ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Зуб Будды

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

Сусальный Будда

Один из религиозных лидеров Калмыкии Шаджин лама Тэло Тулку Ринпоче заявил, что строительство нового хурула в Элисте преобразит «не только духовную, но экономическую и общественную жизнь». В духовном богатстве жителей «степной республики» усомниться сложно — калмыки народ набожный. Когда в начале декабря прошлого года Далай-лама после многочисленных дипломатических трудностей получил-таки визу и приехал в Калмыкию с пасторским визитом, его привезли на место будущего строительства с просьбой освятить начинание. Его Святейшество не отказал. И даже внес кое-какие изменения в проект. Например, предложил поставить по периметру не 12, а 17 статуй Будды. Калмыки, естественно, согласились. Храм, согласно проекту, расположится на шести гектарах в центре Элисты. Строят его на семиметровом возвышении, которое будет видно из разных концов города. Высота основного здания — пятьдесят один метр. Украшением храма должна стать девятиметровая позолоченная сусальным золотом статуя Будды, которую уже срочно-заморочно делают в Волгодонске Ростовской области. Основной молельный зал на полторы тысячи мест расположится на втором этаже. Конференц-зал на 460 мест, библиотека с читальным залом и гардероб для посетителей разместятся на первом. Третий этаж отведен для выставочного зала и помещений для индивидуального приема. На четвертом — комнаты для монахов, на пятом — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. Следующие два уровня — технические, а на седьмом этаже планируется проводить религиозные обряды.

«Элегантнейший центр Европы»

Беспрецедентный для ЮФО проект, по светлому замыслу руководства Калмыкии, привлечет в республику паломников и туристов из разных стран. Поэтому предусмотрено строительство кафе, гостиницы, торговых киосков. «Зимний сад, парковая зона станут любимым местом отдыха элистинцев, возможно, здесь появятся даже животные и птицы», — так описывают преимущества комплекса официальные городские издания. А дальше приходит на ум единственная уместная параллель — что и сама Элиста в ближайшем будущем станет «элегантнейшим центром Европы, а вскоре — и всего мира». И как бы предвосхищая ильфо-петровские шуточки отдельных не в меру начитанных журналистов, официальный сайт Илюмжинова поясняет, что в свое время и строительство шахматного города Сити-чесс «вызвало у некоторых скепсис». Но прошло время и этот оригинальный проект стал достопримечательностью республики. Так и новый хурульный комплекс, уверяют авторы проекта, станет «замечательным украшением степной жемчужины — Элисты». Но откуда возьмутся деньги, вслед за одноглазым любителем шахмат из Васюков, поинтересовался «ЮР»? Кто будет платить?

Зубная боль

А деньги дадут сборы! Примерно так ответил Остап Бендер взволнованным жителям Васюков. Первый и самый крупный сбор, как известно из новейшей истории, сделал шедший на выборы мэр Элисты Радий Бурулов. Он перечислил в фонд генподрядчика 218 миллионов бюджетных рублей. Этот калым сыграл немалую роль в том, что Бурулов не только сохранил свое кресло, но и получил 100-процентно лояльное горсобрание. Дальше за пожертвованиями в специально созданный фонд «Возрождение» пошли в народ. Благотворительные концерты в Калмыкии дали звезды и звездочки российской эстрады — Александр Розенбаум и Дима Билан, в середине ноября прошел телемарафон, всевозможные акции. Но денег все равно не хватает. Сегодня руководит проектом свежеиспеченный министр строительства и архитектуры нового калмыцкого правительства Виктор Джанджиев, который уже был замечен и на строительстве Сити-чесс и морского порта в Лагани. Параллельно с призывами добровольно жертвовать на святое дело началась усиленная тряска бизнесменов и руководителей всех мастей. Первым предписывается делиться от щедрот, а вторым — убедить коллектив отдать фонду «Возрождение» однодневный заработок. Сила убеждения руководства республики сравнима разве что с набожностью ее граждан. Практически все бюджетные предприятия и организации Калмыкии уже внесли в строительство хурула посильный вклад. Подобная самоотверженность весьма любопытно смотрится на фоне того, что суммарная задолженность по заработной плате на ноябрь текущего года в республике составила 32,8 миллиона рублей, увеличившись почти на 20 процентов за месяц. По данным Росстата, 99 процентов задолженности возникли из-за отсутствия собственных средств. Некоторые помимо денег вкладывали еще и рабсилу. Так, например, элистинских пожарных на неделю сняли с караулов и отправили на погрузку-разгрузку стройматериалов для комплекса. Трудно сказать, начнут ли когда-нибудь траты окупать себя. Гипсокартонные стенки в строящемся хуруле уже начали отваливаться из-за нарушений технологии, штурмовщины и сырости. Отделку нижних ярусов ведь начали, еще не закончив кровлю. А строители вообще не уверены в том, что с ними расплатятся за богоугодное дело. Но впереди еще расходы — Кирсан Илюмжинов намерен начать с правительством Индии переговоры об аренде зуба Будды. По мнению Кирсана Николаевича, эта святыня поднимет экономику степной республики, а также привлечет миллионы туристов со всего света. К тому же Далай-лама пообещал Илюмжинову приехать в конце декабря на открытие храма. А обманывать «живого Будду» — великий грех. Поэтому Кирсан Николаевич теперь просто обязан успеть с очередной великой стройкой.

Комментарий «ЮР»

Пресс-секретарь мэра Элисты Анжелика Гурская: — Строительство хурула находится на завершающей стадии, сдача объекта намечена на 27 декабря. На днях состоялось очередное заседание попечительского совета фонда «Возрождение», на котором было озвучено, что на строительство хурула поступило пожертвований на сумму более 7 миллионов рублей. Часть средств была собрана в результате благотворительного телемарафона «Хурул-2005», который прошел 12 ноября. В настоящее время на территории хурула проводятся субботники, в которых принимают участие жители города, школьники, студенты и трудовые коллективы. Николай Очиров, депутат Народного собрания республики Калмыкия: — То, что в республике в экстренном порядке идут сборы денег на строительство хурула, правда. Целый день с телеэкрана не сходит диктор, который говорит: «Сдавайте деньги, сдавайте деньги…» Но вы же понимаете, что добровольные пожертвования у нас очень быстро превращаются в принудительные. Я каждый день мимо проезжаю, там еще ничего не готово. Насколько нужен был этот проект? Я думаю, вот такой факт скажет. Когда я баллотировался на выборах мэра Элисты, одним из ключевых пунктов моей программы было заявление о том, что я прекращу строительство хурульного комплекса и деньги направлю на жилье для малоимущих семей. И я занял второе место, за меня проголосовали 36 процентов избирателей!

Алла ГОРЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна