ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Можно ли доверять чиновникам?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin
ЗА
ПРОТИВ

«За таможню не обидно»

«Портрет Путина я снял»

Игорь Иловайский, директор института переподготовки и повышения квалификации Волгоградской академии госслужбы, кандидат юридических наук, г. Волгоград:Виктор Пономаренко, гендиректор ЗАО «Русь», председатель Ставропольского отделения Аграрной партии России, с. Орловка Ставропольского края:
— Сказать о том, что наши чиновники коррупционеры, взяточники и сволочи, я не могу. Они ни в коем случае не тормозят развитие государства, у них просто есть свои задачи, которые необходимо выполнять. Решение проблемы взаимоотношений чиновников и народа — в профессионализме обеих сторон. Я в свое время, например, работал на волгоградском «Химпроме» и имел дело с таможенниками. Были такие чиновники, с которыми я при всем своем старании не мог найти контакта, а были люди, которые наоборот шли на контакт и при этом не нарушали интересы своей службы. Даже если они принимали жесткие санкции — мне было не обидно. Я понимал, что за дело, и они знали — что выполняют свою работу на отлично. Никакого мздоимства нет, когда все основывается на нормальных отношениях. Все дело в профессионализме людей государственной службы. В их образовательном уровне. Чиновников нужно обучать, тогда с ними легче общаться.— Ни в коем случае! Они тысячу раз чихать хотели на нужды тех, кто производит. Что-то изменилось в жизни села, после того как я задал в прямом эфире вопрос президенту и получил на него ответ? Ничего не изменилось. С Путиным я встречался еще до телевизионного шоу. Дело в том, что наше предприятие долгое время бесплатно кормило военных. Они мне должны были огромные суммы, я с этим вопросом до президента дошел, причем заходил в Екатерининский зал Кремля с большим скепсисом. Но поговорили очень хорошо, обстоятельно и правдиво. Президент сказал, что надо все это ломать, выстроить вертикаль власти, — это, мол, главная задача его первого срока, а уж потом, на втором сроке, если, конечно, доверят — он возьмется за село. Я вышел окрыленный, повесил портрет у себя в кабинете. Это я теперь знаю, что только 7 процентов письменных распоряжений выполняется чиновниками из того, что приказано Путиным. Поэтому я его портрет снял, уже с полгода. Давно не верю никому.

«Место красит человека»

«Играть нужно по правилам»

Альберт Ирзаев, предприниматель, г. Дербент:Рустем Вахитов, кандидат философских наук, доцент Башкирского университета, заместитель гл. редактора журнала «Философская мысль», г. Уфа:
— Местным чиновникам я доверяю больше. Московские госслужащие в основном такие бюрократы… пришлось с ними столкнуться по делам бизнеса. Наши — более человечные. Может быть, потому, что мы вместе пережили экономический кризис в республике, вместе были на грани нищеты и войны. Может быть, их доступность сказывается: на нерадивого чиновника низшего звена всегда можно пожаловаться более высокому начальству, найти управу прямо здесь, на месте. Наш мэр, к примеру, не только по местному телевизору отчитывается каждую неделю, его можно запросто и на улице встретить, городок-то маленький. Таким чиновникам я доверяю.— Сознание российского чиновника двойственно. С одной стороны, он не патологический злодей и не прочь за народ порадеть. Но с другой стороны, система, которая возникла после 1991 года, исключает возможность более-менее честного поведения во власти. Там существуют свои неписаные законы. Если чиновник окажется более нравственно чистоплотным, чем его непосредственный начальник, — то соответственно, он потеряет свою работу. Жизнь чиновника нелегка — он должен говорить хорошие, правильные слова, это входит в правила игры, но поступать он должен иначе. Россия, несомненно, такая страна, которая нуждается в гораздо более весомом государственном аппарате, чем другие страны. У нас большие пространства, которые нужно стягивать единой властью, плохой климат. Тягло государственное более тяжелое. Однако работает это тягло только на себя.

«Зависим, значит, верим»

«Хорошие были люди…»

Владимир Южаков, руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок, доктор философских наук, г. Москва:Эмилия Шэуджэн, декан исторического факультета Адыгейского государственного университета, доктор исторических наук, г. Майкоп:
— Мы ничего не знаем о правилах, по которым чиновник работает. Что он обязан для нас сделать, что от него требовать, как можно оценивать его работу. Поэтому у него и нет реальной ответственности перед нами. Но мы вынуждены доверять ему, иначе мы просто никуда не должны идти и что-либо делать. Когда мы приходим за услугами — нам всегда дают квитанцию об уплате за оказание услуг. Этот квиточек — гарантия того, что мы не просто доверяем, а имеем возможность потом потребовать с партнера, который взялся оказать нам услугу. А когда мы приходим к чиновнику, то никакой бумажки не получаем. Мы обращаемся и потом смирно ждем, доверяя тому, что он все-таки представляет государство, и уж совсем-то нас обмануть не сможет. Существенный момент наших отношений к чиновникам — мы не доверяем им, поскольку видим, что они плохо работают в большинстве своем, но мы вынуждены доверять чиновнику, потому что мы полностью от него зависим.— Чиновники в истории России всегда были разными. Были те, которые служили России, для них было главным слава и возрождение страны. Вот реформа 1861 года делалась сверху, но не царем, а специально созданными комитетами из чиновников. Чиновники же управляли специфическими регионами России — Сибирью, Кавказом — с разными экономическими условиями, с разным этническим составом. И хорошо управляли. Откройте российское законодательство того времени и посмотрите, как чиновники учитывали, к примеру, интересы мусульман. А были и такие государевы люди, про которых писал Некрасов, к которым выстраивались очереди у парадного подъезда с подношениями. Современное чиновничество производит удручающее впечатление. Во-первых, своей некомпетентностью, во-вторых, своей самодостаточностью и высокой самооценкой. Чиновники не понимают, чему и как должны служить. Государственная система бюрократизируется, становится автократической. Государственная машина работает вхолостую, для того чтобы плодить чиновников. Нашим чиновникам полезно было бы почитать историю, а не только банковские счета.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Люди как люди»

Григорий Явлинский, председатель Российской демократической партии «ЯБЛОКО», г. Москва: — Наши чиновники не лучше и не хуже, чем во всем мире. Однако уровень коррупции у нас — запредельный, забюрократизировано все донельзя, о волоките, грубости чиновников никому не нужно рассказывать. Опыт столетий показал — над чиновником нужен контроль. Но не вышестоящего над нижестоящим, а со стороны общества. О чиновниках, например, должна свободно писать свободная пресса — бичевать халатность, делать предметом общественного обсуждения и осуждения подозрения в коррупции. В результате честных и справедливых выборов у чиновников должны меняться начальники. Новые, избранные гражданами руководители, приводят новые команды и так обрывают сложившиеся коррупционные связи. Чиновники не должны забывать, что они живут на деньги из налогов граждан, а не наоборот.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна