ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Туры и отдых на майорке www.tui.ru.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Анжи» обыграл FIFA в суде

Категория: Спорт  |  автор: admin
В 1999-м «Анжи» приобрел у сербской «Звездары» за 250 тысяч немецких марок футболиста Предрага Ранджеловича. Летом же 2001-го махачкалинский клуб перепродал его ЦСКА уже за 300 тысяч долларов. А всего через неделю из Белграда пришло письмо с требованием перечислить «Звездаре» согласно контракту 30 процентов (90 тысяч долларов) полученных от ЦСКА денег.

Языки надо знать

Трансферный контракт по Ранджеловичу между «Анжи» и «Звездарой» действительно включал пункт о том, что, в случае ухода Ранджеловича из «Анжи» в другую команду, белградцы получат 30 процентов от стоимости этого перехода. Но только если футболиста продадут в иностранный клуб, каковым ЦСКА для «Анжи» не является. Поэтому махачкалинцы отвергли нескромные притязания сербов. Однако последние свои финансовые притязания основывали не на контракте, а на вспомогательном соглашении на сербском языке, в котором речь шла просто о другом (иностранном или нет) клубе. С копией этого документа сербская сторона обратилась в комитет по статусу игроков FIFA. Выяснилось, что бывший гендиректор «Анжи» клуба подписал это соглашение, даже не переводя его на русский. Однако, по мнению махачкалинцев, даже это не давало белградцам права на долю в трансфере. — Основным правоустанавливающим документом является трансферный контракт, где черным по белому написано «иностранный клуб». Мы не раз указывали FIFA на это очевидное обстоятельство, однако там не обращали внимания, — рассказал «ЮР» юрист «Анжи» Саид Абдуллаев. Переписка с FIFA растянулась почти на два года.

Стыд и «Срем»

За это время «Звездара» распалась, хотя в адрес FIFA продолжали поступать письма за подписью гендиректора Гежена Славко и с печатью клуба. — Мы известили FIFA, что такого клуба больше нет. Но на запрос в федерацию футбола Сербии, пришел ответ: «Звездары», действительно, уже не существует, но ее правопреемником является некий клуб «Срем», — говорит Саид Абдуллаев. В подтверждение этого сербская федерация не прислала ни одного юридического документа, а позже «Анжи» выяснил, что общими у этих клубов были лишь несколько бывших игроков «Звездары», которые перебрались в «Срем». Однако FIFA эти нестыковки не смутили. Не вызвал у международной федерации сомнений и тот факт, что мнимый правопреемник посылал письма под старым названием. В сентябре 2004-го FIFA решила спор в пользу несуществующей «Звездары», мотивировав это тем, что «сербское соглашение выглядит логичнее». «Анжи» подал апелляцию на решение FIFA в Международный арбитражный суд по спорту в Лозанне, который осенью этого года аннулировал решение всемогущей федерации. Суд также обязал «Звездару» уплатить «Анжи» судебные издержки — 18 тысяч швейцарских франков. Правда, истец не знает, как получить эти деньги — такого клуба больше нет, «Срем» платить отказывается, остается только обращаться в сербскую федерацию футбола. Саид Абдуллаев считает, что им удалось победить только потому, что решение FIFA было откровенно абсурдным. Сейчас, кстати, ведется расследование по поводу перехода из «Анжи» в ЦСКА другого футболиста — Элвера Рахимича, но это дело не скоро дойдет до суда. В любом случае, факт, что российский клуб 1-й лиги не спасовал перед могучим FIFA, достоин уважения.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна