ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Раскаты Грозного

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin

Грозный—Москва

Путин появился в чеченском парламенте неожиданно. Неожиданно для депутатов, неожиданно для Алханова, неожиданно для Козака. Владимир Путин и раньше регулярно призывал восстанавливать мирную жизнь в республике, поднимать из руин Грозный, но на этот раз глава государства назначил и ответственных: «Своевременное и качественное выполнение этой задачи будет одним из критериев оценки работы всех ветвей власти, начиная от аппарата полпреда в ЮФО до руководителей Чеченской Республики». Президент Чечни Алу Алханов не растерялся (хотя и признался «ЮР», что узнал о визите Путина за несколько минут до того, как тот вошел в зал заседаний парламента) и тут же пообещал, что восстановление Грозного республиканские власти начнут своими силами, не дожидаясь федеральных средств. Путину ответ понравился, и уже на текущей неделе республиканские чиновники отправятся в правительство РФ оценивать руины Грозного. На вопрос: «Что означает столь неожиданный визит главы государства?», Алу Алханов ответил «ЮР»: — Владимир Владимирович придавал огромное значение выборам в парламент Чечни. И еще раз продемонстрировал пристальное внимание к жизни в республике. Путин отслеживает все процессы, в том числе и религиозные. — А Вы, лично, религиозный или больше светский человек? — Конечно, больше светский. Хотя я верующий, считаю себя истинным мусульманином. Если человек верующий, не зависимо от того, читает ли он Коран, Библию или Талмуд, он знает, что придет судный день, и за все дела свои земные придется ответить. Истинно верующий никогда не убьет ни в чем не повинного человека, никакая религия, в том числе ислам, не позволяет этого. Если бы все так понимали ислам и относились к нему, как Владимир Путин…

Грозный—Ростов

И под впечатлением от визита Путина глава Чечни отправился в Ростов-на-Дону открывать республиканское представительство в ЮФО. Ростовская область для Алханова не чужая. — На этой земле мне дали приют в 1996 году, дали работу, отсюда я вернулся в Чечню, — вспоминает Алу Алханов. — Кроме добра и поддержки, на этой земле я ничего не видел… Главная цель последнего визита Алханова — подписание договора о сотрудничестве с Ростовской областью. Подобный договор уже был подписан в 2001 году Ахмадом Кадыровым и Владимиром Чубом. И сразу же после того подписания с Дона в Чечню отправились составы с комбайнами. Сейчас Владимир Чуб вновь заявил о необходимости «сделать все, чтобы помочь республике пройти беспокойный период жизни». «Сделать все» начнется со строительства в Наурском районе борцовско-спортивного комплекса — за счет бюджета Ростовской области и пожертвований предприятий. Губернатор принял решение также о выделении автобуса, который будет доставлять в школу детей из пункта временного размещения в Старопромысловском районе Грозного. — Каких-то конкретных проектов по социально-экономическому сотрудничеству мы не определяли, — заявил Алханов. — Наша цель — обозначить общие направления, а специалисты впоследствии их конкретизируют.

Грозный—Ахмад-кала

Но в то время, как глава Чечни договаривался о сотрудничестве с Ростовской областью, новоиспеченные чеченские парламентарии не долго думая решили, что начать надо не с восстановления Грозного, а с его переименования. Депутаты обратились с просьбой к Владимиру Путину назвать столицу Чечни Ахмад-калой — в честь погибшего президента Ахмад-хаджи Кадырова. Решение возникло спонтанно, его даже не было в повестке дня — депутаты подхватили инициативу двух-трех коллег, озвученную в перерыве. — После Ахмад-калы депутатам только и осталось, что Чечню переименовать в Кадыр-ленд, — пошутил бывший министр информации республики Руслан Мартагов. — Считаю это преждевременным решением, — заявил «ЮР» в Ростове Алу Алханов. — Грозный уже однажды пытались переименовать в Джохар-калу. Не надо повторять одних и тех же ошибок. Для таких решений должна быть соответствующая проработка — юридическая, политическая. Это же не просто выйти на улицу и сказать: «Хочу так!». Во всем должна быть система… О том, что Грозный должен остаться Грозным, в конце концов, заявил и сын погибшего президента, сейчас исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров. Он вспомнил, что «отец в свое время был против переименования Грозного в Джохар, и сейчас не позволил бы менять древнее и всеми любимое название чеченской столицы».

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна