ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Мы — не папуасы, мы — ингуши!»

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Испорченная судьба

— В советские времена от похищений невесты и тюрьма не могла остановить. Но тогда жизнь была другой. Сейчас на умыкание идет только тот, кто не уверен в себе. Тот, кто знает, что по-хорошему ему откажут, — утверждает Мустапа Аушев, тейп которого еще в 1996 году объявил об отказе от умыкания. Но беды избежать не удалось. В прошлом году в селе Али-Юрт девушку рода Аушевых из больницы, где та ухаживала за тяжело больной бабушкой, представители тейпа Галаевых силой увезли в горы. По законам шариата незамужние мусульманки, проведшие ночь под одной крышей с мужчинами, считаются опозоренными, даже если к ним никто и не прикасался. Родственники взялись за оружие. В итоге один человек убит, двое ранены. И хотя девушку вернули, до сих пор примирение этих семей под большим вопросом. Котиевы — еще один тейп, который отказался от умыкания. Султан-Гирей Котиев — человек в Ингушетии уважаемый. Он и на пенсии приносит пользу, переводя федеральные законы на ингушский язык. — Когда в советские времена я работал секретарем райкома партии, некий Шагиев похитил девушку из тейпа Плиевых, — рассказывает старик. Его посадили на 5 лет. Но он не стал отказываться от нее. Есть у нас такой нюанс: если парень, даже вернувший «невесту», не отказывается от девушки, то другой ее сватать уже не придет. И когда Шагиев вышел из тюрьмы, отец девушки обратился ко мне: повлияйте на него. Пришлось договариваться через местных стариков. Но бедная женщина уже так и не вышла замуж. Была испорчена ее судьба. А недавно средь бела дня неизвестные затолкали в машину внучку Султан-Гирея и увезли в неизвестном направлении. Котиев тут же пошел в милицию. Там дали понять, что искать похитителя не будут — сам со сватами придет. Так и случилось: в конце дня объявились родственники «умыкателя». Им оказался оболтус из дальнего села — не учится, не работает. С похищенной девушкой даже не был знаком. Однажды увидел ее, красавицу, на улице и решил стать не мальчиком, но мужем.

Воруют все

Официальной статистики об умыкании в Ингушетии не ведется. Но с кем ни поговоришь, всяк найдет среди своих родичей похитителей. И не только тех, кто с гор спустился. Воруют невест и журналисты местного телевидения, и врачи, и даже прокуроры… Воруют и состоятельные отпрыски, и парни из небогатых семей. Проблему пыталось решить местное духовенство. Муфтият Ингушетии осудил умыкание и поручил имамам читать проповеди на эту тему. Дело дошло до того, что официально утвержден максимальный калым — всего-то 12,5 тысячи рублей. Но умыкание не прекращается и все чаще принимает криминальный характер. — Должно вмешаться государство! Мы — не папуасы, мы — ингуши. Нам не стыдно об этой беде говорить на всю Россию. Мы хотели бы сами постирать свое грязное белье. Но та самая стиральная машинка — Уголовный кодекс — находится в руках парламента Российской Федерации, дайте нам возможность им пользоваться для наведения порядка, — заявил «ЮР» Зелимхан Евлоев, инициатор законопроекта об уголовном наказании за похищение женщины с целью вступления в брак тюремным заключением сроком до 3 лет. По словам Евлоева, рассмотрение этого законопроекта в Госдуме РФ было назначено на осеннюю сессию этого года. — Мы направили законопроект на рассмотрение во все субъекты Федерации, в Верховный суд РФ. Ни одного отрицательного заключения! Одно только возражение поступило от депутатов нашего Народного собрания: некоторые посчитали, что 3-х лет тюрьмы маловато будет за это преступление. А в Госсовете Чечни сказали: жаль, что не мы стали инициаторами этого предложения. В Чечне от этого страдают не меньше нашего, — говорит Евлоев. Но скептики утверждают, что победить умыкание в республиках Северного Кавказа — все равно что бороться с пьянством среди русских. Оказалось, что даже в семье самого инициатора введения уголовной ответственности за похищение невест депутата Евлоева младший брат не удержался от похищения своей невесты. Пусть, как утверждает Зелимхан, это было и по обоюдному согласию, и по большой любви. К тому же нужно признать, что порой виноваты и сами родители. Некоторые семьи из знатных тейпов считают ниже своего достоинства «делать родство», как говорят в Ингушетии, абы с кем — с безвестным, небогатым. В таких случаях влюбленным ничего не остается, как вспомнить о диких обычаях.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна