ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Тринадцать раз «отМЭРить»

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Мэр-«Завхоз»

Мэром Краснодара Владимир Евланов стал в сентябре 2005 года. Возглавлявший до этого краевой комитет ЖКХ г-н Евланов пообещал превратить город в «маленький Париж». И создал Фонд благоустройства города, куда предприятия перечисляют по 1 проценту от заработной платы. А еще этот мэр потряс Краснодар, когда собрал директорский корпус и выехал с ним в ночной рейд для проверки игровых заведений. Результаты превзошли ожидания: помимо немедленного закрытия одного из клубов были выявлены — страшно сказать! — неосвещенные улицы.

Мэр-«Одиночка»

В 2005 году мэр Махачкалы Саид Амиров был награжден медалью «За содействие ФСБ России». ФСБ — одна из немногих структур, которой содействует Амиров. Он остается «волком-одиночкой», отказываясь вступать в коалицию с любыми политическими силами Дагестана. Открыто критикует, например, «Северный альянс» и депутата Госдумы РФ Махачева за показной характер их оппозиции. Не скрывает своих расхождений и с главой Госсовета Магомедовым. — Если лозунг нынешней власти — стабильность ради стабильности, мой лозунг — развитие ради будущего… Я придерживаюсь других взглядов и на кадровую политику, — говорит Амиров. И мэра Махачкалы не смогли переубедить даже 15 покушений на его жизнь.

Мэр-«Развод»

Общественность Адыгеи требует отставки мэра Майкопа Николая Пивоварова. Помимо прочего мэра Майкопа обвиняют в порочной практике пополнения бюджета с помощью штрафов, что мешает развитию предпринимательства. Пивоваров же считает так: «Мое мнение власть и бизнес — это одно целое. Как муж и жена в хорошей семье: один зарабатывает деньги, другой распределяет их на нужды всей семьи». Видимо, допек мэр-«жена» своего бизнес-«мужа». В декабре требование о «разводе», подписанное большинством общественных организаций Адыгеи (в том числе и «Союзом «Деловая Адыгея»), было передано президенту республики Совмену.

Мэр-«Новосел»

— Вы знаете, как я представляюсь? — говорит мэр Грозного Мовсар Темирбаев. — Как мэр самого разрушенного города мира... Процесс созидания г-н Темирбаев начал с себя — выстроил дом, куда переселился с семьей из вагончика на территории правительственного комплекса. «Мэрский» дом напоминает крепость с высокими башнями (высота достигает 11 метров) и глубокими бойницами. Есть и свой гарнизон: возле крепости дежурят вооруженные люди.

Мэр-«Широкая нога»

В 2005 году мэру Элисты Радию Бурулову удалось не только перестолбить мэрское кресло на 5 лет, но и обеспечить мандатами всех своих кандидатов в депутаты городского собрания. Отпраздновать же в сентябре 140-летие калмыцкой столицы Радий Бурулов решил на широкую ногу. Для чего приказал в экстремально короткие сроки построить новую площадь. Настроение омрачала проблема, над решением которой в Калмыкии бьются не первый год — Элиста страдает из-за перебоев с водой. И на одном из совещаний мэр, известный своими афоризмами «а-ля Черномырдин», заявил подчиненным: «Если выбирать, куда потратить деньги, то я буду голосовать за воду». И, подумав, добавил: «Разве можно на сухую праздновать День города?»

Мэр-«Любимчик»

Мэру Магаса Вахе Мержоеву достался город будущего. Еще три года назад в Магасе не было ничего, кроме одного жилого дома и комплекса правительственных зданий. А в этом году в Магасе впервые сдано в эксплуатацию сразу несколько многоэтажек. Появилось даже освещение на городских улицах — в отличие от Назрани, которая по вечерам погружается в кромешную тьму. На фоне других населенных пунктов Ингушетии Магас явно выглядит городом-«любимчиком».

Мэр-«Неразбериха»

В декабре на областном совете безопасности мэр Волгограда Ищенко попросил губернатора Максюту помочь деньгами в отопительный сезон. Это был отчаянный шаг: весь год город сотрясали ЖКХ-скандалы с участием Ищенко. Сначала он отдал всю власть в «коммуналке» фирме, которая тут же рекордно взвинтила тарифы. Затем передал полномочия другой фирме, за которой угадывается фигура самого мэра… В ответ совет безопасности возложил на Ищенко персональную ответственность за тепло в домах горожан. При этом подчеркнул ту «неразбериху, которая возникла из-за мэрии». Подобная неразбериха в уходящем году творилась и в личной жизни мэра. Сначала СМИ сообщили об иске его гражданской жены Евгении Атт и разделе совместно нажитого имущества (к примеру, самолета «Challenger»). Затем объявили, что центром нового городского праздника «Дня молодоженов» станет свадьба г-на Ищенко и г-жи Атт. Но и этого не случилось. Полнейшая неразбериха…

Мэр-«Проехали!»

В этом году мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев похоронил надежду горожан иметь метро. — Строительство метрополитена, по нашим оценкам, не потянет ни область, ни город вместе взятые, — заявил г-н Чернышев. Так ушла в небытие еще одна попытка решить транспортную проблему города. Напомним, что за последние четыре года в Ростове-на-Дону успели родиться и сгинуть две «мэрских» мечты — монорельс и бесшумный трамвай. Впрочем, трамвай-то ходит — как и прежде, с лязгом и скрежетом. Хотя на его «бесшумность» из городской казны ушло 6 миллионов рублей.

Мэр-«Асфальтоукладчик»

Мэром Астрахани Сергей Боженов стал год назад. Его главные предвыборные обещания — извести коррупцию, не повышать коммунальные тарифы, благоустроить город. Выполненным, хотя бы частично, оказался последний пункт. Центральные улицы г-н Боженов назвал «помойками, где горожане писают прямо на тротуар», и с помощью спонсоров навел здесь порядок. Большие деньги (90 миллионов рублей) были пущены на ремонт дорог. Однако аудиторская фирма, нанятая мэрией проверять качество работ, постоянно обнаруживает брак, а мэрия в ответ грозится обратиться к иногородним подрядчикам. Но дальше угроз дело не доходит, а устройство ливневой канализации, которое было заявлено приоритетом в 2005 году, так и не началось.

Мэр-«Укрупнитель»

В 2005 году глава Нальчика Хазратали Бердов поборолся за вхождение села Хасанья в состав городского округа. До сих пор Хасанья — самое большое балкарское село республики — этому противится. Сельчане опасаются, что их интересы отойдут на второй план по сравнению с горожанами. Но у мэра Нальчика свой резон. — Перевалив за 300 тысяч, мы перешли в другую, более высокую градацию. Это выгодно в финансово-экономическом плане при формировании бюджета. Потеря Хасаньи означала бы откат назад, — считает г-н Бердов.

Мэр-«Фантом»

Неизвестно, кого можно считать мэром Черкесска — Михаила Якуша либо Петра Коротченко. Сначала мэром был Якуш, который уволил своего первого зама Коротченко. Тот восстановился в должности через суд, опять же через суд уволил Якуша и сам сел в его кресло. Тем временем прокуратура настаивает на принятии нового устава города, по которому должны пройти выборы мэра. Но г-н Коротченко не спешит. «Устав может и подождать», — заявил он «ЮР».

Мэр-«Фонтан»

За время правления мэра Владикавказа Казбека Пагиева в городе появилось с десяток новых фонтанов. А в этом году его чуть было не утопили — в фонтане же. Летом в одном из спальных районов начались работы по благоустройству, и среди жителей прошел слух, что землю скупила некая «злая» организация и хочет снести «хрущевки». С инспекцией прибыл сам мэр. Только тогда люди узнали, что таким образом реализуется программа обустройства набережной Терека. Мгновенно появились осетинские пироги, шампанское... Благодарный народ поднял мэра на руки и понес его в сторону нового фонтана. Хотели обмыть новое благодеяние. Г-ну Пагиеву с трудом удалось избежать купания.

Мэр-«Летописец»

Весь год градоначальник Ставрополя Дмитрий Кузьмин вел рубрику «Колонка мэра» в одной из местных газет. Свои заметки он посвящал актуальным темам: «Дорогие друзья! Сегодня я вновь вынужден обратиться к теме лекарственного обеспечения…» По-мужски, без сантиментов г-н Кузин писал и об инвалидах: «Тезис о равенстве прав и возможностей инвалидов с остальными членами общества должен стать приоритетным». И ни слова о том, что муниципальное помещение комитета по делам инвалидов в этом году было продано с подачи мэрии.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна