ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чертова дюжина откровений

Категория: Политика, Детектор правды  |  автор: admin
— Я всегда говорю правду и только правду! — предупредил Черногоров. Из полуторачасовой беседы «ЮР» узнал, чем литр спирта лучше литра бензина, что становится с женщиной после обмана, в чем неправ полпред Козак и мудр президент Путин, сколько до Китая пешком, о чем мечтает Черногоров и почему он не ездит в Сочи... Но началась беседа, конечно же, с битвы за урожай! Что из этого правда, а где губернатор по-булгаковски шутил, оставляем решать читателю.

Зерно Черногорова

— В крае получен самый рекордный урожай за всю историю — 6,8 миллиона тонн! — взял с места в карьер губернатор Черногоров. — Это самый большой урожай в России. И в мире! По валовому намолоту зерна на душу населения мы намолотили более 2,5 тонн на человека. Ни одно государство столько не молотит! — Но даже полпред Козак вслух усомнился, надо ли молотить столько зерна, если нет спроса? — Мне неудобно править Дмитрия Николаевича. Но если президент России ставит задачу удвоить ВВП, то, соответственно, надо вдвое увеличивать и количество зерна! — Какое количество зерна в Ставропольском крае можно продать по нормальным ценам? — Все страны мира хотят купить наше зерно! Ко мне вот сейчас приехали американцы. Лучше по качеству зерна в мире нет. Клейковина до 45 процентов доходит. Такого нет нигде! Сейчас оформляется сделка на 250 тысяч тонн. — Выгодно продадите? — Правильный вопрос. Вообще-то, цена за килограмм зерна должна быть равна стоимости 1 литра бензина. Вот такой паритет должен быть. Зерно же надо посеять, обработать, убрать. Когда я начинал работать помощником комбайнера, литр бензина стоил 3 копейки, а килограмм зерна 8 копеек. И это было правильно. А сейчас рыночная цена на наше зерно чуть больше трех рублей за килограмм, а бензин сами знаете сколько стоит. Все государства мира сегодня дотируют сельское хозяйство. — Но если вас еще и дотировать, то вы будете и зерна производить все больше и больше, дотаций потребуется все больше и больше, а зерно продавать станет еще сложнее… — Подожди. Вот ты — женщина. Женщину обманешь — она родит. А землю обманешь — она рожать не будет. Если в землю не вкладывать удобрения, органику, навоз, фосфор… Год не вкладывать, два, а когда ж она будет рожать? Я же вкладываю! Правда, в целом по краю — мизер. Денег нет. Если на Западе на гектар по тысяче долларов вкладывают, то у нас та же цифра, но в рублях. Фермеры вкладывают больше — не знаю сколько, я же не могу лезть. Должна быть статистика, но ее нет. Появилась частная собственность, а частной статистики нет. Какой вопрос ни возьми. Раньше машины проходили через весы. Сейчас государство через весы проезжает, а фермер себе в амбар сгружает. Это неправильно. Земля-то, она кормилица для всех, не только для фермера. Одни весы, и фермер должен через них проехать, потому что налоги же надо заплатить. А этого нет. Госпредприятие показывает урожайность 45 центнеров с гектара, а соседние фермеры — 35. — Так это же его урожай, фермер может зерно хоть сгноить — частная собственность. — Нет, подожди. До частной собственности еще как до Китая пешком. Миллион тонн от урожая налево уходит. Это убытки трехмиллионного населения Ставрополья. И моей собственности там нигде нет. А то вон написали, что Черногоров зерновой барон. У меня килограмма нет зерна. Килограмма даже нет! У меня ж ни земли нет, ни хозяйства нет. Откуда мое зерно?

Арифметика Черногорова

— Почему на Ставрополье так много нерентабельных сельхозпредприятий? — В сельском хозяйстве нерентабельных отраслей нет. Птицеводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, растениеводство, животноводство — все «водства» рентабельные. А если все отрасли рентабельны, то при нормальном менеджменте, нормально должно работать хозяйство. Либо воры попадаются, либо… (крутит пальцем у виска — «ЮР»). Но у нас 80 процентов хозяйств сработали с прибылью. — Так в чем проблема, если у вас рекордный урожай и почти все хозяйства прибыльные? — Они сработали с прибылью, но не могут реализовать сегодня зерно, чтобы рассчитаться по кредитам. Зерно пока лежит, но цена-то ему есть… — Прибыль, это когда на счет денежки капнули, разве нет? — Ну, зачем? Прибыль, извини, это когда ты платишь вовремя заработную плату, рассчитываешься с долгами. У меня 82 процента зерна продовольственных сортов. Но сегодня выгоднее пропустить зерно через птицу или свинью… потому, что цены на мясо гораздо выше. Даже выгоднее зерно на спирт пустить. Мы вот сегодня изучаем, как изготовить из зерна спирт и вместо бензина его использовать. Килограмм зерна стоит 3 рубля, 3 килограмма — 9 рублей. А это литр спирта. Литр спирта — это 5 бутылок водки. 5 бутылок водки — это 200 рублей. Литр спирта эффективнее литра бензина. Раза в полтора. — Вы хотите построить завод по производству двигателей, работающих на спирте? — Кто ж мне разрешит! Это должно решить правительство РФ. Мы же прорабатываем другой вариант — использовать спирт в качестве добавки, сливать его сразу, мешать с топливом, пока не пропили!

Мечты Черногорова

— А мечта у Вас есть, Александр Леонидович? — Моя мечта построить в районе Кавминвод пионерский лагерь типа «Артека» на 300 тысяч детей. Чтобы оздоравливать всю Россию. Тут минеральная вода, тут диабет лечится, кости. Детей нельзя лечить в Сочи на море. Вот поверьте! Нельзя, потому что море должно быть чистым. А у них коммуникации ЖКХ на 50 метров выходят в море! Я повез свою семью туда, а по возвращении всем сделал операцию, всем гланды повырезал — инфекция. Больше туда не езжу. Еще мечта — Ледовый дворец. Каждый год хоккеисты сборных команд России тратят 10 миллионов долларов на сборы за рубежом. Ледовая же площадка стоит около двух миллионов. Поэтому есть предложение построить одну площадку в Пятигорске, вторую — в Кисловодске, третью — в Ессентуках, четвертую — в Железноводске. Команды приезжали бы, играли и лечились заодно. — Да как же вы их заставите, если они не хотят? — С удовольствием хотят! Надо лишь поднять эту тему, пусть частные инвесторы и занимаются ею! И футбольные поля точно также. Наши футболисты ездят в Турцию, Арабские Эмираты, платят по 200 долларов за час игры. Так можно у нас 4 поля нарезать… — Почему не нарежете? — У края денег нет. У каждого свои проблемы. У кого есть 600 тысяч беженцев? А у меня они есть. И не до хоккейного и футбольного поля. Кто меня поймет? Это частный бизнес должен. Больше скажу, кто сейчас сообразит поля построить — вырастит хоккеиста, продаст его в зарубежные клубы по сумасшедшей цене и оправдает то, что вложил. В 10 раз оправдает.

Страхи Черногорова

— А каковы личные планы? — Ну, уж точно не третий раз жениться. Сына хочу, елки-палки! Назову Владимиром. Без намека на президента Путина! Брат у меня родной — Владимир. Вот некоторые меня ругают, а не понимают, что у Ставрополья не только 1-е место в России по зерну, а еще и 1-е — по военно-патриотическому воспитанию, 7-е место — по строительству жилья, 9-е — по продолжительности жизни. Посмотрите, какие показатели, а никто не пишет… — «Единая Россия» делала все, чтобы Вы не стали губернатором. Но Вы все же стали. Чувствуете себя победителем? — Я юрист. И понимаю, что губернатор должен быть деполитизирован. Краснодарский коллега Ткачев? Мало ли, что Ткачев возглавляет региональное отделение «Единой России». Звездная болезнь… У меня очень много претензий к лидерам этой партии. К ставропольским. Они ведь все — члены ООН, а ООН — организация обиженных начальников… Все они чего-то очень хотят, но хотеть не вредно, надо что-то делать. Вечная проблема — роль лидера в истории. Вот захотелось единороссу Тертышову стать губернатором. Но слесарю — слесарево, кесарю — кесарево. Это старая русская пословица. Ему захотелось, что тут сделаешь? Но Путин мудрый. Мы, кстати, с ним в этом году шесть раз встречались, разговаривали. Помню каждую встречу. В Сочи разговор длился два с половиной часа, в Москве — 45 минут, в Элисте… тоже долго. — Какие угрозы видите для края в следующем году? — Дестабилизация обстановки. Седины на голове губернатора — не от хорошей жизни. Могут быть промахи у новой команды — 50 процентов в правительстве новых людей. Меняем с места на место, чтобы не было стагнации. Я сам живой и люблю живых людей. И еще боюсь… неурожая.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна