ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ва-банк Хазрета Совмена

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Напомним, что яблоком раздора между законодательной и исполнительной властью в республике стала идея объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Модель укрупнения субъектов РФ, предложенная федеральным центром, была всецело поддержана кубанским губернатором Александром Ткачевым и озвучена главным на тот момент федеральным инспектором в Краснодарском крае и Адыгее Анатолием Одейчуком. Совмен тут же заговорил о «политической провокации», но законодательная власть республики в пику президенту поддержала объединение. Дал себя знать давний конфликт между Хазретом Совменом и председателем нижней палаты парламента Мухарбием Тхаркаховым. Первому не нравились президентские амбиции второго и Совмен всячески пытался избавиться от конкурента — даже снимал его с должности, но тот восстанавливался через суд. Пиком того противостояния стало заявление президента Адыгеи о роспуске парламента. Совмен шел ва-банк. Заставить пойти на попятный его не смогла ни общественность республики, ни депутаты. И только вмешательство полпреда в ЮФО Дмитрия Козака вернуло ситуацию в правовое русло — после разговора с полпредом Хазрет Совмен отозвал указ. Но после увольнения слишком ретивого проповедника объединения Кубани с Адыгеей Анатолия Одейчука с поста ГФИ, Хазрет Совмен почувствовал себя победителем. Когда встал вопрос о досрочных выборах в местный парламент, президент прилюдно простил депутатам их отступничество, заявив: «Никто не может лишить их полномочий раньше срока». И парламентарии отплатили ответной любезностью: «замылили» закон «О референдуме Республики Адыгея», который стал бы механизмом реализации весьма популярной в Адыгее идеи объединения с Кубанью. В любом случае, поддержка депутатов республиканского парламента Совмену очень нужна. Ведь если президент Путин и окажет ему доверие, последнее, пусть и формальное, слово будет за местным парламентом. Так что ва-банк Совмена может стоить ему президентского кресла.

Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна