалификации стадиона «Хазар» «Анжи» стал быстро терять очки, и из серьезного претендента на выход в премьер-лигу превратился в середняка. Многие предполагали, что главный тренер команды Дмитрий Галямин «сдал» соперникам несколько матчей — стремясь, раз повышение стало невозможным, заработать побольше денег. Неизвестно, насколько эти подозрения обоснованы. Но под конец одного домашнего матча, в котором «Анжи» в очередной раз безвольно проигрывал, местный болельщик прокрался к скамейке хозяев и отвесил Дмитрию Галямину мощный хук в голову. Видевшие это поклонники «Анжи» одобрительно и с пониманием загудели.

Уголовно-процессуальный футбол

Но уголовный кодекс в ЮФО все-таки чтят, поэтому некоторые вопросы решаются с помощью уполномоченных органов. Крупный финансовый скандал произошел во владикавказской «Алании». Летом Таймураз Мамсуров принял бразды правления Северной Осетией от Александра Дзасохова. Он тут же уволил гендиректора «Алании» Александра Албегова (по совместительству директор водочной компании «ФАЮР-Союз») и пришедших с ним в клуб людей. Через пару месяцев новый менеджмент клуба обнаружил, что в кассу «Алании» не поступили 300 тысяч долларов за проданного в начале года в «Спартак» вратаря Дмитрия Хомича. Расследование УБЭП обнаружило, что деньги в «Спартаке» наличными получил агент вратаря Алан Созиев. Доверенность на получение денег подписал Александр Албегов. Оказавшись главным подозреваемым, Созиев утверждал, что потратил деньги на нужды клуба по поручению гендиректора. Господин Албегов говорил, что ничего Созиеву не поручал. Нелестная роль крайнего пока остается за агентом — в декабре его арестовали. Правда, за 260 тысяч он сумел отчитаться, но 40 пока остаются на его совести и в уголовном деле. Махачкалинский «Анжи», несмотря на свою боевитость, знает и цивилизованные подходы к проблемам. Осенью дагестанскому клубу удалось отбиться в суде от финансовых притязаний некоего сербского клуба. В 1999 году «Анжи» купил у сербов футболиста Ранжделовича, в 2001 перепродал его ЦСКА. А через неделю сербы попросили у махачкалинцев 30 процентов полученных от ЦСКА денег. Свои претензии они обосновывали пунктом во вспомогательном соглашении, который противоречил трансферному контракту между сербами и «Анжи». Сербы обратились в FIFA, и международная ассоциация неожиданно решила вопрос в их пользу, хотя сам сербский клуб к этому времени давно распался. «Анжи» подал иск в Международный арбитражный суд в Лозанне, который отменил странное решение FIFA.

Игорь Чайка


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна