ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Досуг специального назначения

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin
Военных можно понять — любая утечка информации однозначно сыграет не в их пользу. Молчание органов следствия и возмещение материального ущерба пострадавшим — центру «Досуг» и ресторану «Астория», где произошла драка, толкуется как косвенное подтверждение виновности бойцов спецназа «Вятич» и попытка «спустить дело на тормозах». С другой стороны — после дела Буданова, Ульмана и зачистки в станице Бороздиновская любое применение силы военными, даже в бытовой драке, воспринимается не иначе как «геноцидом». Восстановить картину происшедшего в Армавире попытался «ЮР».

Одноразовое происшествие

Воскресным вечером 30 октября в одном из развлекательных комплексов Армавира произошла драка. В ход шли ножи и бейсбольные биты. В результате полученных травм около 20 человек были госпитализированы в местную больницу. Особый интерес к «ЧП бытового характера» вызвало то, что среди участников стычки оказались бойцы отряда спецназа Внутренних войск МВД СКОВВ «Вятич» и армяне из числа местных жителей. Ситуацию описывают по-разному: по одной версии, военные без особой причины начали «мочить» кавказцев, даже не успев пригубить заказанные в баре напитки. По другой — накануне, в том же месте, нескольких военнослужащих жестоко избили ребята из местных. — Мы с друзьями решили отдохнуть перед командировкой и зашли в развлекательный центр «Досуг», — рассказал «ЮР» один из бойцов «Вятича». — Сидели там нормально. Пошли танцевать. Сразу же к нам подошел гражданин кавказской национальности. Он попросил меня отойти, сказал, что хочет что-то объяснить. Мы вышли на лестницу, где оказалось уже стояло человек 20. Началась драка. За мной двигался мой товарищ. Половина нападавших набросилась на меня, половина на него. Его скинули через лестницу. Я получил ножевые ранения в спину, в бок, в ногу… Факт поножовщины между тем власти города категорически отрицают. — Нет ножевых ранений! Колото-резаные ранения есть, возможно, это была бутылка битая, возможно, вилка, — поясняет «ЮР» мэр Армавира Евгений Пивень. — Ранения у военнослужащих, которые находились в больнице, есть, но они не глубокие, то есть это не нож! Между тем вопрос, способен ли спецназовец отличить нож от вилки, пускай даже в состоянии аффекта, явно излишен. «Вятич» — подразделение особого назначения, расквартированное в Армавире. Полугодичные командировки в Чечню и Дагестан для «ликвидации и разоружения незаконных бандформирований» — обычная работа отряда. В Дагестане «Вятичи» потеряли убитыми 34 человека, троим посмертно были присвоены звания Героя России. Впрочем, заслуги отряда — разговор другой. Командование воинской части, куда входит отряд спецназа «Вятич», попросило «не судить по отдельным негативным проявлениям обо всех бойцах», когда военная прокуратура Армавирского гарнизона возбудила в отношении военнослужащих уголовное дело по статье «хулиганство». А в МВД параллельно начали следствие по аналогичной статье. Но уже — по факту нападения на военнослужащих. Как стало известно «ЮР», есть в двух делах один нюанс: пленку с видеозаписью драки, где перевес одержали бойцы «Вятича», следствию предоставили. По ней и были опознаны участники стычки. А вот видео предыдущего дня, где пострадавшими оказались военные, найти не удалось. Как заявила руководитель пресс-службы администрации Армавира в присутствии двух телекамер: «пленка есть, но ее никто никогда не увидит».

Не переходя на лица

В каждом ЧП, как известно, несколько стадий: стихийная, административная и уголовная. После этой драки в Армавире, где по официальным данным треть всех жителей — это армяне, в мэрии собрались депутаты, представители армянской общины и руководство Северо-Кавказского военного округа Внутренних войск. Как часто происходит в подобных ситуациях, заявили, что происшествие носит бытовой характер и нет необходимости усматривать в нем национальные мотивы. Руководитель краснодарского отделения Союза армян России Артур Оганесян согласился, что нет никакой необходимости подчеркивать межнациональный характер конфликта. Но при этом подчеркнул, что будет внимательно следить за ходом расследования. — Мы хотим выяснить два обстоятельства: кто конкретно был зачинщиком и имел ли он умысел действовать именно против людей другой национальности. То, что драку начали бойцы спецназа, придает особую значимость последствиям драки, — веско добавил Артур Оганесян. — Если реакции не будет — это значит, что проявления экстремизма со стороны людей в военной форме происходят при согласии региональной и местной власти. — Я ни в коем случае не оправдываю военнослужащих, — прокомментировал «ЮР» ситуацию заместитель командира бригады «Вятич» Владимир Рыщук. — Это хулиганство. Но очень бы хотелось, чтобы и напавшие на спецназовцев были найдены. Видеозапись должна быть. Следствию же демонстрируют почему-то только запись 30 октября, а за 29-е — нет. О дате судебных слушаний по данному вопросу говорить пока рано. Свою позицию по отношению к происшедшему достаточно ясно высказали лишь армавирские таксисты: людей в камуфляже из этой воинской части они стали возить по городу бесплатно, в знак поддержки.

Елена ОЛЕНЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна