ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Южный полюс холода

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Похолодание над газовой магистралью

Две последние недели Москва и Киев ведут напряженную перебранку по поводу цен на российский газ, грозящую украинской стороне, в случае неблагоприятного исхода, реальным энергетическим кризисом. Прогнозы экономистов, как и прогнозы синоптиков, неутешительны. К примеру, только химическая отрасль Украины на 80 процентов зависит от газа. То же относится к металлургии и ряду других отраслей. Все это приведет к инфляции, а значит, — росту цен. В то время как бюджет сопредельного государства уже принят с учетом стоимости газа в 20—30 долларов, а не 220, как того хочет Газпром. Южный федеральный округ в этом споре принимает лишь транзитное участие — по территории ЮФО, через Ростовскую область и проходит одна из тех самых газовых труб на Украину, вокруг которой сейчас ломаются копья. На территории региона (и частично — в Краснодонском районе Украины) расположено и газовое месторождение Марковское. Отсюда до 10 миллионов кубометров топлива ежедневно поставляется в сопредельные Луганскую, Харьковскую и Донецкую области Украины. — Мы поставляем газ на Украину по цене ???? долларов, и этот спор нас никак не касается, — заявил «ЮР» самый главный газодобытчик ????. Но если на региональном уровне все более-менее спокойно, то на федеральном страсти только накаляются. Заговорили как о возможном — выходе Украины из СНГ и как о почти решенном — вступлении в НАТО. Первый президент Украины, депутат Верховной Рады Леонид Кравчук считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной для Украины. — За всю непростую историю независимости у нас еще никогда, подчеркиваю, никогда не было столь плохих отношений с Россией. То, что мы сейчас наблюдаем, на мой взгляд, свидетельствует о сознательном обострении ситуации, — заявил он журналистам.

Похолодание на море

Но выйти из СНГ гораздо проще, чем вступить в НАТО. Ведь для этого сначала надо урегулировать все спорные пограничные вопросы. Поэтому Украина, скорее всего, попытается ускорить процесс разграничения с Россией. Как по суше, что проще, так и по морю. Но переговоры по вопросу размежевания Азовского и Черного морей тоже зашли в тупик. Точнее — так из него и не вышли. В начале декабря стороны в 23-й раз попытались договориться, но переговоры с мертвой точки дело так и не сдвинули. Украина продолжает настаивать, что линия государственной границы в Керченском проливе должна совпадать с линией административной границы между бывшими РСФСР и УССР. Российская сторона «не видит этому документальных подтверждений». Чем может грозить России южный «водораздел» — в комментариях «ЮР».

Комментарий «ЮР»

Корабли НАТО в Азовском море — абсурд

Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины: — Украина исходит из того, что государственная граница в Керченском проливе соответствует советской административной границе между Украинской ССР и РСФСР. Позиция российской стороны не учитывает эту разграничительную линию. С российской стороны звучат абсурдные заявления, что контроль Украины над Керчь-Еникальским каналом позволит открыть кораблям НАТО проход в Азовское море, а оттуда — в воды России. Это невозможно даже технически. Украина считает такие аргументы искусственными и исходит из принципа нерушимости границ. Согласно нормам международного морского права, при разделе границ учитываются такие факторы, как пропорциональность длин береговых линий, их протяженность, равноудаленность от береговых точек и так далее. Как известно, российская береговая линия имеет гораздо меньшую протяженность, чем украинская. Процесс разграничения границы на Черном море не так сложен, как проведение госграницы в Азовском море. Однако раздел акватории Черного моря должен начинаться от точки госграницы в Керченском проливе. Поскольку российская сторона поставила ее под сомнение, то продвижения в этом вопросе нет.

НАТО «застолбит» Азовское море

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ: — Если Россия пойдет на уступки и согласится с украинской версией раздела Азовско-Керченской акватории, то Керченский пролив будет контролироваться войсками НАТО, как и Азовское море. Успокоительные заявления украинского МИДа, что размещение натовских кораблей в Азовском море невозможно технически — не стоят и ломаного гроша. Естественно, подкрепленная военной мощью НАТО Украина вытеснит Россию и из разработки полезных ископаемых, и из рыбной ловли. К сожалению, наша страна проявила непоследовательность. Если уж начали достраивать косу Тузла, надо было доводить до конца. Или не начинать. Это сыграло определенную роль на переговорах. Впрочем, у нас есть еще аргумент — договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве с Украиной, ратифицированный в 1997 году. И сейчас все действия Украины, если Россия грамотно поведет себя, могут привести к пересмотру договора. Потому что согласно ему стороны обязуются не вступать в альянсы, направленные друг против друга. А Украина нарушает договор. И у России появляется очень мощный козырь — угроза выхода из «Договора о дружбе и сотрудничестве», который и определяет нынешние границы России и Украины.

Азовское море — не кофейная гуща

Сергей Ливанцов, начальник пресс-центра управления погранслужбы УФСБ РФ по ЮФО: — Независимо от того, в каком блоке будет находиться Украина, на нашей работе это не скажется. Мы несем службу на Юге России не первый день, и у нас есть вполне удачный опыт взаимодействия. Все, что касается вопросов борьбы с терроризмом, браконьерством, наркотрафиком на Азовском и Черном морях, мы с украинской стороной действуем совместно. А будут ли находиться натовские корабли в Азовском море — давайте не гадать на кофейной гуще. Это внутреннее море двух государств.

Глубина Азовского моря — всего 1 метр

Сергей Нестеров, руководитель Азово-Черноморской государственной морской инспекции: — Самая большая глубина Азовского моря лишь в отдельных местах — всего 14 метров. По фарватеру — 5-6 метров. А в общем — 3-4. В Таганрогском заливе — вообще метр. Поэтому о судах определенного класса, особенно о военных кораблях и силах НАТО, всерьез разговаривать не стоит. Если же говорить об использовании Азовского моря и его биологических ресурсов, то определение границы так, как на том настаивает Украина, говоря откровенно, не в нашу пользу. На международном уровне вопрос об использовании не только осетровых, но и других биоресурсов до сих пор не решен.

Украина может выловить в Азовском море всех осетров

Людмила Горбачева, заведующая лабораторией промышленного развития ценных пород промысловых рыб Азовского НИИ рыбного хозяйства: — Сейчас в Азовском море нет мест, где нерестятся осетровые. Раньше основные места нереста этих рыб находились в реках Дон и Кубань. Но гидростроительство на этих реках привело к тому, что рыба оказалась отрезанной от мест традиционного нереста. Сейчас осетровые разводятся на рыбоводных заводах искусственным путем. И все заводы расположены на территории России. Два года назад Украина попыталась разводить осетров на своих базах, но потом прекратила эти попытки. А вот зимовки осетровых, начиная от Мариуполя до Геническа, находятся на украинской территории. Получается, что мы разводим, выпускаем, а вся рыба идет на Украину. Если море поделят, то Украина может во время зимовки выловить всех до единого осетров. Хотя у нас существует российско-украинская комиссия по квотам вылова осетровых пород рыб, пока мы с огромным трудом договариваемся о том, где, кому и сколько ловить в Азовском и Черном море. Но вот если по морю будет проложена граница, Украина сможет вылавливать рыбу в любом количестве.

У нас с ресурсами не хуже, чем у хохлов

Марк Хаскель, советник гендиректора предприятия «Южгеология» по недропользованию: — В Азовском море на территории Ростовской области газ не добывается. Украина же осваивает Азовское море очень активно, там это государственная политика. А нам говорят — «ищите частников». В Таганрогском заливе, например, работы вообще не велись. Средства на разведку не выделяют. Да еще рыбаки не дают работать! Хотя добыча газа для рыбы совершенно безвредна, даже в случае утечки. Это нефть может навредить экологии, а газ быстро испаряется. Мы действуем больше на территории Краснодарского края, там много разработанных месторождений. А вообще данные по газо-нефтяным запасам Азовского шельфа сейчас засекречены, и на тех, кто интересуется этими месторождениями, очень строго смотрят в ФСБ. Но я уверен, что на самом деле у нас ситуация с ресурсами не хуже, чем у хохлов.

Игорь ЖУКОВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна