ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Войско в законе

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Суть принятого закона состоит в том, что внесенные в реестр казаки смогут проходить военную службу в соединениях, которым присвоены традиционные казачьи наименования, участвовать в мероприятиях МЧС, помогать наводить правопорядок и охранять государственную границу. На казаков государство возлагает также обязанность патриотического воспитания и ведение воинского учета призывников. Президент своим указом определяет форму казачьей одежды, знаки различия, чины и удостоверения казака. Казачья служба будет финансироваться из федерального бюджета. Ничего не говорится в документе лишь про столь вожделенные для казаков оружие и землю. На Юге дислоцировано несколько воинских соединений, которым присвоены «традиционные казачьи наименования». Казачий отдельный батальон 105-й мотострелковой бригады, в Буденновске. 173-й отдельный казачий отряд специального назначения 22-й бригады спецназа ГРУ, под Аксаем. Служат казаки и на больших десантных кораблях «Азов» и «Новочеркасск». Элита донского казачества регулярно пополняет отдельный президентский полк в Кремле. Предполагается, что с принятием закона, казачьи формирования помогут пограничникам охранять необустроенные участки границы. Как рассказал «ЮР» заместитель атамана войска Донского по идеологии Владимир Воронин, на российско-украинской и российско-казахстанской границах таких участков наберется на 3 тысячи километров. — Эксперименты кончились, и теперь мы будем жить по закону. Вот есть пограничная служба, они готовы с нами работать, — утверждает Владимир Воронин. — Но я и не предполагал, как трудно будет приниматься этот закон, как он трудно будет проходить все инстанции и министерства. Ведь лишней работы чиновники не любят, поэтому стараются сделать как можно меньше. Я как чиновник это сам знаю. Но теперь впервые на законодательном уровне прозвучат слова «казак» и «казачество».

Войско Донское

Войско Донское по данным самих казаков насчитывает около 150 тысяч человек. Пожалуй, самая влиятельная в ЮФО казачья общность. Дело даже не в том, что первые казачьи поселения появились на Нижнем Дону. Просто в Ростовской области казакам удалось хорошо закрепиться в исполнительной власти и лоббировать свои интересы. Губернатор Чуб хорошо усвоил уроки начала 1990-х, когда сотни казаков маршировали по центральным улицам Ростова, захватывали здания, выдвигали ультиматумы и составляли списки будущих арестантов, где губернатор был под первым номером. И старый принцип — если движение нельзя победить, то его надо возглавить — был взят на вооружение. С тех пор атаман Всевеликого войска Донского по совместительству — вице-губернатор области. Сейчас это Виктор Водолацкий, который еще и представляет интересы области при правительстве РФ. Этой осенью казачий генерал Водолацкий был избран Верховным атаманом Союза казачьих Войско России и Зарубежья, что, бесспорно, поставило войско Донское в привилегированное положение. Идея возрождения казачества настолько популярна в высших эшелонах донской власти, что даже спикер регионального парламента Александр Попов во время всероссийской переписи населения в графе «национальность» гордо отметил — «казак». И хотя донское казачество расколото на две части (так называемые «реестровые» казаки и «общественники»), суть этого разделения в личных амбициях атаманов, которых областная власть побоялась подпускать к себе по ряду причин. Но мощный ресурс административной поддержки немало способствует тому, что в умах донских казаков время от времени рождаются авантюрные проекты. Например, в октябре сего года руководство войска Донского предложило восстановить свою дореволюционную территорию и в связи с этим организовать референдум по объединению Волгоградской и Ростовской областей. Правда, есть загвоздка — часть земель дореволюционного войска Донского ныне — Луганская область Украины. И хотя реестровые казаки предлагают не выдвигать территориальных претензий соседнему государству, отдельные представители казачества горячо настаивают на требовании возврата исконных донских земель. — Украина должна отдать нам наши земли, — заявил «ЮР» атаман казаков-общественников из Новочеркасска Николай Козицын. — Мы не просим никаких привилегий, не просим денег, не надо играть с нами в эти игры. Мы требуем, чтобы на государственном уровне признали, что разделение области войска Донского было неправомерным. Это не единственные утопические претензии «общественных» казаков, которые находятся в явном меньшинстве, к власти. По мнению атамана Козицына, никакого закона о российском казачестве не должно быть вовсе. Просто казакам должны вернуть «захваченные после Октября 1917 года земли». И признать, что казаки были репрессированным народом.

Войско Кубанское

Насчитывает около 174 тысяч человек. Весомой поддержкой местное казачество пользуется у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Идя навстречу пожеланиям меньшинства, он даже предложил переименовать столицу Кубани в Екатеринодар. А недавно кубанское казачество получило ценный подарок из США — казачьи регалии, вывезенные в свое время из России — знамена, штандарты, кубки и наградные трубы из драгоценных металлов, именное дарственное оружие императоров. Но самое главное — жалованная грамота императрицы Екатерины II на вечное владение казакам кубанской землей. Как стало известно «ЮР», представители «казачьего зарубежья», потомки эмигрировавших на Запад кубанских казаков, выдвигали ряд бредовых условий перед возвратом реликвий, например, создание на территории Краснодарского края «области Казаки». Но обошлось. Кубанский Войскоовой атаман Владимир Громов также не обделен должностью в администрации края. Правда, весьма скромной, по сравнению со своим донским коллегой вице-губернатором. Атаман Громов возглавляет департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи.

Войско Терское

Насчитывает около 30 тысяч казаков. Проблемы казачества на Кавказе чаще всего неотделимы от проблем всего русскоязычного населения национальных республик. Формальное присутствие русских во властных структурах национальных республик и вынужденный исход русских с обжитых земель ослабляет и позиции Терского казачьего Войска, которое сегодня, как и 200 лет назад, оказалось на рубеже российского влияния. Дореволюционная территория Войска разделена между Ставропольским краем и республиками Северного Кавказа — Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Чечней и Дагестаном. Войсковой атаман — Василий Бондарев — секретарь совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, уже не раз заявлял, что его дружине удалось предотвратить ряд терактов. Впрочем, единства и сплоченности, несмотря на «ситуацию, приближенную к боевой», здесь все же меньше, чем у соседей с Дона и Кубани. В руководстве Северо-Кавказских республик русские представлены слабо (еще слабее — в местном самоуправлении и бизнесе). И казачество считается не более чем диковинным явлением. Особенно остро это заметно в Карачаево-Черкесии. Отдел по делам казачества при правительстве КЧР долгое время возглавляла чиновник средней руки Марина Куракеева, не имеющая никакого отношения к казачьему движению. Однако после победы Мустафы Батдыева на выборах даже этот отдел был упразднен, а сама Куракеева стала советником по делам казачества при президенте. Возможно, этим можно объяснить тот факт, что от федерального закона о казачестве в национальных республиках ожидали другого. Так атаман Терско-Малкинского (Кабардино-Балкария) казачьего Войска, входящего в Терское, Михаил Инкавцов назвал новый закон «пагубным для казачества». — Он натравливает другие народы на казаков, которым почему-то предоставлено преимущественное право государственной службы, — считает атаман.

Войско Астраханское

Количественный состав приблизительно полторы тысячи человек. В казачьем движении астраханцы, по признанию коллег из других казачьих Войско, являются самым слабым звеном. На рубеже 1990-х в местное казачество пытались пробиться криминальные структуры, появились липовые казачьи генералы и прочие фиктивные чины. Взаимоотношения с администрацией области у местной казачьей братии натянутые. Камень преткновения — требование казаков дать им частичный контроль за рыбным промыслом в дельте Волги. Учитывая разгул браконьерства в самом «икорном» месте России, появление еще одной неподконтрольной структуры для администрации нежелательно. Сейчас в остальных казачьих войсках ЮФО активно обсуждается вопрос об укомплектовании астраханского Войска новыми казачьими атаманами.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна