ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Государево око» на утренней дойке

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin

Скупые строки протокола

Утром 12 декабря (понедельник не зря называют днем тяжелым) при получении взятки были задержаны прокурор города Гуково Александр Прядущенко и его помощник Андрей Багрянцев. Уголовное дело было возбуждено областным прокурором Анатолием Харьковским спринтерскими темпами — сразу же после взятия с поличным, к концу того же дня. — Пока прокурор и его помощник находятся в роли подозреваемых. Обвинение будет предъявлено в ближайшие дни, — сообщила «ЮР» руководитель пресс-центра облпрокуратуры Елена Великова. — Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере). Озвучена и сумма взятки — 500 тысяч рублей. Другие сведения о случившемся официально не сообщаются.

Припадаем к источникам

Источники «ЮР» в самом Гуково оказались более щедрыми на информацию. Один из них дополнил картину происшедшего: — Задержание Александра Николаевича (прокурор города — «ЮР») было и неожиданным, и ожидаемым. Среди горожан за ним давно закрепилась дурная слава нечистого на руку человека, потерявшего в этом деле всякую осторожность. Городок наш небольшой, 75 тысяч человек, такое утаить трудно. Известны даже «прейскуранты» взяток. Например, чтобы «отмазать» человека, обвиняемого в злостном хулиганстве (статья 213 УК РФ, до семи лет лишения свободы), нужно было заплатить 300 тысяч рублей. Вообще же, как говорят, прокурор меньше «лимона» не брал. — А как же вменяемые ему 500 тысяч рублей? — На самом деле речь идет о более крупной сумме. — Откуда такие деньги у жителей шахтерского городка?! — Так ведь не с шахтеров же берут! Горнякам и впрямь нелегко. Но мы-то находимся на границе с Украиной, и самый щедрый источник доходов части населения — контрабанда угля, бензина и так далее. Каждую ночь по полям в сторону Малороссии и обратно носятся грузовики и «фуры». «Поднимают» хорошие деньги. Так что и в Гукове есть прослойка людей, которых можно хорошо «доить». А знатные «дояры» на Руси не переводятся. Для уточнения деталей «ЮР» обратился в местные правоохранительные органы. Официально и здесь отказываются говорить, но без ссылки на источник пояснили, что речь идет о спланированной операции. Купюры были помечены, оперативники отслеживали весь ход передачи взятки. Сначала деньги получил помощник прокурора Багрянцев и лишь потом передал их своему шефу. В этот момент обоих и задержали. По одним данным, это произошло в кабинете гуковского прокурора. Есть версия и более экзотическая: подозреваемых арестовали в туалете прокуратуры. До часа дня 12 декабря прокурор Александр Прядущенко находился в Гуково, затем его доставили в Ростов. Скорее всего, подозреваемый содержится в следственном изоляторе ФСБ. Подельник и помощник Прядущенко Андрей Багрянцев сейчас — под подпиской о невыезде. Что наводит на мысль о его содействии следствию. О сумме взятки и обстоятельствах вымогательства «ЮР» удалось выяснить следующее: деньги требовали от директора фирмы, которая занимается установкой опор для линий высоковольтных передач и прокладкой самих линий. Вымогатели хотели получить 100 тысяч долларов. За какие услуги — неизвестно. Директор пришел в ужас, сказал, что подобной суммой не располагает. И обещал выплачивать «дань» по частям (полмиллиона рублей были первым «взносом»). Сам же рванул в Москву, где обратился за помощью в органы. Почему именно в Москву, неясно, но команда «фас» поступила из столицы. Ее-то и выполнил прокурор Ростовской области Анатолий Харьковский. Причем достаточно профессионально. По неофициальным данным, милиция маленького Гуково несколько дней праздновала арест прокурора! Ведь даже начальник милиции Игорь Никора по нескольку часов просиживал в приемной у «государева ока», добиваясь аудиенции по служебным делам.

Утром — деньги, вечером — молитва?

Старшему советнику юстиции Александру Прядущенко слегка за сорок. У бывшего Гуковского прокурора — жена и четверо детей. Но и здесь — не без экзотики. Александр Прядущенко — верующий человек, активный прихожанин церкви Свидетели Иеговы. Как образно выразились в милиции: «утром брал, вечером отмаливал». Если вина подозреваемых будет доказана, им «светит» от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Аркадий ЮЖНЫЙ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна