ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Астраханский парк чудес

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Новейшая история «Планеты» началась в 1993 году, когда по просьбе предыдущего мэра Астрахани Игоря Безрукавникова фирма Олега Сарычева «Р.И.Сервис» взяла на себя заботу об этом заброшенном парке. Предприниматель заключил с мэрией два договора сроком на 15 лет: аренды имущества парка (деревья, кусты, бетонные дорожки) и аренды земли. При этом он получил право преимущественного выкупа парка. В 2002 году господин Сарычев слил несколько своих фирм в холдинговую компанию «Флакс». Правда, на новую коммерческую структуру был переоформлен только договор аренды имущества, а право аренды земли осталось за несуществующей фирмой.

Подвесные бетонные дорожки

Непереоформленный договор аренды земли у холдинга г-на Сарычева и стал причиной нынешнего конфликта между предпринимателем и комитетом муниципального имущества администрации Астрахани (КМИ). Спорящие по-разному оценивают этот факт. — КМИ уже три года водит меня за нос, — говорит «ЮР» депутат Сарычев. — За три года я направил больше 60 запросов КМИ, мэру, администрации области. Уже два губернатора, предыдущий и новый, поручали двум разным мэрам оформить со мной договор — все впустую. У меня готов проект строительства аква-парка, я нашел инвестора, но он не станет вкладывать деньги, пока нет договора аренды земли. Председатель комитета имущественных отношений Геннадий Смирнов утверждает, что депутат в корыстных целях сам устроил «договорный» казус. — В 2002 году я еще не работал в этой должности, но дело мне кажется совершенно ясным. Господин Сарычев каким-то образом сумел договориться с чиновниками и арендовал только деревья и бетонные дорожки, чтобы не платить за аренду парковой земли. Для сравнения две цифры: если в свое время «Р.И.Сервис» платил в месяц 20-30 тысяч рублей за аренду имущества и земли, то его правопреемник «Флакс» стал платить всего 2,5 тысяч. В своей практике я таких чудес еще не встречал — чтобы кто-то арендовал просто дерево или дорожку, как будто они висят в воздухе. Более того, Олег Сарычев не стал регистрировать этот договор в Регистрационной палате, ведь тогда необходимо было бы арендовать и землю, на плате за которую он хотел сэкономить. Поэтому сделка является незаконной, — рассказал «ЮР» Геннадий Смирнов.

Инвестор ускорил процесс

В сентябре этого года Олег Сарычев подал иск в областной арбитраж с требованием обязать комитет муниципальной собственности заключить с ним договор на аренду земли. Через пять дней после этого, КМИ отдал часть парка в аренду петербургской компании «Лента» под строительство супермаркета. Питерцы обещают вложить в проект 15 миллионов долларов и еще 49 миллионов рублей перечислить в городской бюджет на социальные нужды. Господин Сарычев уверен, что супермаркету не суждено быть построенным, так как он имеет преимущественное право на выкуп территории парка. — Я на свои средства построил в «Планете» несколько кафе, организовал парк аттракционов, сделал пруд, где можно поймать живую рыбу. Я подал еще один иск с требованием узаконить мои права собственности на эти объекты. Когда это формальное решение будет принято, то, согласно Земельному кодексу РФ, «земля пойдет вслед за собственностью», — поведал депутат «ЮР». Но Геннадий Смирнов считает, что и права собственности узаконить Сарычеву не удастся: — За деревьями и дорожками земля «пойти» не может, так как, повторяю, они арендованы незаконно. Что касается построенных Сарычевым кафе, то они являются не недвижимостью, а сборными конструкциями, так как возведены из дерева. Их можно разобрать по бревнышку, перенести и собрать в другом месте. То же самое касается аттракционов. А стоянку он построил на трассе, которая является муниципальной собственностью, ее нельзя приватизировать и обносить оградой, так как доступ на нее свободно открыт всем желающим.

Один в парке воин

Между тем мэр Астрахани Сергей Боженов, не желая дожидаться окончания судебных разбирательств, подписал в октябре распоряжение о «ликвидации незаконно возведенного ограждения» в парке. Но за предпринимателя вступился прокурор области Евгений Волколупов. Он вынес Боженову протест, требуя отменить незаконное распоряжение, так как собственник этого имущества еще не определен. Мэр прокурорское вмешательство оставил без внимания, и 17 октября наступление на «Планету» началось. Спецтехника и рабочие были усилены пятью заместителями мэра и вице-мэром Евгением Аптекарем. Олег Сарычев в одиночку встал перед воротами парка, защищая свою собственность. Описание последовавших далее эпических событий взяты из письма депутата, которое он направил полпреду Дмитрию Козаку. «Сотрудники мэрии, применяя ко мне физическую силу, пытались скрутить меня и освободить дорогу рабочим. Это продолжалось два часа, они висели на мне гроздьями по 5-6 человек, я активно сопротивлялся, отталкивая от себя замов мэра и вице-мэра. Некоторые из них падали. Когда упал заместитель мэра Артем Бажан, вице-мэр в присутствии замов Андрея Семенова и Олега Полумордвинова сказал мне: «Что ты делаешь… мы тебя грохнем. Мэр Боженов подъезжал к месту конфликта дважды. Увидев, что его заместители со мной не могут справиться, он послал в бой своих телохранителей. Против них я продержался еще полчаса. После чего ворота в парк и часть забора были срезаны». Как стало известно «ЮР», «падение» заместителя мэра Артема Бажана имело тяжкие последствия. Он попал на две недели в больницу и частично лишился зрения. Через неделю после паркового побоища суд в качестве обеспечительной меры по иску запретил мэрии распоряжаться земельными участками парка «Планета». Строительство «Ленты», таким образом, было приостановлено. Через две недели состоится слушание дела по существу. Каждый, и Олег Сарычев, и мэрия уверены в благоприятном именно для себя исходе.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна