ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Много шума и ничего

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Доклад переносили три раза. Вначале его ожидали к годовщине трагедии, но после того как вице-спикер осетинского парламента и глава комиссии Станислав Кесаев озвучил в СМИ предварительные выводы, которые шли вразрез с версиями Генпрокуратуры, на Кесаева обрушился поток обвинений в «негражданской позиции». Но Кесаев не пошел на попятную. Тогда в дело вступила тяжелая артиллерия. По указу президента Путина, в Северную Осетию прибыла следственная группа во главе с заместителем Генпрокурора Владимиром Колесниковым. В своей обычной манере, Колесников сразу «наехал» на всех. — Все будете допрошены, все до одного! — рычал он в телекамеры. В итоге и депутат Станислав Кесаев, и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дали показания в прокуратуре. Было понятно, что за этим кроются «разборки» между Генпрокуратурой, защищающей право на «единственно верную версию», и властями Северной Осетии, имеющими иной взгляд. Доклад отложили по причине «появления новых обстоятельств». Приезд Владимира Колесникова не принес ничего нового в расследование теракта, зато наглядно продемонстрировал реальные возможности Генпрокуратуры. В итоге, на момент обнародования доклада комиссии, у ее руководителя Станислава Кесаева практически не осталось разногласий с правоохранителями.

Мистические обстоятельства

Текст итогового доклада было решено целиком не оглашать. Его единственный экземпляр держал в руках сам докладчик. В начале Станислав Кесаев вспомнил, как тяжела была работа членов комиссии и что буквально все мешало ходу расследования. — Я не верю в мистику, но иначе как мистикой многочисленные препятствия объяснить невозможно. Например, в самый последний момент отказала аппаратура, и по техническим причинам мы не смогли распечатать окончательный вариант доклада, — Станислав Магометович словно извинялся перед парламентариями. На протяжении всего заседания он слишком часто произносил «простите», а в зале стояла гробовая тишина. Из самого документа рождалось устойчивое ощущение недосказанности. — В наших выводах, — продолжал Кесаев, — нет желания кому-то подыграть, кого-либо обидеть — единственной нашей целью было дать оценку сложившейся ситуации и обозначить причины трагедии. После подобного заявления стало ясно — разногласий с выводами Генпрокуратуры озвучено не будет. Хотя из некоторых пунктов доклада выводы напрашиваются сами собой, но их не следует. Относительно первых взрывов, спровоцировавших военную операцию, выводы обтекаемы. — Я не вижу убедительных аргументов в пользу ни одной из версий, — заявил Кесаев. — Версия, что к трагедии в спортзале привел не взрыв висевшей там бомбы, а выстрел, произведенный снаружи, также имеет право на существование, однако я в нее не верю. Другой краеугольный камень расследования — факты применения в школе огнеметов и танков в операции по спасению заложников комиссия подтвердила. В завершении своего часового выступления Станислав Кесаев заявил, что материалы расследования республиканской парламентской комиссии будут направлены в Москву. И обращаясь к пострадавшим, парламентариям и прессе пожелал не впадать в эмоции, «чтобы за нашими эмоциями никто не ушел от ответственности». Но эмоции, как водится, первыми проявили бесланские матери. — Колесников хорошо поработал, — бросили на ходу несколько женщин, покинувших зал заседаний. Недовольные «сглаживанием острых углов» женщины намереваются искать правды с помощью заграницы. — Мы обращаемся к президенту и конгрессу США. Ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3 сентября, — заявила председатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. — Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки. Необходимо международное расследование бесланского теракта.

Алан ЦХУРБАЕВ, Дзера БИАЗАРТИ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна