ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Прокурорская доля

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin
Должность прокурора Ставропольского края Валерий Калугин занял в декабре 2002 года. И хотя Валерий Владимирович любит оперировать цифрами, иллюстрирующими «эффективную работу прокуратуры», похвастать надзорному органу особо нечем. Особенно в раскрытии заказных убийств, покушений и дел о преднамеренном банкротстве. За последние несколько лет только на Кавказских Минеральных Водах было совершено, по меньшей мере, шесть громких «заказов». В 2003 году был убит гендиректор оптового рынка «Людмила» Юрий Тимошенко, директор Кисловодского аквапарка Эмир Григорян, владелец туркомплекса в городе Лермонтове Игорь Андреев. В 2004 году убили депутата краевой думы и генерального директора кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко, а также руководителя одного из местных коммерческих банков Игоря Гарбузова. Жертва новейшей истории — заместитель мэра Ессентуков Игорь Доронин, застреленный в декабре. Все убийства так и остаются нераскрытыми. По данным МВД, приграничный с Дагестаном Нефтекумский район Ставрополья является точкой входа транспортного канала Азербайджан—Дагестан, через который в край, и далее в Россию, поступают наркотики и оружие. На пути кавказского трафика должна была встать надежная правоохранительная система. Но когда из прокуратуры Нефтекумского района в краевую прокуратуру стали поступать сигналы о криминальном транзите, все действия свелись к тотальной зачистке аппарата и отстранению от дел прокурора Нефтекумского района Игоря Тихонюка, который собственно и начал бить в колокола.

Репрессии в законе

Коллеги Валерия Калугина, как бывшие, так и настоящие, хорошо знают фразу, которую краевой прокурор любит повторять, цитируя Генпрокурора России Владимира Устинова: «Главным методом работы должна стать уголовная репрессия». Но почему-то «репрессиям» подвергся, в первую очередь, весь аппарат органов прокуратуры Ставрополья. За два последних года, из 37 прокуроров, находящихся в подчинении Калугина, 23 были заменены на новых, угодных. Людей «выдавливали» по-разному. На непонятливых сыпались приказы и проверки, выговоры и несоответствия, и многие рассудили, что проще будет уйти «по доброй воле». Более опытные кадры уступили место молодежи. Сейчас возраст 336 из 646 сотрудников аппарата (то есть больше половины) не превышает 30 лет. И качество работы от этого не улучшилось. Особенно резко возросло количество оправдательных приговоров. Прокуратура отказывалась от обвинений по делам, которые расследовались месяцами и даже годами. Но самым большим проколом краевой прокуратуры и Валерия Калугина лично стало «дело Геворкяна». Организованная в 2002 году начальником Буденновского районного отдела милиции Ставропольского края, полковником Русланом Геворкяном преступная группа построила нелегальный спиртзавод. А для того чтобы заводу в Буденновске было из чего гнать спирт, Геворкян наложил на все сельхозпредприятия подведомственного ему района дань в виде 100 тонн зерна в год (официально все шло в фонд помощи милиционерам «Правопорядок»). Зерно перерабатывалось в спирт, а средства, полученные от его продажи, присваивали «правоохранители». Тылы полковника Геворкяна надежно прикрывали. В рамках этого дела, которое сейчас рассматривается в суде Ставропольского края, установлены факты, когда подозреваемый «оборотень» незаконно арестовывал директоров сельхозпредприятий, добиваясь возбуждения уголовных дел. В том числе — и лично прокурором края. Калугин был хорошо знаком с Геворкяном.

За сроком давности

Дошло до того, что в крае всерьез заговорили о ставропольской ОПГ — организованной правоохранительной группировке. Этому же было посвящено и несколько публикаций «ЮР». Все это, а также многочисленные жалобы, привело к тому, что осенью этого года Генпрокуратурой была проведена проверка деятельности Валерия Калугина. Следователи выявили несколько незаконно возбужденных дел. Установлено, что прокурор края и прокурор Буденновской межрайонной прокуратуры Олег Горский совершили ряд должностных проступков (назовем это так), что и заставило обоих в спешном порядке подать в отставку, надеясь, что Генпрокуратура примет жертвоприношение. Как стало известно «ЮР», по результатам проверки экс-прокурору даже хотели предъявить обвинение по статье 92 (фальсификация доказательств). Но так как срок давности таких преступлений составляет 2 года, вменять в вину Калугину ничего не стали и отправили на пенсию, не запятнав чести мундира. P. S. По информации «ЮР», на освободившееся место прокурора Ставропольского края претендуют несколько человек. Старые силы заинтересованы в назначении Георгия Гехфенбаума, действующего прокурора города Пятигорска. Но, скорее всего, «государево око» прибудет в край из столицы. Юрий Карпенко — первый заместитель Калугина, а сейчас — и. о. прокурора Ставрополья, вероятно, отправится в Черкесск, где займет пост первого заместителя прокурора Карачаево-Черкесии. На место первого заместителя прокурора Ставропольского края прочат Михаила Мурзаева из Волгоградской области.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна