ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кому на Юге вложить хорошо

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Всегда первый притормаживает

Южным лидером по количеству инвестиций в экономику остался Краснодарский край, сумевший в этом году привлечь около трети из 169 миллиардов рублей всего инвестиционного пирога ЮФО. Правда, динамика инвестирования в регион замедлилась, и по итогам девяти месяцев в крае отмечен трехпроцентный спад. Не исключено, что снижение показателей инвестиционной активности в регионе стало следствием громких скандалов этого года, после которых краевым властям, несмотря на громкие инвестиционные форумы и презентации, не удалось в полной мере восстановить доверие инвесторов. Особенно громкий резонанс получил конфликт в порту Тамань, когда под предлогом нарушений экологической безопасности кубанский губернатор инициировал запрет на строительство портовых терминалов корпорации «Тольяттиазот», до того считавшийся одним из основных инвесторов порта. Между тем другой инвестор, ЗАО «Таманьнефтегаз», несмотря на аналогичные нарушения, властями активно поддерживается. В итоге некоторые бизнес-наблюдатели охарактеризовали инвестиционную стратегию краевых властей, как политику двойных стандартов. Самые последние примеры подобного рода — многочисленные проверки правоохранительными структурами целого ряда сахарных заводов в крае, которые, как считается, также инициированы краевыми властями. И цель всех этих устрашающих акций, уверены участники рынка, — приход в сахарную отрасль края новых собственников. Привлечением инвестиций в край занимается специальный департамент краевой администрации, который осуществляет сопровождение инвестпроектов. Но самые крупные проекты на Кубани осуществляются лишь с благословления самого губернатора Ткачева. Не исключено, что такие административные, а не рыночные способы привлечения инвестиций, также косвенно повлияли на снижение инвестиционной привлекательности региона. И на фоне того, что по итогам 9 месяцев инвестиции в экономику всего округа выросли на 5,2 процента, пятипроцентный провал традиционного лидера — Кубани — выглядит весьма заметно.

Вечно второй ускоряется

А вот Ростовской области удалось опередить своего южного конкурента по количеству иностранных инвестиций — 319 миллионов долларов (291 миллион на Кубани). Правда, в структуре иностранных вложений прямые инвестиции (в реальные активы, в управлении которыми участвует инвестор) на Дону составляют лишь 14 процентов. И это при том, что в Краснодарском крае доля прямых инвестиций составляет 78 процентов, в Ставропольском — 74, в Астраханской области — 24. Столь незначительную долю прямых инвестиций в Ростовскую область можно интерпретировать, как негативную тенденцию. Ведь именно прямые иностранные инвестиции традиционно считаются ключевым индикатором инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, в 2005 году Ростовская область совершила определенный имиджевый прорыв. По данным национального рейтингового агентства «Эксперт РА», область заняла седьмое место в рейтинге инвестиционного климата российских регионов и первое среди субъектов Южного округа. Прорыв, правда, пока скорее гипотетический — по общему количеству инвестиций область все еще отстает от южного лидера. В конце 2004 года ростовские власти доверили привлечение инвестиций специально отобранному на конкурсе некоммерческому партнерству — Агентству инвестиционного развития (АИР). Структура сама себя называет независимой и рыночной, хотя в полном смысле считаться таковой не может, поскольку финансируется из бюджета области. Возглавляет ростовский АИР Вадим Викулов, председатель правления одного из крупнейших региональных агропромышленных холдингов «Астон». По мнению некоторых наблюдателей, создаются реальные предпосылки того, что эта инвестиционная структура будет действовать лишь в интересах определенной группы региональных компаний. Косвенно это мнение подтверждает тот факт, что по итогам года работы АИР, кроме сетевых и девелоперских проектов, дошел до стадии реализации только один промышленный инвестпроект, в котором как раз и участвует «Астон» — строительство молочного комплекса в Азовском районе. Сам Вадим Викулов в ответ на расспросы «ЮР» с сожалением заметил, что закрыть доступ на региональный рынок транснациональным компаниям невозможно, и в перспективе именно они будут доминировать на рынке. Тем не менее в ЮФО ростовский опыт считается в целом позитивным, и подобное Агентство недавно зарегистрировано уже и в Волгоградской области, сообщил «ЮР» начальник департамента инвестиций Волгоградской обладминистрации Борис Усов. Подумывают о создании подобной структуры и в Астрахани.

Молоко и масло

По признаниям региональных властей, в регионе нет таких сфер экономики, которые на сегодня не нуждались бы в модернизации, но инвестиции в перерабатывающую промышленность агро-индустриального округа, каковым является ЮФО, идут крайне неравномерно. За исключением разве что масложировой промышленности похвастаться пока особенно нечем. При этом масложировая отрасль активно развивается, хотя участники рынка не устают повторять об избыточности уже имеющихся мощностей. Например, летом этого года ростовский агросоюз «Юг Руси» для увеличения производства рафинированного масла вложил в свои маслозаводы еще более 150 миллионов долларов. Но если на Дону делают ставку на масло, Кубань ставит на молоко: Краснодарский край занимает третье место среди регионов России по производству молочной продукции. Остальным регионам ЮФО особо похвастаться нечем. Правда, в последнее время сфера переработки на Юге все больше становится интересной не только внутренним, но и внешним инвесторам. Особенно в этом смысле отличились все те же: Краснодарский край и Ростовская область.

Короли и капуста

На Кубани укрепляют свои позиции крупные международные компании. Например, известная французская фирма «Бондюэль» пришла в край несколько лет назад и в строительство мощностей по производству консервированного зеленого горошка и кукурузы из местного сырья к концу 2005 года уже инвестировала 40 миллионов евро. И это не предел, к 2008 году, когда будут запущены все мощности предприятия, «Бондюэль-Кубань» сможет выпускать 120 миллионов банок сельхозпродукции в год. Еще одна мировая знаменитость — швейцарская Nestle в ноябре запустила в крае построенную с нуля фабрику полного цикла по производству кофе NESCAFE, инвестировав в проект 120 миллионов долларов. Это первая фабрика по производству растворимого кофе, построенная Nestle на территории Восточной Европы за последние 10 лет, при этом краснодарский проект для компании является одним из самых крупных. Кофейная фабрика в крае будет выпускать до 99 процентов всего NESCAFE, продаваемого в России. Вслед за транснационалами в кубанскую переработку потянулись и отечественные олигархи. Олег Дерипаска, похоже, вполне серьезно вознамерился построить в родном Усть-Лабинске «самое передовое в мире» агропромышленное предприятие. Этим летом Дерипаска хвастался своими аграрными достижениями даже президенту Путину, рассказав ему, что «провел интересный эксперимент», объединив несколько колхозов. В результате «урожайность повысилась почти на 50 процентов», а хозяйство вышло на одно из первых мест в крае. Сельхозэксперименты на малой родине обошлись Дерипаске почти в 70 миллионов долларов. И останавливаться на достигнутом владелец «Базового элемента» не намерен, планируя вложить в свои хозяйства еще до 5 миллиардов рублей. При этом участники рынка вовсе не рассматривают сельхозвложения Дерипаски, как сентиментальные капризы миллиардера. После реализации проекта Дерипаска получит «гарантированно прибыльный» агробизнес, уверены они. В отличие от краснодарских, наиболее заметные инвестпроекты в Ростовской области напротив связаны с животноводством и птицеводством. В сентябре на Дону стартовал совместный проект второго в России производителя молочных продуктов «Юнимилк» и донского холдинга «Астон». Компании планируют потратить на строительство молочного завода 55 миллионов евро. А ростовская компания «Евродон» в партнерстве с израильской фирмой M.A.D. Developing Agricultural Projects ведет строительство самого крупного в Европе комплекса по производству индюшатины. Партнеры тоже решили не скромничать и на реализацию проекта направить около 35 миллионов евро. При этом по окончании строительства комплекс будет производить индюшиного мяса больше, чем до сих пор производилось в целом по России.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна